Распахнуть окно

10 Июня 2011
Распахнуть окно

«Ренова» и «РусГидро» хотят сделать так, чтобы строительство солнечных и ветряных электростанций в России стало выгодно инвесторам. Но без специальной законодательной базы это невозможно.

 

Электростанции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ — солнце, ветер и вода) считаются самым перспективным направлением развития мировой энергетики. Германия, например, принявшая специальное законодательство по стимулированию ВИЭ еще в конце прошлого века, в прошлом году, по данным агентства DENA (оно консультирует правительство этой страны по вопросам энергетики), даже столкнулось с перепроизводством электроэнергии, выработанной при помощи солнечных батарей. А в этом году немцы запустили в эксплуатацию первый оффшорный промышленный морской ветропарк. России, правда, такое пока не грозит. В 2009 году, по данным государственного холдинга «РусГидро», в нашей стране на основе использования ВИЭ (без учета крупных ГЭС) было выработано 6,751 млрд киловаттчасов, что составило 0,68% от общего объема производства электроэнергии.

При этом в январе 2009 года правительство приняло специальное распоряжение, согласно которому к 2015 году 2,5% электроэнергии в нашей стране должно быть выработано на ВИЭ-источниках. К 2020 году — 4,5%. И интерес инвесторов к этому виду бизнеса есть — если брать ветроэнергетику, то за последние два года в России было заявлено не менее двух десятков проектов по выработке электроэнергии за счет только этого возобновляемого источника. Однако, как показывает опыт двух самых профильных отечественных ВИЭ-игроков — «Реновы» Виктора Вексельберга и «РусГидро», без изменения законодательства законов об электроэнергетике солнечные и ветряные электростанции в нашей стране по-прежнему могут остаться в качестве опытных экземпляров.

 

Прорывной проект

Предприятие «Хевел» (по-чувашски «Солнце»), расположенное в городе-спутнике Чебоксар — Новочебоксарске, найти довольно легко. На дороге издалека видны многочисленные указатели строящегося завода, да и у местных жителей оно на слуху, потому как строительные работы выполняются местными подрядчиками. Совместное предприятие «Реновы» и «Роснано» (его пропорции 5149%) строит здесь завод по производству тонкопленочных солнечных модулей. В год он будет выпускать более 1 млн солнечных модулей, которые могут «выдать» 130 Мвт мощности. Сейчас помещения завода уже, в принципе, могут принимать уникальное для России оборудование, если, конечно, таможня его оперативно оформит — оборудования такого типа и класса в России нет, а, значит, нужно создавать для него специальную классификацию (это одна из многочисленных, чисто российских проблем, стоящих на пути масштабного развития ВИЭ). Параллельно «Ренова» пытается решить кадровую проблему. На предприятии будут работать 300 человек. Часть специалистов придется «выписывать» из-за рубежа, часть готовится в местных учебных заведениях (еще осенью прошло года «Хевел» подписала соглашение с Чувашским госуниверситетом, Чувашским республиканским институтом образования и Академией электротехнических наук о создании системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики). С физико-техническим институтом имени Иоффе (Санкт-Петербург) Российской академии наук уже есть договоренность о проведении прикладных исследований по созданию российской высокоэффективной технологии производства солнечных модулей (сейчас на заводе в Новочебоксарске будет использоваться технология швейцарской компании Oerlikon Solar).

 

Но главное — это система сбыта хорошо произведенной высокотехнологичной продукции. А с этим в России пока большие проблемы. «Пока солнечная энергетика проигрывает традиционным источникам энергии по многим параметрам, включая затраты на строительство 1 кВт установленной мощности. И даже выработка электроэнергии оказывается более затратной по сравнению с газовой генерацией», — заявил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Причем, это общая «беда» всех источников генерации электроэнергии, работающих на ВИЭ. «Сегодня разработан ряд нормативно-правовых актов, определяющих основные направления работы механизма господдержки ВИЭ. Однако базовых подзаконных актов, призванных поддержать развитие этого вида генерации со стороны государства и повысить интерес инвестиционного сообщества к этой отрасли, в настоящее время нет. Речь идет, прежде всего, о принятии нормативных документов, устанавливающих надбавку на цену электроэнергии, вырабатываемой ВИЭ, компенсацию стоимости технологического присоединения объектов к сетям, а также о внесении соответствующих изменений в правила оптового и розничных рынков электроэнергии, и рынка мощности», — подчеркнули в пресс-службе энергохолдинга «РусГидро», который является основным отечественным разработчиком ВИЭ с использованием энергии ветра и воды. — Пока законодательно ВИЭ в России не легитимны. Более того, пока они даже не фигурируют в качестве источников энергии, которые бы учитывались в балансе «Системного оператора» (регулятора работы единой энергосистемы страны), — подтвердил и генеральный директор «Хевела» Евгений Загородний.

 

«Солнечный» Volkswagen

Понятно, что «Ренова» в убыток себе ничего строить не будет. Но основной объем продукции «Хевела», который начнет поступать на рынок в начале следующего года, будут покупать страны так называемого «солнечного пояса» — Саудовская Аравия, Султанат Оман, Южная Африка. Очевидно, новая российская высокотехнологичная продукция будет участвовать в тендере на сооружение самого большого на сегодня солнечного парка «Нур-1» в Абу-Даби и программах по строительству солнечных электростанций в экваториальной Африке, которые финансирует ООН.

В России же солнечные батареи «Хэвела» пока могут найти применение только в изолированных энергосистемах для нужд конкретного потребителя. Именно такой, очевидно, и будет первая российская солнечная электростанция мощностью 12,3Мвт, которую СП «Реновы» и «Роснано» намеревается уже в будущем году построить в Кисловодске. Там солнце светит 300 дней в году и уровень инсоляции (солнечной энергии, достигающей поверхности земли) составляет до 4 кВт/ч в сутки с одного квадратного метра фотопреобразовательной установки. Но энтузиасты солнечной энергетики уверены, что модули «Хэвела», рассчитанные на улавливание рассеянного света, хорошо себя покажут и в средней полосе России. «Мы проводили предварительные переговоры с производителями автокластера в Калужской области — Volvo и Volkswagen, которые строят там новые корпуса. С представителями Volksvagen мы рассчитали, что если оснастить 150 тыс. кв. метров крыши их основного производственного комплекса нашими фотоэлектрическими модулями, то они могут в этих климатических условиях получить почти 10 Мвт солнечной энергии», — рассказал Евгений Загородний. И этот энтузиазм понятен. Во-первых, немцы уже привычны к использованию солнечной энергии, особенно с учетом того, что климат средней полосы России не сильно отличается от германского, во-вторых, даже при существующей законодательной системе, солнечная генерация в изолированных системах выгодно отличается от, например, газотурбинных установок, отсутствием эксплуатационного персонала, расходов на топливо и потерь на передачу электроэнергии в сетях.

 

 

Хорошо, но мало

Проекты «Хевела» по размещению солнечных батарей на крышах промышленных объектов и жилых зданий, планы «РусГидро» по развитию ветропотенциала в южных регионах страны, конечно, сами по себе хороши. При этом обе компании указывают, что ВИЭ-источники уже сейчас крайне важно применять в изолированных энергосистемах Дальнего Востока. На Камчатке, например, почти 70% электроэнергии вырабатывается на мазутных ТЭЦ. Мазут приходится везти за тысячи километров и это делает стоимость вырабатываемого из него электричества поистине «золотой». Поэтому «РусГидро», сейчас строит бинарный энергоблок на Паужесткой геотермальной электростанции (ГеоЭС, вырабатывает электричество за счет подземных источников горячей воды) и увеличивает установленную мощность Мутновской ГеоЭС за счет использования вторичного тепла. В Мурманской области реализуется проект Северной приливной электростанции, использующей энергию приливов. Есть множество проектов и по сооружению малых гидроэлектростанций, которые, по традиции, тоже относят к ВИЭ-источникам.

Все эти проекты, безусловно, хороши. Но они не дадут 15 Гвт мощности, на которые к 2020 году рассчитывает правительство. Потому что в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики этих 15 Гвт мощности, получаемой от возобновляемых источников энергии, просто нет — не записаны они там. А нет их потому, что и частные, и государственные инвесторы, не имея законодательной базы, осуществляют эти проекты в России на свой страх и риск. «До окончания формирования нормативно-правовой базы эффективность инвестиционных проектов ВИЭ является очень невысокой и не позволяет инвесторам принимать экономически обоснованные решения о начале реализации таких проектов и переходить к более масштабному строительству электростанций на ВИЭ», — сдержанно подчеркивает «РусГидро». «Нужны дополнения в существующее законодательство, которые включат ВИЭ в состав участников рынка. В этом заинтересованы очень многие потребители нашей продукции, которые хотят понимать принципы возвратности инвестиций в солнечную генерацию. Поскольку ни мы, ни кто либо другой, не способны обеспечить эту расчетную базу, процесс тормозится, — досадует Евгений Загородний. — Для развития альтернативной энергетики в России нужны либо мощные государственные программы стимулирования, либо специальное законодательство, поощряющее и новые разработки, и строительство новых станций».

— «РусГидро» давно предлагает проработать вопрос о специальных тарифах, вырабатываемых на солнечных и ветряных электростанциях. Вероятно, по этому пути и пойдет система стимулирования. Однако законодатели в качестве рабочих вариантов рассматривают и налоговые поощрения. Один из инструментов, комбинирующих различные методы поощрения, обсуждался в Минэнерго РФ. Это «зеленые сертификаты», то есть сертификаты, подтверждающие генерацию определенного объема электроэнергии на основе ВИЭ, — рассуждает Николай Подлевских.

Тем не менее, по отзывам участников рынка, и Минэнерго, и Системный оператор, и «Совет рынка», и ФСТ уже понимают, что назрела пора сделать следующий шаг по стимулированию ВИЭ-источников в России. Возможно, этот шаг будет сделан еще до окончания срока полномочий нынешнего состава Государственной Думы.

Поделиться: