Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Растет напряжение на мировом рынке зерна

Растет напряжение на мировом рынке зерна

16 Июня 2014
Растет напряжение на мировом рынке зерна

Апрельский прогноз конъюнктуры мирового рынка зерновых культур Международного совета по зерну (IGC), опубликованный 25 апреля 2014 г., имеет, в целом, достаточно повышательный характер, обещая рост напряжения на мировом рынке зерновых культур в 2014/15 маркетинговом году, сообщают "Крестьянские Ведомости". В частности, прогноз совокупного валового производства зерновых культур в мире в сезоне 2014/15 годов был снижен на целых 14 млн т - до 1,935 млрд т, что будет способствовать, как можно предположить, заметному увеличению напряжения на мировых товарных рынка, передает ИК «ПроАгро».

 

Снижение прогнозов обусловлено, в первую очередь, уменьшившимися на целых 10 млн. т ожиданиями от национального урожая кукурузы в США. Теперь он обещает составить не более чем 350 млн т. Подобное снижение обусловлено, отчасти, неблагоприятными для проведения сева яровых культур агрометеорологическими условиями, доминирующими в последние недели в Кукурузном поясе, вследствие чего начало посевной кампании уже достаточно тревожным образом затягивается, что, естественно, негативным образом сказывается на перспективах будущего урожая. Кроме того, рекордно щедрый, как мы помним, мировой урожай кукурузы, собранный в предшествовавшем году, обусловил заметное снижение цен на зерновую, что сделало ее менее привлекательной для аграриев, в сравнении с альтернативными культурами. Как следствие, немалое число американских фермеров в настоящее время приходит к выводу о необходимости переориентироваться с выращивания кукурузы на производство соевых бобов. Соответственно, посевные площади из под зерновой выводятся под масличную.

 

Данный фактор также был, вне всяких сомнений, учтен экспертами Совета. Прогноз мирового производства кукурузы в 2014/2015 МГ от IGC в последнем отчете был понижен на 11,2 млн т по отношению к предыдущему прогнозу, до 950,2 млн т. Это несколько меньше совокупного мирового производства кукурузы в сезоне 2013/14 годов, ожидаемого на уровне в 965,2 млн т. Прогноз урожая зерновой в Украине в будущем сезоне был снижен на 1,2 млн т - до 26,8 млн т, а ее экспорта – снижен на 1 млн т - до 18 млн т.

 

Мировые цены на царицу полей с конца марта повысились на 1%, что обусловлено, в первую очередь, тревожно затянувшимся началом посевной кампании по зерновой в США, а кроме того, высоким спросом, наблюдающимся на кукурузу на мировых товарных рынках. Совокупное мировое производство кукурузы в 2014/15 маркетинговом году снизится в сравнении с предшествовавшим сезоном, как ожидается, на 2%, однако, ее конечные запасы, тем не менее, все равно возрастут на 10% к предыдущему году.

 

Прогнозное производство пшеницы в 2014/15 МГ было понижено для США – на 1 млн. т до 59 млн т. В среде экспертов сохраняется немалая доля тревог, связанный, в первую очередь, с перспективами озимых посевов в США, заметно пострадавших (и во многих регионах интенсивного земледелия – продолжающих страдать) от засухи на Великих Равнинах. Тем не менее, состояние посевов зерновой в настоящее время остается преимущественно хорошим, а прогнозы, связанные с будущим американским урожаем пшеницы – благоприятными. Невзирая на некоторый всплеск цен в середине месяца, связанный с тревожными настроениями на рынке, по итогам месяца цены на американскую пшеницу, в конце концов, снизились на 2% относительно цен предшествовавшего месяца.

 

Прогноз мирового производства пшеницы в 2014/15 маркетинговом году, впрочем, как ожидается экспертами, снизится на 2% относительно щедрого урожая предшествовавшего сезона, и по итогам сезона переходящие запасы пшеницы снизятся, как прогнозируют эксперты, на 4 млн т. При этом, совокупный мировой спрос на импортную пшеницу несколько увеличится, даже невзирая на уменьшение такового со стороны Китая, потребность которого в импортной пшенице в грядущем сезоне будет ниже, чем в сезоне текущем, и составил лишь 3 млн. т, против 8 млн. т в 2013/14 МГ.

 

Прогнозный объем мировой торговли пшеницей в 2014/15 МГ возрос на 0,6 млн. т до 144 млн. т. В частности, повышен был прогнозный экспорт пшеницы из США – на 0,3 млн. т до 28,8 млн. т и из Украины – на 0,4 млн. т до 8 млн. т, а также из России – на 0,4 млн. т до 15,7 млн. т. Прогнозный экспорт пшеницы из Европейского Союза был увеличен на 0,3 млн. т до 23,4 млн. т. Для Канады прогнозный экспорт был повышен на 0,2 млн. т до 22,3 млн. т. Прогнозные мировые конечные запасы пшеницы в 2014/15 МГ были понижены экспертами Совета на 3 млн т - до 186,6 млн т, что на 3,6 млн т меньше, чем прогнозируется по результатам 2013/14 МГ.

 

Изменения, наблюдаемые в апрельском прогнозе IGC для Украины, позволяют констатировать некоторое ослабление ее позиций на мировом рынке кукурузы, на котором она, как бы то ни было, входит в тройку лидеров, и усиление их – на рынке пшеницы. Так, в частности, прогнозная доля украинского экспорта пшеницы в совокупном мировом экспорте сезона 2014/15 годов возросла с 5,29% до 5,55%. Доля украинского экспорта кукурузы в мировом снизилась с 17,27% до 16,02%.

 

Что касается прогнозов экспертов Совета, связанных с совокупным мировым урожаем соевых бобов, то они продолжают констатировать рекордные объемы как мировой торговли, так и мирового производства масличной. Прогнозы урожая соевых бобов в Бразилии в этом месяце были повышены на 400 тыс. т до 86 млн. т – в стране вовсю идет уборка урожая масличной, и промежуточные результаты ее позволяют строить вполне оптимистические прогнозы. В то же самое время, прогнозы урожая сои в Аргентине были снижены на 500 тыс. т до 53,5 млн. т, ввиду неблагоприятных агрометеорологических условий, доминирующих в аргентинских пампасах. Впрочем, как бы то ни было, что бразильский, что аргентинский урожаи – оба будут исторически рекордными. Кроме того, эксперты ожидают, что не менее, чем на 6% возрастут совокупные посевные площади под соевые бобы в США, ввиду их гораздо большей, в сравнении с кукурузой, ценовой привлекательности для американских аграриев.

Поделиться: