Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Растительные корма для сельскохозяйственной птицы

Растительные корма для сельскохозяйственной птицы

23 Апреля 2012
Растительные корма для сельскохозяйственной птицы

К кормам растительного происхождения причисляются зерновые корма, отходы промышленной переработки (маслобойной, мукомольной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено. Зерновые корма составляют основу рациона птиц сельскохозяйственного назначения. Из зерновых кормов птице скармливают: ячмень, овес, кукурузу, рожь, гречиху, просо, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, помимо того, отходы выделенные при переработке зерна (к ним относятся: отруби, сечка, сметка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

 

Овес в рационе сельскохозяйственной птицы представляется существенным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, в особенности во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком данного корма представляется значительное количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес необходимо скармливать в молотой и просеянной форме. Он производит стимулирование роста перьев. Хороший овес должен быть крупным, молочного либо светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшей форме.

 

Ячмень может входить в состав рациона сельскохозяйственной птицы наравне с иными зерновыми кормами. Птица поедает его с меньшей охотой, чем кукурузу либо пшеницу. К нему наилучшим образом приучать с молодого возраста.

В тех областях, где ячмень представляется распространенной культурой, он способен служить главной составной частью зернового рациона сельскохозяйственной птицы. Отличный ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в виде мучной смеси и в целом виде.

 

Кукуруза представляется ценным зерновым кормом, в наибольшей степени с охотой поедаемым сельскохозяйственной птицей, в особенности курами. Благодаря значительному содержанию углеводов и жира считается отличным кормовым средством для откорма птицы сельскохозяйственного назначения, а также просто переваривается. В районах, где выращивается много кукурузы, она внедряется в состав практически каждого рациона для сельскохозяйственной птицы и скармливается как в целом, крупно-дробленом, так и в молотом виде. Но белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Помимо того, кукуруза бедна минеральными веществами, в особенности кальцием, потому наилучшим образом давать смесь зерновых кормов.

При скормке кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не необходимо внедрять в рацион в большом количестве, так как это благоприятствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения ослабевает.

 

Рожь по своей консистенции приближается к пшенице, однако относительно плохо поедается птицей, в особенности в целом виде. При питании птицы влажными мешанками рожь прилагают туда в молотом либо распаренном виде. Ржаная мука внедряется в состав откормочных рационов и в первый срок откорма.

 

Просо по консистенции близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено подают в форме круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может включаться в консистенцию зерновых мешанок.

 

Отруби - это отходы мукомольной промышленности. Очень часто употребляются пшеничные отруби. Они содержат немало фосфора, однако по сопоставлению с зерновыми кормами имеют минимальное количество кальция. Отруби можно скармливать курам 30 грамм, уткам - до 60 грамм, гусям - до 80 грамм в день.

 

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству особо многообразны. Чем меньше инородных примесей в них (соломенных крупиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее.

Консистенция пшеничных и ржаных сечек, которые применяются для кормов птицы, варьирует в границах:

-зерно битое и крупное - 20-44%,

-семена сорных растений - 19-68%,

-разнообразные примеси - 5-45%.

 

Мучная пыль является смесью муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. В наибольшей степени питательна белая пыль, меньше - серая и наименее питательна пыль с большой примесью крупиц земли. Мучная пыль, преимущественно белая, способна заместить часть зерна в рационе, в особенности, когда кладка у птиц сельскохозяйственного назначения уже оканчивается.

 

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их прилагают к зерновому рациону. Ростки содержат особенное вещество, именуемое лецитином, которое богато фосфором. Их надо скармливать несушкам и самцам для получения племенных яиц значительной оплодотворенности и с дальнейшей высокой жизнеспособностью зародышей.

 

Дрожжи как небольшая добавка к рациону являются для птицы основным источником витамина В.

Консистенция сухих дрожжей:

-белок - 48,1%,

-углеводы - 29,3%,

-вода - 10,8%,

-клетчатка - 2,6%,

-минеральные вещества - 2,6%,

-жиры - 1%.

Дрожжи внедряют в рацион главным образом для цыплят, которые выращиваются без выгулов, в количестве 1-5%.

 

Желуди. При обилии дубовых лесов в отдельных районах нашей страны высушенные и смолотые желуди способны пополнить кормовые ресурсы. Желуди бедны белками, однако содержат немало углеводов и жиров. При скармливании желудей несушкам желток принимает темноватую окраску. Желуди наилучшим образом скармливать курам и уткам при откорме либо же давать птице, когда она не несется.

 

Жмыхи и шроты служат ценными добавками к кормам для взрослой птицы и цыплят всех возрастных групп. Данные продукты богаты белком. Они содержат до 41-43% протеина.

 

Зеленые, сочные корма и сено в разных видах являются нужной частью рациона птицы. В них, кроме легкопереваримых веществ, имеются провитамины (каротин, эргостерин и др.) и соли железа. Летом птица получает зелень на выгулах. При безвыгульном выращивании нужно давать зеленый корм, подкашивая растения и давая в свежей неувядшей форме. В зимний период и ранней весной нужно проращивать зерно. Качество зелени на выгуле связано со структурой и возрастом трав. Хорошая зелень должна состоять из смеси так называемых сладких злаков с хорошей примесью бобовых (люцерны, клевера, вики), которые, помимо белков, богаты кальцием и фосфором. Поскольку птица неудовлетворительно переваривает клетчатку, для нее негодна старая загрубевшая трава, потому в продолжение летнего периода нужно скармливать молодую зелень хорошего ботанического состава.

 

Корнеплоды. Из корнеплодов сельскохозяйственной птице скармливается морковь, свекла, турнепс, брюква, в которых доминируют углеводы и находится минимальное количество кальция и фосфора. Корнеплоды, не считая моркови, бедны каротином. Морковь, в особенности ярко-красного цвета, содержит его немало, что особо ценно при содержании молодняка. Красного цвета морковь в количестве 7,5% вполне способна заместить 1,6% рыбьего жира как источника витамина А.

Морковь дают птице в высушенной и размолотой форме, вводя в состав мешанок. В рационе кур-несушек в расчете на одну голову в день можно скармливать сырой моркови 25-30, сушеной - 6- 8 грамм.

Корнеплоды скармливают птице в сырой форме и, как правило, размельчёнными.

При введении корнеплодов в мешанки их мельчат. Дневной расход корнеплодов на десять кур - 30- 400 грамм. Гусям корнеплодов в расчете на одну голову требуется 200, уткам - до 100 грамм. При откорме птицы наилучшим образом использовать свеклу (для гусей и уток) и морковь. Нередко первые 2 недели производят кормление гусей морковью и зерном и потом 2 недели - только лишь зерном.

 

Клубнеплоды. Из клубнеплодов птице скармливают картофель, однако только лишь в вареной форме. Поедается он с охотой и прекрасно переваривается, хотя при даче значительных количеств может возникнуть жидкий стул.

В мешанки с картофелем, для того чтобы они не были чрезмерно клейкими, нередко добавляют отруби, которые придают им рыхлость и рассыпчатость. В зимний период вареный картофель при изготовлении мешанок замешивают еще не остывшим. При питании картофелем, в особенности при значительных дачах, в рационы необходимо внедрять соли кальция и фосфора.

На одну курицу в день можно скармливать до 50, уткам и индейкам - до 100- 150, гусям-до 400 грамм.

Ростки проросшего картофеля для скармливания негодны, поскольку в них хранится ядовитое вещество - соланин.

 

Силос может входить в рацион птицы сельхоз. назначения в качестве сочного корма, богатого витаминами. Для птицы годен силос только лишь хорошего качества, приготовленный из не-перестоявшихся растений. В наибольшей степени подходящим представляется богатый белком силос из бобовых культур (клевера, люцерны), а также силос из ботвы и срезанных головок сахарной свеклы, из кукурузы, из запаренного картофеля.

Курам в день на одну голову дают 20-25 грамм силоса. В срок кладки племенного яйца не нужно скармливать больше 10-15 граммов силоса. Уткам дают его 30-50, индейкам - 60-80, гусям - 100- 150 грамм. Силос можно прибавлять к влажным мешанкам либо давать в смеси с отрубями либо с ячменной мукой.

При питании силосом необходимо старательно присматривать за чистотой кормушек и промывать их очень часто горячим щелоком, убирая разбросанную во время еды из кормушек пищу, которая моментально портится. Помимо того, для устранения кислот силоса птице нужно давать 3-5% мела, предоставляя свободный доступ к минеральным кормам.

 

Капусту кочанную и капустные листья можно давать в качестве сочного корма. Куры поедают данную пищу особенно с удовольствием. Цыплятам капусту нужно скармливать в измельченной форме, поскольку цельные листья нелегко клевать.

 

Сено. В наибольшей степени пригодно для птицы клеверное и люцерновое сено в форме муки. Клеверная и в особенности люцерновая мука богаты провитаминами, белками, а также минеральными солями (фосфором и кальцием) и являются особо ценной добавочной пищей для кур-несушек и цыплят зимой.

Сенная труха, предпочтительно из сена клеверного либо лугового с высоким процентом бобовых, также служит отличной пищей, в особенности для водоплавающей птицы.

Клеверное сено можно давать и немолотым, и мелко изрезанным, вводя в консистенцию влажных мешанок для взрослой птицы. Для сухих мешанок более годится клеверная и люцерновая мука. Хорошая мука должна обладать ярко-зеленым цветом, не содержать стеблей. В день подобного корма дают курам до десяти, уткам - 15-20, гусям - 25-30 и индейкам- 10-15% рациона.

 

Сушеная крапива с успехом скармливается сельскохозяйственной птице во время яйцекладки, а также цыплятам и в особенности индюшатам. Для сушки необходимо собирать только лишь молодую, не одеревеневшую крапиву, наилучшим образом без больших стеблей.

Поделиться: