Разведение индеек в России

28 Апреля 2014
Разведение индеек в России

История развития индейководства в нашей стране и текущие достижения промышленности

 

В ходе животноводческой выставки «АгроФерма» 2014, прошедшей в московском Всероссийском выставочном центе, прошел круглый стол «Индейководство в РФ – модный тренд или перспективное направление». В начале встречи с докладом выступил Юрий Марков, генеральный директор Национальной Ассоциации в области индейководческого хозяйства РФ (НТА).

В начале развития отрасли индейководства в 2002 году, птицеводы еще практически ничего не знали об этом новом направлении, пишет agroxxi.ru. «Тогда в индейководстве не было ничего известно, - рассказал Марков. - Это был формат подворий, которые и сейчас еще остались. Мы тогда ничего не знали о новых кроссах и о том, что такое индейка современного направления.

Еще 7-8 лет назад большая проблема стояла с реализацией мяса индейки. Не было такой ассортиментной группы. Сейчас с учетом открытых источников и намерений, которые декларируют инвесторы, среднее потребление мяса индейки в России составляет около 70 тыс т».

 

Индейководство в России

 

Очень популярно сейчас говорить о том, что такое индейка российского формата. Пока еще на наш рынок и на предприятия по выращиванию птицы продолжается наступление импортной индейки. Привозят их в форме инкубационного яйца или это может быть уже живой индюшонок. Продолжается формирование жизнеобеспечения импортных компаний, но уже сейчас все больше и больше появляется предложений по отечественным направлениям.

В России сегодня существует генофонд индейки, ведётся селекция, а также постоянно разрабатываются прогрессивные технологии откорма индюшат на мясо. Важнейший вклад в развитие отрасли внесли специалисты «Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству» Россельхозакадемии. Именно селекционно-племенная работа ученых станции сделала российскую индейку устойчивой к болезням и конкурентоспособной на рынке.

Учреждение работает в этом направлении с 1966 года, имеет два статуса: племенной завод по разведению индеек белой северокавказской, бронзовой северокавказской, белой широкогрудой пород, кросса «Универсал», а также генофондное хозяйство по разведению и сохранению отечественных редких пород индеек — чёрной тихорецкой, палевой узбекской, белой московской, серебристой северокавказской, которые занесены в единый государственный племенной регистр.

На протяжении ряда лет племенная продукция предприятия занимала призовые места на российских выставках. Основные потребители племенной продукции — сельхозпроизводители, фермерские и личные подсобные хозяйства России. Ведутся международные переговоры по поставке инкубационных яиц в Узбекистан, Азербайджан, Молдову, Армению.

«Сегодня мы говорим о том, что есть какой-то опыт и пройденный путь, - рассказал Марков. - У нас есть фермеры, которые с удовольствием поделятся своими секретами, расскажут о результатах. Есть эксперименты по получению родительских стад индейки в России. Российские предприниматели умеют делать так, что удивляется весь мир. И в индейководстве мы это тоже уже начали замечать» - подчеркнул он.

«Потому что если предприятие уже работает и получает хорошую прибыль, очень много идет общения с консультантами из частных компаний, которые продают какие-то препараты. Мы сталкиваемся с тем, что производители считают, что предписания чиновников – это не нужно и не важно. А потом видно, как эти предприятия терпят серьезные экономические убытки из-за проблем со здоровьем поголовья. Актуальность защиты предприятий сохраняется и по сей день и это очень и очень важно» - отметил эксперт.

 

Производство мяса индейки

 

Иван Бессонов, начальник лечебного отдела ГУ ТО «Тульская областная ветеринарная СББЖ» полностью согласился с Марковым по этому вопросу. Он рассказал, участникам круглого стола об этапах развития отрасли индейководства в России и Тульской области.

«В Тульской области индейководство начало развиваться практически 15 лет тому назад, как и в целом по России, - пояснил Бессонов. - Если взять по России в целом, производство индейки в 2010 году составило 72,7 тыс т, в 2011 году – 79 тыс т, в 2012 – 95,1 тыс т. Из года в год идет прирост производства мяса индейки. Основные поставщики мяса индейки: «Краснобор» (Тула), «Сибирская губерния» (Красноярск), «Егрорьевская», «Задонская» птицефабрика и другие хозяйства страны».

По данным Бессонова, на сегодняшний день в процентном соотношении производители мяса индейки распределяют между собой производство следующим образом:

«Мираторг» производит до 36% всей продукции, «Краснобор» - 19,4%, «Сибирская губерния» - 10,6%, «Егорьевская» - 5,9%. И прочие предприятия совокупно - 12,4%.

И если 2005 году, в самом начале развития отрасли индейководства, производство мяса индейки в России составляло всего 5 тыс т, в 2007 году этот показатель достиг 30 тыс т, к 2011 – 79 тыс т, в 2012 – 95,1 тыс т, а прогноз на 2013 год – 110,1 тыс т.

С 2005 по 2013 год производство мяса индейки увеличилось практически в 10 раз. Прогноз на 2014 год – 124 тыс т, на 2015 – 132 тыс т.

Поделиться: