Развитие сырьевой базы для сырной отрасли - задача самих сыроделов

Развитие сырьевой базы для сырной отрасли - задача самих сыроделов

14 Апреля 2015
Развитие сырьевой базы для сырной отрасли - задача самих сыроделов

Одной из проблем российской сырной отрасли является дефицит качественного сырья. По мнению директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимира Лабинова, задача наращивания производства качественного молока для сырной отрасли не может быть полностью возложена на государство, российские сыроделы должны прилагать усилия для развития собственной сырьевой базы, сообщает The DairyNews.

 

На конференции «Проблемные вопросы развития молочной отрасли в Российской Федерации», организованной РСПМО в рамках выставки Молочная и Мясная индустрия-2015, обсуждались перспективы российской сыродельной отрасли.

 

«Сырное производство нужно рассматривать в общем контексте развития сельского хозяйства и перерабатывающей продукции. Отдавая себе отчет в том, что нам удастся превратить сырную отрасль в экспортирующую, нужно направить ее развитие на удовлетворение внутреннего спроса», - подчеркнула Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России.

 

Людмила Маницкая отметила, что низкая конкурентоспособность сыродельной отрасли России объясняется слабой мощностью заводов с устаревшим оборудованием, структурно высокой ценой на молоко и его низким качеством, высокой затратностью сбора и транспортировки молока и рядом других факторов.

 

«В случае непринятия соответствующих мер, можно с уверенностью прогнозировать массовую гибель сырного производства», - заметила Людмила Маницкая.

 

По словам исполнительного директора РСПМО, государство должно содействовать созданию достаточной кормовой базы, определить регионы, пригодные для сыродельной промышленности и поощрять размещение там производственных мощностей за счет соответствующей кредитной и налоговой политики. И что не менее важно, власти рамках национального проекта развития АПК должны содействовать производству товарного и сыропригодного молока, содействуя укрупнению производителей молока.

 

Кроме того необходимо при помощи таможенных ставок и квотирования отрегулировать поставки импортного сыра на российский рынок, повышая конкурентоспособность отечественных производителей без удорожания продукции. С государствами, не попадающими под таможенное регулирование, необходимо согласовывать балансы поставок продукции исходя из потребностей российского рынка.

 

Не менее важно, по мнению Людмилы Маницкой и то, чтобы власти в рамках национального проекта развития АПК содействовали производству товарного и сыропригодного молока, поощряя укрупнение производителей молока.

 

В то же время российские сыроделы не должны надеяться исключительно на поддержку государства в вопросе обеспечения их производства качественным сырьем.

 

«Представители сырной отрасли должны строить свои собственные фермы. Когда они это поймут, у них появится шанс создать устойчивую финансовую платформу для развития. На сегодняшний день треть российской сырной отрасли – это производство сырных продуктов, Как только мы решим проблему введения в оборот молокосодержащих продуктов, перекроем это направление, значительная часть сыроделов сдуется. Поэтому сейчас правильным путем развития для сыроделов является создание собственных ферм», - пояснил The DairyNews Владимир Лабинов.

Поделиться: