Развиваться должна вся система кормопроизводства

Развиваться должна вся система кормопроизводства

26 Сентября 2013
Развиваться должна вся система кормопроизводства

 

Интервью exp.idk.ru с директор ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса РАСХН Владимиром Косолаповым

 

- В связи с тем, что сегодня особое значение приобретает полноценное сбалансированное кормление, современное животноводство нуждается не просто в кормах, а в кормах с заданным качеством, с определённым содержанием обменной энергии и сырого протеина. Что мы имеем на практике? Насколько отвечает этим требованиям состояние кормопроизводства в стране?

 

- За последние 20 лет в стране производство зелёных кормов сократилось на 30%, силоса – 34%, зернофуража – 15%. Снижается и качество кормов, включая их протеиновую питательность. Содержание белка в сене не превышает 10%, силосе – 8%, сенаже – 10-12%. Практически все известные группы кормов относятся к низкопротеиновым, поэтому обеспеченность 1 к.ед. белком не превышает 80-90 г, вместо 105-110 г по нормативам кормления животных. Из-за дефицита кормового белка снижается продуктивность животных, повышается расход кормов на единицу продукции, возрастает её себестоимость.

К причинам недостаточного производства зелёных кормов относятся:

– сокращение посевных площадей под кормовыми культурами на пашне, а также неудовлетворительное состояние естественных кормовых угодий;

– деградация травостоя старовозрастных кормовых угодий из-за отсутствия коренного и поверхностного улучшения;

– слабое развитие системы семеноводства;

– уменьшение в 7-10 раз доз минеральных удобрений, вносимых под кормовые культуры;

– низкие темпы обновления кормоуборочной и другой техники.

 

- Владимир Михайлович, каковы же пути решения проблемы, преодоления отставания?

 

- Основная задача кормопроизводства на сегодня в животноводстве − обеспечить высококачественные объемистые корма для скота, которые должны содержать 10,5−11,0 МДж ОЭ и 15−18 % (злаки), 18−23 % (бобовые) сырого протеина в СВ. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20−25 кг молока.

Получить такие корма вполне реальная задача. Но для этого развиваться должна вся система кормопроизводства (селекция и семеноводство кормовых культур, полевое кормопроизводство, луговодство, технологии заготовки кормов, их хранения и использования).

Решение проблемы создания эффективной кормовой базы заключается в реализации имеющихся научных разработок и приоритетном развитии перспективных направлений исследований по кормопроизводству. Здесь еще необходимы новые исследования для поиска оптимальных решений.

Важной задачей является также развитие животноводства, увеличение поголовья мясного скота. За последние 20 лет — с 1990 г. — значительно снизилось поголовье животных, изменилась структура производства скота и птицы. Поголовье крупного рогатого скота снизилось с 57,0 млн. голов до 20,0 млн., в т.ч. коров с 20,5 до 8,9 млн.; свиней с 38,3 до 18,8 млн., овец и коз с 58,2 до 23,9 млн. голов; птицы – с 660 до 494,5 млн. голов. В структуре производства мяса в 1990 году говядина составляла 42,8 %, свинина – 34,4 %, мясо овец и коз – 8,7 %, мясо птицы – 17,8 %. В 2012 году производство мяса птицы составило 40,4 %, свинины – 29,7 %, овец и коз — 3,8 %, а говядины только 25,0 %.

Производство молока снизилось с 55,7 до 31,9 млн. тонн. Существенно изменилась структура поголовья скота. В 1990 году в сельхозорганизациях содержалось 82,7 % крупного рогатого скота и 74,5 % коров, а в 2012 только 45,6 и 40,9 % соответственно, в то же время, в хозяйствах населения и крестьянских и фермерских хозяйствах содержалось — 55,6 % поголовья крупного рогатого скота и 59 % коров.

Эти изменения обусловлены тем, что производство говядины хронически убыточно, а производство молока низкорентабельно из-за высокой себестоимости. Средняя цена производителей на сырое молоко в марте 2011 года по данным Евростата составляла в России 14,14 руб/литр, в то время как в Белоруссии – 10,64, в США – 11,91 руб/литр.

Мясного скота у нас практически нет. Основным источником производства говядины в России в 2000-2012 годах являлись выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходилось почти 98% этого вида мяса. Ресурс производства говядины из молочных стад – максимум 500-800 тыс. тонн. Потребность – минимум 3500 тыс. тонн к 2015 году и 4000 тыс. тонн к 2020 году. Дефицит – к 2015 году – 1300 тыс. тонн, к 2020 году – 1500 тыс. тонн.

В западных странах молочное скотоводство много раньше, чем в России, перешло на интенсивный путь развития и поэтому одновременно с сокращением поголовья молочных коров увеличивали число мясных коров в пропорции за одну молочную – 1,1-1,2 мясных коровы. В результате, в общем поголовье крупного рогатого скота на специализированный мясной скот приходится в странах ЕС – 40-50%, в Австралии – 85%, США и Канаде – 70-75%.

 

- Понадобится ли восстанавливать деградированные и заброшенные земли? Насколько велик наш земельный потенциал для производства кормов? Можем ли что-то предложить на экспорт?

 

- Для создания крупной отрасли молочного и специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины Россия располагает всеми необходимыми предпосылками.

Такими как, наличие сельскохозяйственных земель:

- 92 млн. га естественных кормовых угодий, треть которых не используется;

- около 20 млн. га неиспользуемой пашни;

- 115 млн. га пашни.

 

А также, апробированные практически во всех регионах страны малозатратные технологии:

- лугопастбищного и стойлово-пастбищного скотоводства;

- производства растительного сырья на пахотных землях;

- заготовки и хранения кормов.

 

Природные кормовые угодья России являются важным источником зелёных пастбищных кормов и сена. Вместе с тем 2/3 их площадей нуждаются в улучшении из-за низкого качества и мелиоративной неустроенности земель: 30% эродировано и дефлировано, 23 % переувлажнены и заболочены, 38 % — засолённые, солонцеватые и с солонцовыми комплексами, 11 % — каменистые, 40 % - залесенные, закустаренные, закочкаренные.

Потенциал научных разработок по луговодству позволяет на основе многовариантных технологий повысить продуктивность сенокосов и пастбищ по зонам страны. При улучшении природных кормовых угодий и залужении неиспользуемой пашни в целях производства объемистых кормов для мясного и откормочного скота возможно повышение продуктивности сенокосов и пастбищ в 3−5 и более раз и получение с них дешёвого высококачественного корма, богатого энергией, белком и витаминами. Нерешенность проблемы развития лугопастбищного хозяйства необоснованно удорожает стоимость кормов в издержках производства молока и говядины.

Важным резервом ускоренного развития животноводства является пастбищное содержание скота. Необходимо улучшить 8–10 млн га пастбищ с травостоями из многолетних трав, повысив их продуктивность в 3−5 раз. Удельный вес затрат на корм при пастбищном содержании снижается в 2 раза: с 60–65 до 30 % в структуре общих затрат. Сокращение затрат на корма в 2 раза повысит рентабельность молочного, а мясного скотоводства — в 1,5 раза. При эффективном использовании наших земель можно будет часть произведенной продукции предлагать на экспорт.

 

- Известно, что сельское хозяйство является одной из наиболее ресурсоемких отраслей экономики. В связи с этим особое значение приобретает внедрение высокотехнологичного и высокоточного способов производства продукции, ресурсосберегающих направлений. Европа, США и даже Китай уже более 20 лет активно используют новейшее достижение агротехники – прецизионное, или точное земледелие. Каковы наши подвижки на этом пути?

 

- Приоритетным направлением в эффективном развитии сельского хозяйства и, в том числе, кормопроизводства России является обеспечение его техникой нового поколения и реализуемыми на этой основе новыми технологиями. Техническая оснащенность сельского хозяйства России находится в критическом состоянии. За последние 20 лет значительно снизился технический потенциал кормопроизводства России

Ведущие зарубежные сельхозмашиностроительные фирмы, такие как: «Клаас», «Кроне», «Нью Холанд», «Массей Фергусон» и другие, производят многие виды техники для кормопроизводства уже на два поколения опережающие российскую.

Фактически с 1990 г. технические параметры выпускаемых в России сельскохозяйственных машин остаются неизменными, а цены на них непрерывно растут.

Парк сельскохозяйственной техники для кормопроизводства постоянно сокращается. Так, количество косилок ежегодно снижается на 1 тыс. шт., то же самое происходит с граблями, ворошилками, пресс-подборщиками.

Количество зерноуборочных комбайнов уменьшается по 10 тыс. в год, а кормоуборочных комбайнов – по 6-8 тыс. в год. Нагрузка на кормоуборочную технику увеличивается в 2–3 раза. Списание техники опережает её обновление в несколько раз, что приводит к старению парка сельхозмашин и невозможности, по этой причине, выполнения всех технологических операций в требуемые агротехнические сроки. Низкий уровень обеспеченности сельхозпроизводителей уборочными агрегатами приводит к значительному снижению качественных показателей растительного сырья и кормов.

 

- Каков вклад РАСХН в повышение эффективности кормопроизводства, наиболее заметные работы ученых в этом направлении? Что в планах Академии?

 

- Во всех регионах обширной и разнообразной по природным условиям территории России по всем вопросам повышения эффективности кормопроизводства работают ученые институтов Россельхозакадемии и других ведомств. Ими создаются новые высокопродуктивные и устойчивые к болезням и вредителям сорта кормовых культур, разрабатываются новые эффективные технологии их семеноводства, полевого и лугового кормопроизводства, заготовки, хранения и использования кормов, адаптированные к условиям своих регионов, разным типам хозяйств и степени интенсификации кормопроизводства.

Современные отечественные практические разработки по технологиям улучшения сенокосов и пастбищ обладают большим потенциалом, не реализованным в масштабе страны, апробированным только на примере отдельных хозяйств. Следует подчеркнуть, что эффект перспективных практических разработок в луговодстве на 80 – 90 % и более достигается за счёт использовании природных возобновляемых ресурсов.

По зонам и основным регионам страны разработаны и рекомендованы системы кормопроизводства, обеспечивающие устойчивое производство качественных концентрированных и объемистых кормов. На основе обобщения предложений субъектов Российской Федерации разработаны основные направления интенсификации полевого кормопроизводства, включающие совершенствование структуры посевных площадей, главным образом посредством бобовых видов и повышения продуктивности пашни. Реализация этих факторов позволит увеличить валовый сбор растительного сырья на 75-80 %, а за счет расширения площадей – только на 18-20 %. По сравнению с современным состоянием производство кормов на пахотных землях можно увеличить в 2,3-2,4 раза, при существенном повышении их энергетической и протеиновой питательности.

Среди кормовых культур ведущей группой являются многолетние травы. На их посевах производится примерно 55-57 % растительного сырья, в перспективе этот показатель должен составить не менее 62-63 %. Стратегической задачей полевого травосеяния во всех регионах страны является расширение площадей бобовых трав до оптимальных параметров и освоение прогрессивных технологий заготовки сена, сенажа и силоса с высоким содержанием сырого протеина. Расширение посевов многолетних бобовых трав позволяет существенно сократить затраты на производство кормов и повысить их использование в животноводстве. По расчетам ВНИИ кормов даже при продуктивности 1 га многолетних трав 2,0-2,2 т кормовых единиц уровень рентабельности составляет 100-110 %.

Основными причинами, препятствующими развитию травосеяния, является дефицит семян, низкий уровень применения удобрений, в южных регионах – сокращение площадей орошаемых земель.

Ведущей силосной культурой, обеспечивающей устойчивое производство кормов по годам, является кукуруза. Посевы этой культуры дают примерно 16-17 % растительного сырья от общего валового сбора. Научными учреждениями для основных регионов районирования культуры разработаны силосные конвейеры на основе различных по скороспелости гибридов, позволяющие производить качественный силос с высоким содержанием обменной энергии.

В обеспечении животных зелеными кормами в летний период основная роль принадлежит однолетним травам. На зеленый корм используется 48-49 млн.т, или 25-26 % от общего производства растительного сырья; в перспективе этот показатель можно увеличить до 74-75 млн. т. В связи с этим, научными учреждениями страны совершенствуются зеленые конвейеры на основе оптимизации видового и сортового состава однолетних трав, расширения площадей промежуточных посевов.

Производство качественных концентрированных кормов напрямую зависит от видового и сортового состава возделываемых фуражных культур, их соотношения в структуре посевных площадей. В настоящее время в зернофураже преобладает зерно продовольственных видов с низкой обеспеченностью протеином. Потребление зерна в животноводстве составляет 35-36 млн. т при дефиците сырого протеина 26-27.

В ближайшей перспективе потребление зерна в животноводстве можно увеличить до 47–48 млн. т. Вместе с тем, даже при увеличении площадей зернобобовых культур с 3–4 до 11–12 % в структуре посевов зерновых, дефицит сырого протеина в зернофураже сохраниться на уровне 22–23 %. Для устранения такого дефицита потребуется примерно 5,5 млн. т высокобелковых жмыхов и шротов. Решение проблемы – расширение посевов сои и рапса, при сокращении площадей полсолнечника до оптимальных агротехнических параметров.

Повышение качества кормов, прежде всего объемистых в виде сена, сенажа и силоса, является важным условием рентабельного ведения животноводства. Для обеспечения полноценного кормления объемистые корма для животноводства должны иметь среднюю энергетическую питательность не менее 10 МДж ОЭ (0,80 корм. ед.) в 1 кг сухого вещества вместо 8,0-8,5 МДж ОЭ в настоящее время, при содержании свыше 14 % сырого протеина.

Разработанная новая технология обезвоживания трав обеспечивает ускорение в 2,0-2,5 раза провяливания трав на силос и сенаж, а также сушку на сено. Это в совокупности с ускорением процесса сушки, обуславливает снижение общих полевых потерь питательных веществ с 28-32 до 14-15 % и получение сена энергетической питательностью 9,7-10,1 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества.

В планах Академии всемерно способствовать развитию научного обеспечения кормопроизводства, этих направлений исследований и широкому освоению их в производстве.

 

- Насколько восприимчива практика к разработкам ученых?

 

- Наши опытные станции и хозяйства, где внедряются новейшие разработки ученых, высоко рентабельны. Освоение научных разработок в широких масштабах требует не только научного, но и финансового обеспечения, поддержки хозяйств на уровне государства и регионов.

 

- Что несет сельскому хозяйству и, в частности, кормопроизводству глобализация мировой экономики и вступление России в ВТО?

 

- Несбалансированность растениеводства и животноводства (межотраслевая и внутриотраслевая), низкая продуктивность и неустойчивость производства сельскохозяйственной продукции, снижение поголовья скота, дефицит кормов для животноводства (энергии, белка); затратность и неконкурентоспособность производства молока и говядины; деградация сельскохозяйственных земель (агроландшафтов): пашни, кормовых угодий, эрозия, потеря гумуса являются хроническими проблемами сельского хозяйства России.

Вступление же России в ВТО будет способствовать усилению роли кормопроизводства в сельском хозяйстве на всех направлениях.

Поделиться: