Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

4 Октября 2011
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Известно, что качества вина зависит в основном от винограда – как сырья для производства вина. Из несколько тысяч сортов винограда вида Vitis vinifera, только около 100 сортов удовлетворяют всем требованиям для производства качественных категорий вин. Каждый сорт винограда индивидуален, а его достоинства и недостатки в разной степени проявляются в зависимости от местных условий, состава и структуры почвы, суммы активных температур, естественной увлажненности, освещенности и т.д. Один и тот же сорт винограда, выращенный в разных зонах, дает вина разного качества.

В этой цепочке роль технологии виноделия и таланта винодела сводится к степени реализации качественного потенциала сырья-винограда. Это означает, что качество вина не может быть выше того, что заложено в ягодах винограда. В этой связи происхождение винограда (сорт, место произрастания, урожайность), а также технология виноделия, должны быть отражены на этикетках качественных категорий вин (информация для потребителя), так как качество вина складываются из качественного потенциала сырья и уровня используемой технологии виноделия.

Ключевым понятием в виноделии Франции является «ТЕРРУАР» – удачное сочетание сорта, почвы, климата и расположения виноградника к солнцу (CRU). Grand Cru - это самая лучшая экспозиция виноградника к солнцу, т.е. самые лучшие участки, дающие вина стабильно высокого качества.

В России пока нет нормативно-правовых документов, учитывающих вышеперечисленные факторы для классификации вин по категориям качества. В этой связи отсутствуют и нормативные документы, регламентирующие производство и контроль качества винодельческой продукции, аналогичной действующих в странах ЕС. Все это способствует неограниченному росту низкокачественных, а зачастую фальсифицированных вин и коньяков из дешевых импортных «виноматериалов», объем которых достиг 70 % от общего объема производимых в России вин и коньяков. Такое положение дел негативно влияет на развитие виноградарства, как сырьевой базы виноделия России, так как выгоднее использовать импортные «виноматериалы» чем выращивать свой виноград для производства российских вин.

Европейские государства давно пришли к необходимости создания целостной системы нормативно-правового регламентирования производства и контроля качества выпускаемой винодельческой продукции. Эта система вполне оправдывает себя с позиции целенаправленного развития виноградарства и виноделия, а также защиты прав потребителей и развития культуры потребления вин.

Первой в этом вопросе была Франция, собственно и создавшая в 1935 г. систему классификации вин с целью контроля качества их производства, и ставшая основателем законодательства о вине.

Общий смысл классификации и контроля качества винодельческой продукции в Европе состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. Нормативно-правовыми документами ЕС предусмотрена система учета всех виноградников и объемов произведенной винодельческой продукции, обеспечивающей четкий контроль соответствия объемов и ассортимента произведенной винодельческой продукции имеющейся сырьевой базе.

По российским законам каждое винодельческое предприятие может производить все типы вин и продавать их под любым вымышленным (фантазийным) наименованием, независимо от наличия виноградников. Поэтому европейцы считает, что в России качественного виноделия нет в связи с отсутствием должной нормативно-правовой системы учета и контроля качества винодельческой продукции. Весе понимают, что название "РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ" не соответствует вину, произведенному из импортных «виноматериалов» на основании того, что насыщение вина диоксидом углерода осуществлена в России. То же самое относится и к российскому коньяку, произведенному из импортных «коньячных спиртов».

Для организации производства качественной и конкурентоспособной винодельческой продукции необходимо создать систему нормативно-правового регулирования производства и оборота винодельческой продукции от выращивания винограда до реализации готовой продукции (гармонизированную с действующим в ЕС).

Действующий в России закон 171-ФЗ во многом противоречат общепринятым международным принципам и не защищают потребителя от массовой фальсификации и обмана, а законы N 184-ФЗ-О техническом регулировании и № 29-ФЗ-О качестве и безопасности пищевых продуктов, практически не работает в связи с отсутствием «технического регламента на винодельческую продукцию»

Работы по созданию гармонизированной системы нормативно-правового регулирования виноградарско-винодельческой отрасли целесообразно включить в государственную программу развития виноградарства и виноделия на 2012-2020 гг. и выполнять в основном силами отраслевых научных учреждений с дальнейшей реализацией результатов через законодательные и исполнительные органы Государственной власти.

Поделиться: