Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Регуляторы роста растений и микроудобрения

Регуляторы роста растений и микроудобрения

26 Февраля 2015
Регуляторы роста растений и микроудобрения

Регуляторы роста оказывают существенное влияние на все аспекты роста и развития растений. Многофункциональность их воздействия привела к значительному расширению области их применения в растениеводстве.

Наиболее широким спектром обладают препараты, действующее вещество которых выделено из природного сырья. Это Эпин-Экстра и Циркон.

Эпин-Экстра регулирует синтез самим растением ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, абсцизовой кислоты и этилена. Причем, это регулирование зависит от фазы развития растений и условий его выращивания.

Циркон, прежде всего, влияет на пролонгацию и активацию ауксинов клетки путем ингибирования действия фермента ауксиноксидазы, который эти ауксины разрушает. В стрессовых условиях препарат способствует восполнению недостающих биологически активных соединений адаптогенного характера, предотвращая снижение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в условиях засухи.

Однако эффективность применения регуляторов роста во многом зависит от обеспеченности растений элементами питания и, в первую очередь, микроэлементами. В растительном организме микроэлементы инициируют процессы роста, развития и репродукции. Они входят в состав многих биологически активных соединений, осуществляющих контроль за функционированием растительного организма. Кроме того, микроэлементы играют существенную роль в повышении устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Среди всего многообразия микроудобрений особого внимания заслуживают те, которые содержат хелаты, или комплексонаты – соединения металлов с органическими кислотами. Хелаты более активны и характеризуются полным отсутствием фитотоксичности при корневых и внекорневых подкормках. Следует отметить, что нормы внесения хелатированных микроудобрений как минимум в 1,5-2 раза ниже, чем химических солей.

Значительный интерес представляют микроудобрения Цитовит, Силиплант и Феровит, разработанные компанией «НЭСТ М».

Цитовит – высококонцетрированный питательный раствор, в котором находятся все необходимые для роста и развития растений макро- и микроэлементы (в форме хелатов), причем их концентрации физиологически выверены. Применяется Цитовит на всех сельскохозяйственных культурах для коррекции минерального питания, повышения урожайности и качества продукции. Цитовит можно использовать в качестве добавки к NPK, стимуляторам роста, антистрессовым препаратам и иммуномодуляторам.

Высокая биологическая активность микроудобрения Силипланта обусловлена содержанием в его составе биоактивного кремния (в виде мицелл) и комплекса необходимых микроэлементов в форме хелатов, а также калием и бором. Применение Силипланта повышает механическую прочность клеток, обеспечивая их устойчивость к любым повреждениям, а также вызывает синтез самими растениями фенолов, обладающих антисептическими свойствами.

Микроудобрение Феровит представляет собой высококонцентрированный раствор хелата железа и азота. По сравнению с минеральными солями железа при попадании в почву Феровит длительное время остается доступным для растений.

Практический эффект от совместного применения Эпина-Экстра и Цитовита на пшенице яровой и озимой выражался в повышении полевой всхожести на 15-20%, тогда как только Эпин-Экстра увеличивал этот показатель на 10-12% по сравнению с контролем, а также в увеличении количества продуктивных стеблей, числа зерен в колосе и их массы. Это привело к повышению урожайности на 17-25%, а только Эпина-Экстра на 13-22% (контроль 15-56 ц/га), увеличению содержания белка и клейковины в зерне и улучшению ее качество, снижению количества пустых зерновок.

Проведённые производственные испытания Цитовита (обработка семян и вегетирующих растений) в Архаринском р-не Амурской обл. на сое сорта Даурия на площади 12 га в условиях засухи 2010 г. показали, что применение Цитовита обеспечило более раннее появление всходов, усиление роста растений и увеличение урожайности на 32%.

В КФХ (ИП Шестопалов Е.В.) Лабинского р-на Краснодарского кр. Цитовит применяли в течение 2011-2014гг. в посевах озимой и яровой пшеницы в фазу кущения 0,4-0,5л/га и в фазу колошения – 1л/га. Отмечено усиление окраски листьев, активация роста растений. В зависимости от погодных условий и плодородия почвы прибавка урожая озимой пшеницы была 2,2–8,0 ц/га, яровой – 1,0-4,0 ц/га. Наилучшие результаты получены от совместного применения Цитовита с Цирконом или Эпином-Экстра и гербицидами в фазу кущения, а затем в смеси с фунгицидами в фазу колошения. В 2012 г. величина сохранённого урожая озимой пшеницы составила 8,0-12,0 ц/га (15-30%). В контроле, где применяли только гербицид+регулятор роста в фазу кущения,а затем инсектицид+ фунгицид в фазу колошения прибавка урожая была ниже – 5,0-6,0 ц/га.

В посевах сои Цитовит применяли для некорневой подкормки на площади 30 га (2012-2014 гг). Первая проведена по всходам (0,5 л/га), вторая в фазу бутонизации (0,7 л/га). Прибавка урожая составила 3,0-5,0 ц/га.

Обработка Цирконом пшеницы озимой и яровой обеспечивала увеличение числа зерен в колосе и их массы. Урожайность повысилась на 11–14 % (контроль у озимой пшеницы 42 ц/га, у яровой – 24 ц/га), а также увеличилось содержания белка и клейковины на 1–2 %, кроме того, повысилась устойчивость растений к засухе. Однако еще в большей степени засухоустойчивость повышалась при совместном применении Циркона и Силипланта. Показатели продуктивности возрастали еще на 10-15%.

Совмещая регуляторы роста растений с микроэлементами необходимо иметь в виду какой эффект вы хотите получить. Если это связано с недостатком питания, то более целесообразно использование Цитовита с регулятором роста. При недостатке влаги следует сочетать регулятор роста с Силиплантом, а при достаточном увлажнении с Цитовитом.

Хотелось бы обратить внимание и на  применение микроудобрения Феровита, который в сочетании с регуляторами роста, обладающими антистрессовым действием (Эпином-Экстра или Цирконом), улучшает рост и развитие растений при недостатке освещения, быстро устраняет начинающийся хлороз, стимулирует восстановление растений после повреждения заморозками, а также обеспечивает повышение урожайности при засухе и повышенных температурах, за счёт усиления фотосинтеза.  Так в Самарской обл. аномальные погодные условия 2010 г привели к значительному снижению урожая плодов шиповника. Комплексное применение Циркона и Феровита сократило потери урожая плодов, при этом эффективность использования этих препаратов повышалась в большей степени, чем в годы со стабильными погодными условиями. Если при оптимальных условиях прибавка урожая плодов составила 19%, то в 2010 году – 32%.

Таким образом, используя регуляторы роста растений Эпин-Экстра и Циркон, а также микроудобрения Цитовит, Силиплант и Феровит можно решить практически все проблемы, связанные с неблагоприятными условиями выращивания растений.

 

Главный специалист ННПП «НЭСТМ» к.б.н. Вакуленко В.В.

Поделиться: