Выберите ваш город
Или укажите в поле

Рецессия или подъем?

27 Апреля 2015
Рецессия или подъем?

На смену текущей стагнации, вызванной санкциями и повышением ставок, может прийти рецессия и сильный спад, прогнозирует klag.ru, ссылаясь не мнения экспертов. Рецессия причины, которой всем ясны, а так же ее возможные проявления будут рассмотрены ниже. В России сейчас происходит смена модели роста экономики, сущность которой состоит в переходе от стимулирования спроса к стимулированию предложения.

В прошлые годы (2000-е) мы наблюдали стимулирование спроса, вызванное ростом цен на нефть, и как следствие ростом зарплат. В след за повышением внутреннего спроса росла строительная отрасль, цены на недвижимость повышались опережающими темпами.

На данный момент мы видим совсем другую картину. Ситуация на Украине заставляет власти России реагировать на негативные тенденции в экономике страны, выраженные в стагнации и снижении реальных доходов населения. Эти явления на данном этапе нивелируются инфляцией и, как следствие, ростом номинальных доходов, но реальные доходы падают.

Власти России пытаются стимулировать отечественного производителя госпрограммами и импортозамещением. При этом можно только надеяться на то, что наше руководство не допустит полной изоляции страны от всего остального мира, как это произошло в Северной Корее.

В качестве одного из возможных сценариев развития тенденций в экономике России эксперты предполагают следующее:

1.стагнация в 2013 - 2014 годах;

2. рецессия в 2015 - 2016 годах;

3. обвал в 2017 году;

4. постепенное восстановление экономики после 2019 года.

Также эксперты предполагают, что предстоящий экономический кризис будет, сопоставим с прошлым кризисом, который был в 2008 - 2009 гг., но, возможно, с более мягкой амплитудой. К примеру, в виде буквы L. То есть возможен следующий сценарий: год падения, 3 - 4 года – выход из кризиса (в 2017 году возможен пик кризиса), 2018-й год – стабилизация и 2019-й год - эксперты прогнозируют возможное восстановление.

Что касается строительной индустрии, то можно сказать, что застройщики будут испытывать дефицит средств (кредитование в зарубежный банках на сегодня невозможно, также усложнилось кредитование в российских). Таким образом, следует ожидать снижения объемов вводимых площадей. Скорее всего, строители будут проводить более конструктивную политику, то есть будут строить только самые экономически привлекательные объекты, и как следствие, через 2 - 3 года сократится объем вводимого жилья.

В некоторых регионах сокращение уже набирает свои обороты. То есть сокращаются вводимые новостройки и строительных компаний уходят с рынка. На данном этапе этот процесс идет плавно. От стагнации к рецессии переход может занять около 2-х лет.

Таким образом, если, в 2015 - 2016 годы будут снижаться объемы строительства и предложения, а через пару лет - и объемов ввода, то в дальнейшем на строительном рынке возможно восстановление. Всплеск спроса на недвижимость в конце 2014 года эксперт объясняют склонностью населения вкладывать средства в жилье на фоне проблем в политике и макроэкономике. Пересечение кривых спроса и предложения возможно в 2015-м году. После чего, возможно обрушение цен с неким дальнейшим восстановлением. Это касается как для первичной, так и для вторичной недвижимости. Так в ходе кризиса цены могут просесть на 15 - 20% в рублях и на 40 - 45% в долларах. Возможно падение цен на московскую недвижимость почти в два раза в долларовом выражении.

Поделиться: