Резолюция III Международной конференции «Зерновая Сибирь»

Резолюция III Международной конференции «Зерновая Сибирь»

12 Августа 2010
Резолюция III Международной конференции «Зерновая Сибирь»

Участники III Международной конференции «Зерновая Сибирь» отмечают, что, несмотря на поступательное развитие отечественной зерновой отрасли, в том числе сибирского зернопроизводства, в настоящее время назрела необходимость ее инновационного и технологического обновления.

В основу этого процесса должны быть положены принципы региональной специализации зернопроизводства под конкретного потребителя, приведение используемой в России системы оценки качества продукции в соответствие с международными стандартами. Базовыми элементами данного обновления также являются совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры, повышение рентабельности зернопроизводства, обеспечение институционального единства представителей зерновой отрасли и наращивание экспортного потенциала.

Участники III Международной конференции «Зерновая Сибирь» констатируют, что особую роль с точки зрения укрепления и оптимизации российской зерновой отрасли играет создание в Сибирском федеральном округе зернового кластера.

Для организации эффективно функционирующего Сибирского зернового кластера необходимо обеспечить решение следующих неотложных задач:

 

1. Внедрение инновационных технологий, позволяющих организовать стабильное производство зерновых культур, снижение прямых и общехозяйственных расходов, увеличение производства высококачественного зерна, совершенствование механизма государственной поддержки элитного и первичного семеноводства.

 

2. Совместно с Сибирским региональным отделением Россельхозакадемии принятие мер по разработке и внедрению высокопродуктивных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур.

 

3. Внедрение международных стандартов качества на зерно и зерновую продукцию наряду с действующими российскими стандартами.

 

4. Создание условий для модернизации используемой производителями системы приемки, первичной подработки, сушки и хранения зерна, а также для строительства новых современных высокотехнологичных объектов данной системы, в том числе зерновых терминалов в экспортных портах Тихоокеанского бассейна.

 

5. Практическая реализация задач по формированию Дальневосточного транспортного зернового коридора.

 

6. Создание Сибирского Агротехнопарка по разработке и применению современных агротехнологий с учетом биоклиматического потенциала сибирских регионов.

 

7. Переход к кратко- и среднесрочному планированию объемов производства зерна в разрезе культур и регионов на основе прогнозных продовольственных балансов субъектов Российской Федерации.

 

8. Внедрение механизма залоговых интервенций на рынке зерна в целях снижения кредитной нагрузки на сельхозпроизводителей и их обеспечения оборотными средствами, упрощение процедуры получения и субсидирования кредитных средств.

 

9. Развитие всех форм биржевой и внебиржевой (электронные торговые площадки) торговли зерном.

 

10. Совершенствование системы страхования рисков при производстве зерна и семян зерновых. Распространение государственной поддержки на субсидирование страховых премий, уплачиваемых страхователями при страховании урожая, передаваемого в залог банкам.

 

11. Выстраивание сбалансированной политики формирования тарифов на железнодорожные перевозки (включая перевозки в универсальных и специализированных крупнотоннажных контейнерах) всех типов зерновых, зернобобовых и масленичных сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки на все станции РФ и СНГ и, прежде всего, в Центральные районы Российской Федерации, пострадавшие от засухи, экспортные порты Азово-Черноморского и Тихоокеанского бассейнов, введение понижающего коэффициента на перевозки зерна железнодорожным транспортом с нулевого километра для сибирских производителей зерна.

 

12. Ускорить разработку и внедрение новых оптимальных способов погрузки и перевозки всех типов сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки с учетом требований конечных грузополучателей и традиций рынков стран-импортеров. Активизировать работу по развитию востребованной в странах АТР технологии перевозки этих грузов в универсальных крупнотоннажных контейнерах с использованием метода погрузки “насыпью”. Распространить имеющийся в Сибирском федеральном округе опыт организации таких перевозок на другие регионы с целью обеспечения максимально равных транспортных возможностей для сельхозтоваропроизводителей на основании расширения видов транспортных услуг и типов транспортных средств (контейнеров). Для решения этой задачи необходимо ускорить разработку и утверждение нормативно-технической документации для организации групповых контейнерных отправок всех типов зерновых, зернобобовых и масленичных сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки насыпью.

 

13. Оказание сельхозтоваропроизводителями Сибирского федерального округа содействия в обеспечении семенами, продовольственным и фуражным зерном, кормами регионов европейской части России, пострадавших от засухи.

Поделиться: