Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Роберт ван Оттердайк, ФАО: «Сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов эффективнее роста производства»

Роберт ван Оттердайк, ФАО: «Сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов эффективнее роста производства»

13 Сентября 2016
Роберт ван Оттердайк, ФАО: «Сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов эффективнее роста производства»

В Представительстве ООН в России прошел семинар «Глобальная инициатива по сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов». Мероприятие было организовано Бюро ФАО по связям с Российской Федерацией.

В последние годы, особенно после публикации в 2011 г. доклада ФАО «Мировые продовольственные потери и пищевые отходы: масштабы, причины и предотвращение» обсуждаемая тема вызывает повышенный интерес. По оценке авторов доклада, сельскохозяйственные потери и пищевые отходы в среднем достигают одной трети мирового производства продовольствия. Это свидетельствует об исключительно неэффективном  расходовании ресурсов, доступность которых неуклонно уменьшается. Именно поэтому такие потери являются одной из принципиальных угроз устойчивости мирового развития. Сокращение потерь и повышение эффективности использования ресурсов стало частью одной из 17 Целей в области устойчивого развития, принятых ООН в 2015 году.

Семинар был приурочен к приезду в Россию ведущего специалиста ФАО по вопросам сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, одного из авторов выше упомянутого доклада и руководителя Рабочей группы по Глобальной инициативе по сокращению сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов Роберта ван Оттердайка.

«Сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов гораздо эффективнее для повышения доступности пищевых продуктов, чем увеличение объемов производства», – отметил в своем докладеван Оттердайка. По его словам к 2050 году потребуется на 60% больше продовольствия, а при сокращении потерь продовольствия и пищевых отходов вдвое потребуется увеличения производства лишь 28%.

Докладчик привлек внимание к четырем составляющим инициативы ФАО «Сохранить продовольствие». Речь идет о повышении уровня осведомленности о воздействии сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, координации международных инициатив по их сокращению, об исследованиях с целью разработки политики, стратегии и программ в данной области, а также о поддержке программ и проектов инвестирования со стороны частного и государственного секторов.

Количество пищевых отходов оказывает серьезное воздействие на изменение климата и выброс парниковых газов, подчеркнул ван Оттердайк. «Мы должны осознать, что сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов  должно быть экономически и экологически эффективным. В ряде европейских стран сокращение пищевых отходов может сэкономить более 100 долларов США в месяц на семью», – заявил он.

Подводя итоги семинара, глава Бюро ФАО по связям с РФ Евгения Серова, отметила, что это первое из целой серии мероприятий, связанных с рассмотрением этой актуальной темы.


 

Поделиться: