Роль биотехнологии

22 Августа 2014
Роль биотехнологии

Белецкий Сергей Олегович – Министерство сельского хозяйства РФ

Иванов Александр Аркадьевич – доктор биологических наук, заместитель директора по науке и внешнеэкономической деятельности

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

 

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путем гарантированных высоких стандартов жизнеобеспечения. При этом стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечения населения страны безопасной продукцией животного и растительного происхождения. Продовольственная безопасность по своей актуальности, масштабности, социальным последствиям является одним из серьезнейших вызовов современности и требует принятия безотлагательных, эффективных мер, в т.ч. и правового характера по ее разрешению как со стороны мирового сообщества в целом, так и каждого государства в отдельности. Ежегодно в мире голодают от 800 млн. до 1 млрд. человек, при этом дефицит белка в России составляет 1 млн. тонн, что является одной из причин преждевременной смерти более 700 тыс. человек в год. Поэтому вопрос обеспечения продовольствием, сбалансированным и правильным питанием, является важнейшей государственной задачей.

 

В нашей стране сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия. Ситуация еще больше осложнится при вступлении страны в ВТО, если свобода действий правительства по защите внутреннего рынка и финансовой поддержке производителей будет ограничена силами этой организации, а сельхозпроизводители будут вынуждена покупать отечественные энергоносители по мировым ценам. Сегодня прирост импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия существенно опережает по темпам прирост валовой продукции сельского и рыбного хозяйства и производства пищевых продуктов. Доля импорта продовольствия на продовольственном рынке России составляет в среднем 36 % и на 10-15 % превышает порог продовольственной безопасности. Россия только на 60 % обеспечена собственным мясом, на 80 % — молоком, на 58 % — сахаром, на 84 % — овощами и на 40 % — собственными фруктами. На Российском рынке доминируют международные компании: импортируется 100% кормовых аминокислот для сельского хозяйства (лизин), до 80% кормовых ферментных препаратов, 100% ферментов для бытовой химии, более 50% кормовых и ветеринарных антибиотиков, 100% молочной кислоты, от 50 до 100% биологических пищевых ингредиентов. На российском рынке уже 20 лет представлена продукция ведущих биотехнологических компаний мира, но ни одна из этих компаний не организовала свое производство в России. Вышеизложенное напрямую влияет и на продовольственную безопасность государства.

 

Особенно важным для обеспечения продовольственной безопасности является развитие биотехнологий, качественных, технологических преобразований в сфере производства продовольствия — использования генетических достижений в растениеводстве и животноводстве, эффективных способов производства продуктов питания, контроля качества, включая технические достижения и формирование эффективной системы трансферта этих достижений в широкую практику производства и т. д. В настоящее время именно уровень развития биотехнологии является одним из важных критериев оценки экономического статуса отдельных государств. Практически все развитые и развивающиеся страны имеют огромные различия в отношении способности разрабатывать и создавать новую биотехнологическую продукцию, регулировать ее производство и находить ей соответствующее приложение. Биотехнология признана основной движущей силой в XXI веке. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что наука, наукоемкие технологии, активная инновационная деятельность являются исходной движущей силой всей хозяйственной жизни развитых государств. Данные положения соответствуют государственной политике Российской Федерации, в которой одним из главных направлений инновационной деятельности является использование достижений биотехнологии. В настоящее время значительные успехи достигнуты в генетической и клеточной инженерии, созданы современные лекарственные препараты, не имеющие мировых аналогов технологии получения активной биомассы. Результаты российских ученых по многим направлениям не только не уступают результатам за- рубежных исследователей, но и превосходят их. Однако внедрение этих достижений в практику происходит не достаточно быстро.

 

Сфера биотехнологий, при всей ее перспективности и огромных потенциальных размерах новых рынков, пока не получила достаточного импульса для развития в России (за исключением биофармацевтики). Важность биотехнологий для развития российской экономики трудно переоценить. Модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов. Более того, для целого ряда отраслей (агропищевой сектор, лесной сектор, ряд подотраслей химической и нефтехимической промышленности, фармацевтической отрасли и биомедицинского сектора здравоохранения) модернизация и будет означать переход на биотехнологические методы и продукты. За прошедшие 20 лет в мире созданы принципиально новые биотехнологии и продукты, а производство ранее известных существенно оптимизировано. Россия почти не участвует в этом процессе. В итоге более 80% биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом, а объемы потребления биотехнологической продукции в России остаются несопоставимо низкими по сравнению, как с развитыми, так и с развивающимися странами.

 

Потребителями продукции биотехнологии являются преимущественно высокоразвитые страны: США, Канада, Япония и Европейский Союз. Однако в течение текущего десятилетия в технологическую гонку включились и развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия реализуют масштабные программы развития по всему спектру биотехнологий.

 

По оценкам, мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в 2 трил. долларов США, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5 - 7 до 30% ежегодно. Доля России на рынке биотехнологий составляет на сегодняшний день менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю. В 2012 году утверждена Постановлением Правительства РФ 24.04.2012 N 1853п-П8 «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года".

 

Биоиндустрия в мире развивается высокими темпами, и через 10 - 15 лет будут найдены решения и продукты, пригодные для массового и повсеместного внедрения. Если к этому времени в России будут созданы условия для развития биоэкономики, страна окажется в числе выгодоприобретателей и совладельцев новых технологий. Если существующий сегодня скептицизм сохранится, Россия окажется только потребителем на мировом технологическом рынке и будет вынуждена затрачивать огромные ресурсы на импорт новых отраслей. Масштабы этого технологического импорта могут быть сопоставимы с импортом индустриальных технологий в 30-е годы прошлого века.

 

В последние годы в России задействован ряд инструментов поддержки развития биотехнологий. С целью выработки долгосрочной государственной стратегии в сфере биотехнологий в последнее время был принят ряд важных решений: утверждены Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (далее - "ФАРМА-2020"), Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года и принята федеральная целевая программа (далее - ФЦП) "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Разрабатывается Стратегия развития медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Таким образом, появились перспективы для улучшения ситуации в лесном секторе, в фармацевтической отрасли и медицинской промышленности.

 

Наряду с отставанием внедрения биотехнологий на продовольственную безопасность негативное влияние оказывает и состояние окружающей среды. Исходя из Концепции Федеральной целевой программы «Национальной системы химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013)» в настоящее время функционирует свыше 10 тысяч потенциально опасных химических объектов, относящихся к топливно-энергитическому комплексу, цветной и черной металлургии, химической, целлюлозно-бумажной, пищевой и другим отраслям промышленности и сельского хозяйства (при этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тыс. человек) в атмосферный воздух ежегодно продолжает поступать около 20 млн тонн химических веществ, а накопленные токсичные отходы составили более 84 млн тонн. По данным международных организаций, 75% всех смертельных случаев, возникающих в результате аварий, связаны с воздействием химических факторов.

 

Продовольственная безопасность тесно взаимосвязана с проблемами биологической безопасности. Биологически опасные организмы и их продукты представляют собой угрозу для существования не только человека, но и растений, животных и полезных микроорганизмов, вызывая различную степень их поражения или полную гибель, лишая человека продовольственных и других источников и возможностей существования. По данным Международного эпизоотического бюро и ВОЗ - ежегодно в мире регистрируется свыше 500 тыс. очагов болезней человека и животных, вызываемых биологическими агентами. Экономические потери от болезней животных составляют до 20% стоимости продукции в промышленно развитых странах и до 40% - в развивающихся. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 40 млн. случаев инфекционных заболеваний. При этом экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями, составляет свыше 18 млрд. рублей в год.

 

Немаловажным условием является обеспечения продовольственной безопасности государства — своевременная адаптация сельского хозяйства к изменением климата и окружающей природной среды на основе достоверного их прогнозирования, с учетом влияния как происходящих в атмосфере глобальных циркуляционных процессов, так и антропогенных факторов.

Поделиться: