Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Роль микроудобрений в жизни растений

Роль микроудобрений в жизни растений

3 Июля 2012
Роль микроудобрений в жизни растений

Сейчас многие хозяйства используют современные технологии выращивания сельхозкультур, что повышает урожайность, улучшает качество продукции и делает растениеводство рентабельным. Применение микроудобрений является неотъемлемой составляющей этих мероприятий.

 

Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и используемые ими в микродозах, в сравнении с основными компонентами питания. Однако биологическая роль их велика. Наиболее важными являются - Fe. Gu .Zп. Go Mo. B. Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения процессов, ответственных за развитие растений. часто приводит к болезням и гибели растений. Растения не используют свой потенциал и дают низкий, не всегда качественный, урожай.

Правильное применение микроудобрений значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур и улучшает качество продукции. Необходимо помнить, что их действие зависит от типов, разностей и степени окультуренности почв, а также особенностей отдельных культур.

В настоящее время применяются следующие микроудобрения.

Борные удобрения наиболее эффективны на дерново-подзолистых (в первую очередь на известкованных), дерново- глеевых (темноцветных), перегнойно-карбонатных, торфянистых и некоторых других почвах, отличающихся низким со¬держанием усвояемого бора. При недостатке бора у сахарной свеклы и других корнеплодов молодые листья теряют зеленую окраску, грубеют, затем темнеют и отмирают. При дальнейшем развитии болезни поражается и корень. Борное голодание на льне проявляется в замедлении роста стебля и корня и отмирании верхушки стебля (до цветения). На клевере и люцерне происходит пожелтение и покраснение листьев. Верхние междоузлия укорачиваются. Рост верхушки приостанавливается. У помидоров, цветной капусты, огурцов, репы и других овощей борное голодание вызывает скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точек роста, опадение цветков и завязей. Такие болезни растений, как сердцевинная гниль и дуплистость корня свеклы, бактериоз льна и ряд других, являются следствием острого борного голодания растений. Применение борных удобрений в этих случаях не только полностью устраняет заболевание растений, но и резко увеличивает их продуктивность. Однако в практике сельского хозяйства чаще приходится встречаться с менее острым недостатком бора, когда никаких внешних признаков заболевания растений нет, а рост их задерживается и они дают низкие урожаи. И здесь борные удобрения приносят значительный эффект. К числу наиболее отзывчивых на борные удобрения культур относятся: сахарная свекла и другие корнеплоды, лен, зернобобовые, овощи, плодово-ягодные насаждения, а также семенники клевера и люцерны.

Борные удобрения вносят в почву до посева. Для равномерного распределения по удобряемой площади их подмешивают к обычным минеральным удобрениям и рассевают туковой сеялкой.

Кроме того, борные удобрения используют для обычной и внекорневой подкормки растений в период их роста, а также для предпосевной обработки семян. Для этих целей следует применять борнодатолитовое удобрение, растворимое в воде.

Медные удобрения применяют на осушенных торфянисто- болотных почвах низинного типа, а также на карбонатных торфяниках и некоторых других почвах, отличающихся низким содержанием усвояемой меди. Растения, выращенные при недостатке меди в почве, сильно отстают в росте, листья приобретают бледно-зеленую окраску. Злаковые растения, кроме того, усиленно кустятся, кончики листьев у них белеют и закручиваются. Из-за недостатка меди растения дают низкие урожаи.

Наиболее отзывчивы на медные удобрения пшеница, ячмень, конопля, канатник, подсолнечник, сахарная свекла, горох, вика и злаковые травы.

В качестве медных удобрений применяют пиритные (колчеданные) огарки. Можно также использовать размолотые медные руды.

Медные удобрения в основном вносят в почву до посева. При менее острой потребности растений в медных удобрениях можно применять внекорневую подкормку растений раствором медного купороса в период их роста и в предпосевную обработку семян.

Молибденовые удобрения. Недостаток молибдена у растений выражается в ослаблении развития и в появлении светлозеленой окраски листьев.

Молибденовые удобрения применяют на дерново-подзолистых, серых лесных и некоторых других кислых почвах под бобовые культуры: вику, горох, бобы, сою, клевер, люцерну и другие. Кроме того, хорошее действие молибден оказывает на некоторые овощные культуры на тех же почвах — капусту (особенно цветную), салат, шпинат и другие.

На известкованных почвах действие молибденовых удобрений сильно ослабевает, а в ряде случаев и совершенно исчезает.

Основными способами применения молибденовых удобрений являются предпосевная обработка семян и внекорневая подкормка растений растворами солей молибдена.

Марганцовые удобрения. Потребность в марганцовых удобрениях у растений проявляется главным образом на нейтральных и слабощелочных (карбонатных) почвах: черноземах, орошаемых сероземах, каштановых и некоторых других.

Внешние признаки марганцовой недостаточности у растений выражаются в ослаблении их общего развития и снижении продуктивности. При резком недостатке марганца листья приобретают желтоватую окраску, затем на них появляются серые или желтые пятна.

Наиболее отзывчивы на марганцовые удобрения пшеница, ячмень, овес, кукуруза, сахарная свекла, горох и многие овощные культуры.

В качестве марганцовых удобрений применяют марганцовый шлам, марганизированный суперфосфат и сульфат марганца.

Марганцовые удобрения вносят до посева в почву. Кроме того, ими проводят внекорневую подкормку и предпосевную обработку семян, для чего используют воднорастворимые формы (сульфат марганца).

Цинковые удобрения. Цинковые удобрения применяют на карбонатных и других почвах, имеющих реакцию, близкую к нейтральной. Не хватает цинка для растений также на песчаных, супесчаных и гравийных почвах.

Наиболее чувствительны к недостатку цинка и хорошо реагируют на внесение его кукуруза, плодовые культуры и виноград.

В качестве цинковых удобрений могут быть использованы сернокислый цинк, а также промышленные отходы, содержащие цинк.

Предпосевную обработку семян кукурузы рекомендуется проводить сернокислым цинком в смеси с протравителем.

Микроудобрения не заменяют основных минеральных удобрений. Они, как правило, дают эффект только при удовлетворительной обеспеченности растений азотом, фосфором и калием.

Недостаток в почве отдельных микроэлементов можно обнаружить при появлении специфических признаков во внешнем виде растений. Однако в практике сельского хозяйства чаще приходится встречаться с менее острым недостатком микроэлементов, когда четких внешних признаков не наблюдается, но рост, развитие растений угнетаются и они дают низкие урожаи. Более высокая эффективность применения микроудобрений, как правило, наблюдается при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием. В то же время внесение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении микроэлементов обеспечивается лучшее использование растениями питательных элементов из почвы и минеральных удобрений.

Потребности сельского хозяйства в микроудобрениях будут покрываться в будущем в значительной мере за счет производства обогащенных микроэлементами основных форм односторонних и комплексных минеральных макроудобрений. Экономическая оценка показывает их высокую эффективность.

Дифференцированное, с учетом обеспеченности почв и потребности культур, применение микроудобрений должно стать неотъемлемым звеном химизации сельского хозяйства, позволяющим увеличить производство высококачественной растениеводческой и животноводческой продукции.

Поделиться: