Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Роль регуляторов роста в повышении урожая зерновых культур

Роль регуляторов роста в повышении урожая зерновых культур

8 Июня 2012
Роль регуляторов роста в повышении урожая зерновых культур

Увеличение производства зерна – ключевая проблема развития сельского хозяйства. Внедрение новых прогрессивных технологий позволит получать стабильные урожаи зерновых культур даже при неблагоприятных климатических условиях, т.к. большинство посевных площадей в нашей стране находится в зонах рискованного и неустойчивого земледелия.

Многолетние данные в Среднем Поволжье свидетельствуют, об одинаковом соотношении погодно-климатических условий по годам: 50% составляют засушливые годы, из них 25% - среднезасушливые, 25% - сильная засуха и 50% - относительно благоприятные для выращивания культур (По данным Поволжского НИИСХ). Лето 2010 года было аномально жарким, что причинило значительный ущерб посевам зерновых культур по всей стране. Погибло свыше 10 млн. гектаров, что составляет более 20% от всей посевной площади, причем наибольший урон понесли яровые зерновые культуры (Безуглов, Гогмачадзе, 2010; Злочевский, 2010). В связи с изменчивостью погодных условий в период вегетации, в технологии выращивания с.-х. культур объем применяемых антистрессовых адаптогенов должен быть увеличен. Регуляторы роста адаптогенного действия повышают адаптационный потенциал клеток в стрессовых условиях, ускоряют прохождение фаз развития растений, повышают устойчивость культур к болезням и вредителям, засухоустойчивость, защищают клетки растений от губительного УФ-излучения.

В Татарстане на посевах яровой пшеницы (ООО «Нур») применяли Циркон (20 мл/га) в фазу кущения и выхода в трубку. В результате смогли получить достаточный урожай зерна, тогда как другие хозяйства, использовавшие традиционные технологии, зерновые убрали на силос.

В Волгоградской области отработана технология применения регуляторов роста Циркон и Эпин-Экстра в посевах яровой пшеницы. В ОАО «Агросервер» Эпин-Экстра (50 мл/га) применяется в фазу кущения, а Циркон (20 мл/га) в фазу выхода в трубку и при необходимости в колошение с помощью авиации. Циркон используется совместно с инсектицидами (Актара и др.), что позволяет увеличить токсическое действие баковой смеси против опасного вредителя - клопа вредной черепашки. Наличие резистентных к широко применяемым инсектицидам популяций клопа обеспечивает низкую степень защиты. Совместное применение Циркона увеличивает проникающую способность к мишеням действия и способствует пролонгирующему эффекту. Благодаря регуляторам роста Циркон и Эпин-Экстра урожайность яровой пшеницы увеличивается на 8-12%, озимой пшеницы на 10%, ярового ячменя – на 15,6%. Кроме того, Циркон улучшает качество зерна и его хлебопекарные свойства, повышая содержание белка и клейковины. В результате удается получить пшеницу более высокого класса, (соответствующего 2-му классу, в контроле – 3-му). По данным исследований, проведенных в различных регионах нашей страны, содержание белка в зерне озимой пшеницы и ячменя увеличивалось на 3,6 – 4,3%, клейковины - на 9,4%.

Другим немаловажным аспектом применения баковых смесей регуляторов роста с пестицидами является снижение фитофотоксичности гербицидов и сокращение норм расхода пестицидов за счет увеличения биологической эффективности смеси. Например, при введении в рабочий раствор гербицида Элант регулятора роста Циркон усиливается гибель однолетних и многолетних сорняков. В ЗАО «Грачевское» Липецкой области применение Циркона весной, в период кущения озимой пшеницы, в количестве 30мл/га в смеси с гербицидом Прима (0,5л/га) способствовало повышению активности препарата по сравнению со смесью гербицида и микроудобрения Прима+Лаварин (1,5л/га). В результате общая численность сорняков через 30 дней после обработки, составила 111,7 шт/м2, в то время как при опрыскивании смесью Примы с Лаварином их численность равнялась 132,2 шт/м2. Применение сниженной нормы расхода гербицида Ларен (5,6 г/га) в баковой смеси с Эпином-Экстра 50 мл/га в фазу кущения пивоваренного ячменя повысило его урожай на 0,63 т/га (27,3%). В эталонном варианте, где использовался гербицид в рекомендованной норме расхода (8 г/га) без регулятора роста прибавка составила лишь 0,13 т/га (18,6%) (Дорожкина, Бородавченко, 2007).

На зерновых культурах Циркон и Эпин-Экстра хорошо совместимы с гербицидами из групп 2,4-Д (Прима, Эстерон, Элант) и производных сульфонилмочевины (Логран, Ларен, Магнум, Кортес, Ленок, Гродил, Хармони) и другими нещелочными (рН≥7,8) пестицидами. В баковой смеси с гербицидами, регуляторы роста Циркон и Эпин-Экстра повышают конкурентоспособность культур и устойчивость к неблагоприятным факторам.

Большое значение для получения устойчивых урожаев зерновых культур имеет подкормка питательными элементами в наиболее уязвимую фазу – кущение, когда озимые выходят ослабленными после зимовки. Кремнийсодержащие хелатные микроудобрения (КХМ) с ярко выраженными рострегулирующим и антистрессовым свойствами наиболее приемлемы в этом случае. КХМ Силиплант с повышенным содержанием кремния и калия и полным набором микроэлементов укрепляет клеточные стенки растений, придавая механическую прочность зерновым и устойчивость к полеганию, активизирует обменные процессы и обладает биофунгицидными свойствами, повышая устойчивость к септориозу, фузариозу, гельминтоспориозу, мучнистой росе.

Силиплант используется в смеси с протравителями (½ их нормы расхода) Кольфуго Супер, Дивидент Стар, Максим, Скарлет, Фундазол. Снижение расхода фунгицида обусловлено пленкообразующими свойствами Силипланта и воздействием кремния на возбудителей болезней. При обработке семян озимой пшеницы Московская 56 Силиплантом (60 мл/т) получен более высокий урожай зерна – 5,42 т/га (прибавка 0,52 т/га), тогда как при обработке Дивилентом Стар – 4,93 т/га, в контроле – 4,9 т/га (Попов, 2011). Силиплант применяется и с другими фунгицидами (Колосаль, Альто Супер) в период вегетации. Он повышает всхожесть и продуктивную кустистость растений, увеличивает ассимилирующую поверхность листьев, косвенным образом повышает плодородие почвы.

Поделиться: