Выберите ваш город
Или укажите в поле

«Росагромаш» бьет тревогу

9 Ноября 2012
«Росагромаш» бьет тревогу

В октябре в МВЦ «Крокус Экспо» в преддверии АГРОСАЛОНА 2012, прошло заседание общего собрания членов Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».

 

Участники заседания ознакомились с докладами президента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина и заместителя министра промышленности и торговли Алексея Рахманова о ситуации на рынке сельхозтехники России.

 

В ходе заседания были затронуты такие важные вопросы, как внедрение инновационных технологий в машиностроении и стимулирование производства сельхозтехники в России.

 

Члены ассоциации приняли открытое обращение сельхозмашиностроителей к руководству страны о ситуации в отрасли и необходимости принятия неотложных мер по дальнейшему ее развитию.

 

В документе особо отмечалось, что в условиях членства России в ВТО уровень государственной поддержки отечественного АПК явно недостаточен. А официальные планы технического перевооружения села не амбициозны и, по мнению авторов обращения, не отвечают ожиданиям крестьян и сельхозмашиностроителей.

 

Участники заседания критикуют госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы, в рамках которой планируется приобрести всего 12,6 тыс. тракторов, 5,3 тыс. зерноуборочных комбайнов и 1,3 тыс. кормоуборочных комбайнов. В то время как российскому селу, по самым скромным подсчетам, требуется не менее 296,5 тыс. тракторов, 96,5 тыс. комбайнов, 122,4 тыс. единиц почвообрабатывающей техники, 124,6 тыс. единиц посевной техники, а также десятки тысяч единиц других видов самоходной, прицепной и навесной сельхозтехники.

 

За годы реализации предыдущей государственной программы планы по обеспечению села техникой в необходимых объемах ни разу не выполнялись. И ни один ответственный чиновник за это не ответил, пишут российские сельхозмашиностроители. Они полагают, что без разработки дополнительных механизмов финансирования и более грамотного использования уже выделенных средств крестьяне не будут обеспечены современной российской сельхозтехникой. Это, в свою очередь, приведет к снижению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и к невыполнению Доктрины продовольственной безопасности России.

 

В связи с нестабильной ситуацией в агропромышленном комплексе, низкой платежеспособности крестьян, предприятия сельхозмашиностроения работают не в полную силу, значительно снизив объемы производства. Даже та техника, которая сегодня сходит с конвейера, вынуждена храниться на складах.

 

Члены собрания уверены, что российское сельское хозяйство должно стать локомотивом в становлении и развитии отечественной промышленности России и экономики в целом. Страна, способная выращивать 300 млн тонн зерна в год, может прокормить не только себя, но и еще миллиард голодающих людей во всем мире. Именно зерно должно стать «золотом» и принести достаток и процветание, так же как нефть и газ сегодня, но не горстке «избранных», а тысячам работников предприятий в сельском хозяйстве, сельхозмашиностроении, переработке и других смежных областях.

 

Руководители предприятий сельскохозяйственного машиностроения России предложили следующие “внятные” и “эффективные меры” поддержки и развития АПК и отечественного сельхозмашиностроения:

 

- Повысить благосостояние крестьян.

 

- Снизить налоговую нагрузку на промышленные предприятия, освободив их от налога на прибыль.

 

- Увеличить финансирование перспективных НИР и ОКР по разработке и внедрению новых образцов и моделей техники в АПК России, предусмотрев в федеральном бюджете средства в размере не менее 500 млн. рублей в год.

 

- Расширить поставки сельхозтехники и оборудования для АПК в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья, обеспечив государственную поддержку экспорта, в том числе экспортного кредитования, страхования и государственных гарантий.

 

- Сделать доступной систему кредитования для предприятий АПК и сельхозмашиностроения, установив коммерческую ставку на уровне не более 5% - 7%.

 

- Обеспечить государственную поддержку подготовки научно-исследовательских, инженерных и производственных кадров под цели и задачи развития сельскохозяйственного и тракторного машиностроения.

 

- Снизить тарифы на газ/тепло/электроэнергию.

 

По мнению участников заседания, вышеперечисленные меры государственной поддержки способны качественно изменить ситуацию в отечественном сельхозмашиностроении и обеспечить российское село к 2020 году высокопроизводительной техникой отечественного производства в объемах, обозначенных в Стратегии развития сельхозмашиностроения до 2020 года.

Поделиться: