Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Роскачество начало веерные исследования продуктов питания по всей стране

Роскачество начало веерные исследования продуктов питания по всей стране

14 Января 2016
Роскачество начало веерные исследования продуктов питания по всей стране

 

Российская система качества (Роскачество) приступила к веерным исследованиям продуктов питания, реализуемых через организованные торговые точки во всех субъектах Российской Федерации. Первыми сертифицированные эксперты-закупщики Роскачества приобрели образцы подсолнечного масла и майонеза. Об этом сообщает АНО «Российская система качества».

 

Как заявил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, организация планирует проверить 30 категорий товаров и продукции народного потребления: "Мы руководствуемся, в основном, интересом наших граждан и покупательским спросом. Подсолнечное масло, например, - один из самых популярных товаров, которое мы используем практически ежедневно. Будут исследованы две подкатегории этого продукта: 40 образцов подсолнечного рафинированного масла, 37 образцов подсолнечного нерафинированного масла. Это – товары тех торговых марок, которые представлены в магазинах по всей стране. Эксперты по отбору и закупке согласно техническому заданию одновременно закупают образцы продукции во всех субъектах Российской Федерации, шифруют и обезличивают их и оперативно передают в лаборатории”. 

Сразу после закупки эксперты обезличили образцы продукции, то есть, лишили приобретенные бутылочки масла всех признаков идентификации, зашифровали и направили их в аккредитованные лаборатории. Здесь образцы масла прошли исследования на соответствие требованиям технических регламентов, ГОСТов, а главное – на соответствие стандартам, разработанным Роскачеством для каждой категории исследуемых товаров: стандартам, которым должны соответствовать лучшие продукты на рынке нашей страны – именно они могут быть удостоены российского Знака качества.

"Все товары, которые продаются в магазинах, как минимум должны быть безопасны. Документы, которые регламентируют критерии безопасности - это технические регламенты. Параметры качества товаров определяются ГОСТами, а повышенные требования к качеству отражены в ГОСТ Р. Это новое направление ГОСТа - национальные стандарты с шифром «Российская система качества».  Их разработкой занимается специально созданный проектный технический комитет по стандартизации при Росстандарте. Лаборатории тестируют товар на соответствие требованиям безопасности и на соответствие стандартам качества", - рассказала Ольга Токмина, директор департамента по сертификации на российский Знак качества.

Закупки и исследования товаров в данных товарных группах также пройдут в Санкт-Петербурге, Казани и других городах. Именно здесь, по данным специально проведенного маркетингового исследования, сосредоточен почти весь ассортимент выбранных видов товаров, представленных на территории РФ.

"Чтобы полностью провести исследования по всем критериям, должно пройти время. Существует апелляция, когда, например, производитель выпустил действительно качественный продукт, но по дороге в магазин с ним что-либо произошло, и мы должны провести дополнительные испытания, чтобы предоставить достоверный результат", - прокомментировал Илья Лоевский. 

Производителям товаров, которые соответствуют более строгим стандартам, разработанным Роскачеством, будет предложено пройти добровольную сертификацию для того, чтобы доказать, что их продукт производится в России из российского сырья и ему может быть присвоен российский Знак качества. 

"Мы не являемся надзорным органом. Роскачество создало постоянную систему мониторинга качества продукции и донесения информации о качестве продукции до граждан страны. Как оператор государственного Знака качества, мы выделяем и продвигаем лучшие отечественные товары на рынке, создаем мотивацию для производителей к повышению качества, а для потребителей – к приобретению достойных российских продуктов. В случае, если исследуемые нами товары не соответствуют требованиям безопасности или являются фальсификатом, Роскачество проинформирует Роспотребнадзор и другие государственные органы контроля и надзора, а также опубликует эту информацию на Интернет-портале по адресу www.rskrf.ru", - пояснила Ольга Токмина. 

Ранее Российская система качества провела закупку текстильной продукции, в том числе детских товаров – трикотажа для новорожденных и детской обуви. На данный момент лаборатории проводят дополнительные исследования образцов товара из этих товарных категорий.

Поделиться: