Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании РОСПиК: о вопросах взаимодействия предприятий хлебопечения с торговыми сетями

РОСПиК: о вопросах взаимодействия предприятий хлебопечения с торговыми сетями

18 Августа 2016
РОСПиК: о вопросах взаимодействия предприятий хлебопечения с торговыми сетями

 

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) рассмотрела обращение по вопросу предоставления разъяснений по взаимодействию предприятий хлебопечения с торговыми сетями с учётом изменений, внесенных в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон о торговле) и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле торговой сети запрещается навязывать условия о возврате поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Таким образом, торговые сети и поставщики вправе включать на добровольной основе в договор поставки условие о возврате поставщику товаров, не проданных по истечении определенного срока, например, по причине низкого покупательского спроса. 

Относительно сроков оплаты продукции с коротким сроком хранения сообщаем следующее.

Согласно части 7 статьи 9 Закона о торговле, продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее десяти дней, подлежат оплате в срок не позднее чем восемь рабочих дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность.

Необходимо учитывать, что для целей антимонопольного регулирования установлен запрет на понуждение к включению невыгодных условий в договор, а следовательно, возможно только добровольное включение соответствующих условий в договор поставки.

Также необходимо отметить, что неустойка является способом обеспечения обязательств и регулируется гражданским законодательством.

Таким образом, торговые сети и поставщики вправе включать на добровольной основе в договор поставки условия о пенях и штрафах в соответствии гражданским законодательством.

Поделиться: