Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании РОСПиК против усложнения патентной системы налогообложения

РОСПиК против усложнения патентной системы налогообложения

17 Апреля 2017
РОСПиК против усложнения патентной системы налогообложения

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) приняла участие в заседании Комитета Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) на тему: «Проблемы применения патентной системы налогообложения», которое состоялось в среду, 12 апреля 2017 года.

Интересы пекарей и кондитеров на заседании представлял и.о. директора РОСПиК Михаил Крихели. В своем докладе он осветил основные проблемы патентной системы налогообложения в хлебопечении – отсутствие дифференцированного подхода при определении стоимости патента и малое информирование субъектов хлебопечения в регионах РФ о данной системе.

Также, Михаил выразил протест в адрес пункта резолюции заседания, в котором предлагалась иная процедура определения потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей.

В частности, РОСПиК против установления единого базового размера годового дохода, к которому по формуле расчета должен добавляться коэффициент-дефлятор, меняющийся каждый год и «тарифная надбавка», зависящая от региональной доходности в зависимости от вида деятельности, работ, товаров и услуг, размера площади торгового объекта, проходимости и территориальности внутри территориальной единицы.

«Такой подход усложнит и без того не простую ситуацию с применением патентной системы налогообложения (из 326606 выданных патентов в 2016г., субъектами хлебопечения приобретено всего 676!), добавив ко всем имеющимся проблемам еще одну – дуализм в интерпретации и как следствие, возможное завышение стоимости. На сегодняшний день, формула проста и понятна: «Предполагаемый годовой доход» умножается на «ставку». И не надо ничего усложнять. А вот ежегодный пересмотр предполагаемого дохода, основанный на существующей статистике отраслевой выручки, и наложение на него «дифференцированного подхода», – это и есть задача, которую необходимо решать и согласовывать с региональными органами законодательной власти», – резюмировал и.о. директора РОСПиК.

Далее, в своем докладе Михаил Крихели на примере рынка хлебопечения Москвы представил аналитические расчеты и обоснование в 3х кратном сокращении стоимости Патента, что в свою очередь приведет:

- к увеличению количества субъектов хлебопечения в Москве (сегодня более 30% хлеба завозится, что недопустимо для крупного города);

- к 60-кратному увеличению оплаченных налогов,

- созданию около 15000 новых рабочих мест,

- и, как следствие, к увеличению конкуренции на рынке хлебопечения и территориально-экономической доступности хлеба для населения.

В заключение, он перечислил пункты, которые РОСПиК предлагает внести в резолюцию.

Среди них:

- обращение в органы исполнительной власти субъектов РФ с предложением о введении дифференцированного подхода при определении стоимости патента,

- проведение ими совместного с РОСПиК анализа соответствия стоимости патентов в зависимости от реальной выручки субъектов хлебопечения во всех субъектах РФ и разработка на основе этого анализа предельно допустимых размеров стоимости в каждом регионе.

В адрес ФНС была высказана инициатива РОСПиК о разработке дорожной карты информационного обеспечения и популяризации патентной системы налогообложения региональных субъектов хлебопечения. 

Поделиться: