Росптицесоюз: итоги непростого года

Росптицесоюз: итоги непростого года

28 Апреля 2014
Росптицесоюз: итоги непростого года

Росптицесоюз — одна из самых активных и эффективных отраслевых организаций — провел свое ежегодное собрание. Нынешняя встреча птицеводов, прошедшая по традиции в Международной промышленной академии в Москве была, как обычно, многолюдной и плодотворной.

Открывая мероприятие, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин сообщил об итогах работы отрасли в 2013 году. Выработка мяса птицы повысилась на 192,2 тыс тонн и достигла 3817 тыс тонн в убойной массе, а выпуск яйца сократился на 870 млн штук и составил 41,3 млрд. Тем не менее производство яйца на душу населения у нас довольно высокое — 290 штук в год, а мяса птицы пока еще недостаточное — пока 26 кг в год при норме 30кг.

Минувший год был для отрасли чуть ли не самым сложным за последнее время. В. Фисинин перечислил основные причины уменьшения доходности предприятий. Это прежде всего ухудшение всех макроэкономических показателей в стране, которое привело к слабому росту доходов населения, а значит, низкому спросу и снижению цены на птицеводческую продукцию. Ситуацию усугубило повышение согласованных объемов импорта из Беларуси и с Украины, а также приостановка выплаты фабрикам субсидий по кредитам.

Распространенную сегодня точку зрения о том, что причина падения цен и рентабельности предприятий в стране — перепроизводство мяса птицы и яйца, президент Росптицесоюза категорически опроверг, приведя данные, согласно которым Россия пока очень сильно отстает от других стран по потреблению этих продуктов. Главная проблема — низкие зарплаты и пенсии, не позволяющие покупать населению столько мяса птицы и яйца, сколько необходимо. Так что в 2014 году перед отраслью по-прежнему стоит задача увеличения производства. Выпуск мяса птицы должен вырасти до 3900 тыс тонн, а яйца до 42,5 млрд штук.

Более подробно на финансовом состоянии птицефабрик остановилась в своем докладе генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. Она отметила, что в 2013 году недостаток собственных оборотных средств в целом по отрасли составил 121 млрд рублей, что на 23% выше, чем в 2012. При этом увеличилась закредитованность предприятий, повысились цены на зерно и другие ресурсы. В итоге 65% продукции птицеводства производится с рентабельностью меньше 10%.

Г. Бобылева рассказала о мерах, которые принимает Росптицесоюз, чтобы улучшить ситуацию: проведение оперативных совещаний по острым вопросам, направление писем в организации, от которых зависит принятие необходимых решений, мониторинг производства и потребления других видов мяса, а также молочных продуктов. Сейчас основные усилия союза направлены на ускорение выплаты субсидий и сдерживание импорта.

Эти проблемы были признаны одними из основных и выступавшими на собрании руководителями птицефабрик. Так, генеральный директор ГК «Здоровая ферма» (Челябинская область) Евгений Наруков подчеркнул, что, хотя в отрасли необходимо еще работать над повышением производительности труда и эффективности предприятий, невозможно снизить себестоимость на 12 рублей, то есть настолько, насколько упали цены на продукцию. При этом государственные органы не выполняют в срок своих обязательств, а в некоторых регионах фабрики недополучают и часть субсидий из местного бюджета. Поскольку в соответствующем документе применена формулировка «в пределах 20%», власти отдельных субъектов Федерации выделяют птицеводческим хозяйствам гораздо меньше этой цифры, например в Челябинской области в 2013 году, всего 3%. Это ставит производителей из разных регионов в неравные условия, подчеркнул Е. Наруков. Высказался он также за пролонгацию взятых кредитов и за необходимость их субсидирования и после 2015 года.

Однако генеральный директор расположенного в этой же области агрохолдинга «Равис-птицефабрика «Сосновская» Андрей Косилов в своем выступлении отметил, что недостаточную выплату субсидий некоторым предприятиям с лихвой компенсируют дотации от администраций субъектов Федерации на строительство дорог и т.п. При субсидировании кредитов, продолжил он, нужно проводить инвентаризацию предприятий, чтобы поддерживать только те, которые наиболее эффективно расходуют собственные и государственные средства. Строительство бизнеса без достаточного количества активов, но с гарантированной поддержкой из федерального или регионального бюджета на выплату кредитов А. Косилов назвал финансовой пирамидой. Он отметил также, что причина снижения спроса перерабатывающих предприятий на мясо птицы — отнюдь не поступление на рынок свинины по низким ценам, как считают некоторые специалисты, а его наполненность дешевым мясом механической обвалки и другим сырьем, которое реализуют сами птицефабрики.

А. Косилов считает, что необходимо прежде всего повышать эффективность работы птицефабрик. Так, на предприятии агрохолдинга была внедрена технология переработки помета, которая помогла не только решить проблему его утилизации, но и достичь урожайности в два раза выше средней по региону за счет применения получаемого из помета органического удобрения.

О необходимости применения таких технологий говорили и другие докладчики. Генеральный директор ЗАО «Элинар-Бройлер» (Московская область) Игорь Куимов предложил поднять вопрос о субсидировании расходов предприятий на утилизацию помета, а также о включении соответствующих пунктов в государственные экологические программы. И. Куимов поднял тему о необходимости рекламирования продукции птицеводства для поднятия покупательского спроса, хотя для этого не менее важно повышать ее качество, делать более привлекательной для потребителей.

Компания «Элинар-Бройлер» известна своими полуфабрикатами, выпускаемыми под брендом «Первая свежесть». Они заинтересовали даже инвесторов за рубежом. Недавно в США открылось предприятие, которое будет выпускать продукцию по рецептуре «Элинар-Бройлера», так что наша страна может экспортировать не только продукцию птицеводства, но и технологии, заметил И. Куимов.

Нацелена на повышение собственной эффективности и птицефабрика «Волжанин» (Ярославская область). Как рассказала ее генеральный директор Людмила Костева, здесь намеренно не ставят планов об увеличении продукции и сосредоточились на повешении производительности труда. Создан склад упаковки, сортировки и хранения яйца с современным оборудованием, строят элеватор, внедряют технологии энергосбережения и прослеживаемости производства. Бюджет уже планируют без учета субсидирования кредитов, которое должно закончится в 2015 году.

Не обошли на собрании и вопрос нового технического регламента на мясо птицы, который должен быть принят в 2014 году. Директор ВНИИПП Виктор Гущин перечислил основные положения разработанного проекта документа. Прежде всего, инкубационное яйцо, суточный молодняк и мясо должны производить только на зарегистрированных предприятиях. Обязательно также проведение предубойной выдержки, обеспечение безопасной плотности посадки. Запрещено использование хлора, натрия, калия, добавок, красителей, введение воды в тушки, есть ограничения на количество отхождения влаги при размораживании, ужесточены санитарно- гигиенические требования и т.п. В разработке документа принимает участие и Росптицесоюз. Г. Бобылева призвала всех к обсуждению нового регламента, проект которого в феврале представлен на сайте Еврокомиссии.

Многие участники собрания поднимали вопрос ветеринарного благополучия предприятий. Академик В.Фисинин напомнил, что сегодня самые распространенные заболевания в птицеводстве — болезнь Ньюкасла, сальмонеллез и колибактериоз, доля которого 64%.

Предприятиям необходимо обеспечивать биобезопасность, чтобы не допустить заноса возбудителей, в том числе проводить вакцинацию. Однако Л. Костева отметила, что сейчас сделать это бывает трудно, поскольку деятельность государственных институтов и ветеринарных служб постепенно переводят на коммерческую основу и не у всех хозяйств хватает средств для проведения платных исследований и т.п. При этом работают такие организации зачастую недостаточно грамотно, считает А. Косилов. По его мнению, необходимо повышать профессиональный уровень ветеринарных специалистов. Руководитель привел пример, когда решить проблему на птицефабрике смогли только приглашенные зарубежные консультанты. Обращение к ним, например, помогло агрохолдингу «Равис-птицефабрика «Сосновская» поднять сохранность поголовья до высокого уровня, после чего заметно увеличилась экономическая эффективность предприятия.

Так, в обсуждениях наболевших проблем и спорах, прошло очередное собрание Росптицесоюза. Участники встречи, как и прежде, высоко оценили деятельность организации и поблагодарили ее руководителей и аппарат за добросовестную и эффективную работу.

Поделиться: