Россельхозбанка и АККОР Ростовской области заключили Соглашение о сотрудничестве

Россельхозбанка и АККОР Ростовской области заключили Соглашение о сотрудничестве

17 Июня 2011
Россельхозбанка и АККОР Ростовской области заключили Соглашение о сотрудничестве

16 июня 2011 года Ростовский филиал ОАО «Россельхозбанк» и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ростовской области заключили Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее консолидацию усилий ассоциации и банка по развитию донского фермерства.

 

Документ подписали Директор Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец и Президент ростовской АККОР Александр Родин. Теперь специалисты донской АККОР будут помогать фермерам на местах решать «кредитные» вопросы.

Соглашение предусматривает, что Ростовский филиал РСХБ и областная АККОР будут осуществлять совместную деятельность в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Банк и АККОР также будут взаимодействовать в ходе выполнения Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы».

В частности, стороны намерены содействовать формированию реестра малых форм агробизнеса, проводить совместные мероприятия с участием районных объединений фермеров: тематические конференции и выездные лекции специалистов-консультантов. В случае необходимости могут быть созданы совместные рабочие группы из представителей региональных организаций фермерского самоуправления, входящих в АККОР и сотрудников дополнительных офисов филиала. Данные группы будут заниматься решением конкретных вопросов, связанных с кредитованием фермеров, а также информационной поддержкой представителей малого агробизнеса.

В своем выступлении перед членами АККОР Игорь Пятигорец отметил, что Россельхозбанк сегодня как никогда готов идти навстречу фермерам и делает это, упрощая процедуру кредитования, планомерно снижая процентные ставки и предлагая новые кредитные программы. «Мы надеемся, что сотрудничество Россельхозбанка и АККОР будет и дальше способствовать совершенствованию условий и процедур получения кредитов крестьянскими хозяйствами, владельцами личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, - подчеркнул г-н Пятигорец. – Как руководитель филиала Россельхозбанка и как депутат, я намерен лоббировать интересы фермерского движения в этом направлении».

В свою очередь Александр Родин отметил, что банк активно развивает сотрудничество с донскими аграриями, предоставляя им кредитную поддержку. Так, например, оперативно были решены вопросы кредитования техники и оборудования, реализуемых ОАО «Росагролизинг» с 50% скидкой. Только с 1 мая 2011г. Ростовский филиал банка по данной программе выдал донским фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям 41 кредит на общую сумму в 60 млн рублей.

На сегодняшний день Ростовским филиалом Россельхозбанка заключено порядка 1 150 кредитных договоров на сумму свыше 1,77 млрд рублей с представителями малых форм хозяйствования. По заявлению Игоря Пятигорца, филиал будет и в дальнейшем активно наращивать кредитно-финансовую поддержку малого агробизнеса, - «Поддержка малых форм хозяйствования – это приоритетное направление деятельности Россельхозбанка на 2011 год. Мы осознаем важный социальный смысл финансирования села, поскольку сегодня только с помощью серьезных инвестиций можно поддержать село и обеспечить его динамичное развитие», - отметил в заключение г-н Пятигорец.

Поделиться: