Россельхознадзор выявил нарушения при перевозке животных из США

Россельхознадзор выявил нарушения при перевозке животных из США

27 Сентября 2012
Россельхознадзор выявил нарушения при перевозке животных из США

4 сентября 2012 года Россельхознадзор направил обращение в службу инспекции здоровья животных и растений США , в котором говорится о том, что при проведении пограничного ветеринарного контроля неоднократно выявлялись случаи нарушения перевозки животных. Экспортерами систематически нарушались правила транспортировки, вследствие чего животные гибли в пути. Американская сторона была дважды информирована о нарушениях за последние два месяца.

 

Особую озабоченность вызывает то, что в 2011–2012 годах американскими компаниями, в частности, TransWordGenetics и Sexing Technolodgy, осуществлялись поставки в Россию из США племенного крупного рогатого скота на судах в морских контейнерах, переоборудованных для перевозки живых животных. Значительное количество перевозимых таким образом животных поступали в российские порты с травмами различной тяжести, в истощенном и крайне ослабленном состоянии, что является нарушением положений Кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро (МЭБ)

 

Как правило, такие животные при поступлении в хозяйства были неспособны к восстановлению породного потенциала, вследствие чего подлежали вынужденному убою.

 

В связи с этим Россельхознадзор обратился в службу инспекции здоровья животных и растений США с просьбой принять меры по усилению контроля за условиями перевозки племенного поголовья крупного рогатого скота из США в адрес получателей Таможенного союза морским транспортом. Ведомство так же предупредило, что в случае поступления в российские порты из США животных, перевозимых морским транспортом с нарушениями Кодекса МЭБ, эти суда будут возвращены в США без выгрузки животных.

 

5 сентября американская сторона так и не предоставила никакой информации на обращения Россельхознадзора относительно безопасности животных, поставляемых в Россию морским путем. Ситуация с перевозкой скота остается крайне сложной.

 

При транспортировке из Новороссийска в хозяйства-получатели, из 3314 голов, поступивших на борту теплохода «PEARL OF PARA», пало 59. В период карантинных мероприятий в хозяйствах-получателях пало еще 160 голов, вынужденно убито 108 голов, дополнительно планируется вынужденный убой по причине крайней степени истощения не менее 665 голов. Таким образом, российские грузополучатели фактически недополучили более 1000 голов племенного крупного рогатого скота.

 

Россельхознадзор просит ветеринарную службу США представить полную информацию о гибели на борту теплохода «PEARL OF PARA» 178 голов племенного крупного рогатого скота в период его транспортировки в Россию с указанием когда, где и при каких обстоятельствах произошла гибель животных, кем и каким образом устанавливался диагноз падежа, а также информацию о проведении патологоанатомического вскрытия и результатах лабораторных исследований. Помимо этого, Россельхознадзор просит американскую ветеринарную службу сообщить о месте нахождения и состоянии 195 голов животных, которые не были выгружены с теплохода, и возвращены на том же судне в США.

 

Российский грузополучатели так же неоднократно обращались в Россельхознадзор по другим нарушениям, выявленным при поставках племенного скота из США в неприспособленных для этих целей морских судах, а также в переоборудованных контейнерах, что приводило к гибели животных, увечьям и снижению продуктивности импортируемого поголовья, вследствие чего, российские грузополучатели понесли значительные финансовые потери.

 

Россельхознадзор считает, что сложившаяся ситуация требует проведения незамедлительных переговоров с американской ветеринарной службой (APHIS). По мнению ведомства необходимо согласование перечня мер, направленных на усиление контроля за перевозками животных морским транспортом; проведение аттестации судов, предназначенных для транспортировки животных в Россию совместной комиссией из инспекторов APHIS и Россельхознадзора; осуществление государственным ветеринарным врачом США ветеринарного контроля при передаче племенных животных в порту назначения в Российской федерации.

 

В случае же неконструктивной позиции компетентных органов США Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз из США племенного крупного рогатого скота морским транспортом.

Поделиться: