Россия: биоальтернатива и биоперспектива

Россия: биоальтернатива и биоперспектива

27 Августа 2013
Россия: биоальтернатива и биоперспектива

В России производство биоразлагаемых полимеров и упаковки из них пока находится в зачаточном состоянии. Говоря по сути, этот рынок нельзя назвать сформировавшимся даже в начальной стадии: предложение невысоко, да и спрос невелик. Однако мы знаем, что при благоприятных обстоятельствах и при наличии реальных факторов роста рынки в РФ, вчера, казалось бы, практически отсутствовавшие, завтра расцветают пышным цветом. Примеры – гибкая упаковка или телесериалы. Давайте же порассуждаем о том, что ждет биоразлагаемую упаковку на просторах одной шестой.

В чем особенность упаковки из биопластиков? А в том, что два угодья в ней. С одной стороны, она обладает всеми, ну, или почти всеми достоинствами полимерной упаковки, то есть легкостью, сравнительной дешевизной в производстве (все оговорки потом), компактностью, относительной вариативностью «модельного ряда», прозрачностью (при необходимости подобной опции). А с другой стороны, она, как по крайней мере утверждают ее производители (все оговорки тоже потом), уменьшает давление человека на экосферу, избавляя при этом население планеты от излишних расходов на уничтожение или рециклинг обычных пластиков.

Столетиями многие умы и в России, и за ее пределами утверждали: у этой страны свой собственный, особый, отличный от Запада путь развития. Действительно, особенностей здесь немало. Однако законы общественного и экономического развития, законы функционирования рынков и взаимоотношения индивидуума, группы, социума с окружающим миром, очевидно, универсальны. Исходя из этого постулата, попробуем рассмотреть сегодняшнее положение упаковки из биопластиков и построить возможный сценарий ее будущего развития в нашей стране.

 

А нужны ли они в принципе?

 

Идея разработки и налаживания производства биоразлагаемых полимеров и упаковки из них в последнее время активно муссируется на различных сборных мероприятиях, например, в Коми на II Республиканском научно-практическом форуме, на совещании-выставке в Администрации Пензы или на круглом столе в Белгородской областной Думе. Впрочем, до реального воплощения ее в жизнь дело пока доходит нечасто. Возможно, в будущем ситуация изменится. Насколько реальным можно считать такой вариант развития событий?

Давайте посмотрим в лицо фактам: продукция из биоразлагаемых пластиков как минимум на 15 20% дороже упаковки, выпускаемой из обычных «углеводородных» полимеров. При этом потребительские свойства ее ничуть не выше, а зачастую даже ниже.

Если исходить из современного состояния проблемы биоразлагаемых пластиков в России, то не вызовет удивления скептический подход к ней многих специалистов. Так, Михаил Рожавский, директор производства ЗАО «Георг Полимер», базирующегося в Подольском районе Московской области, отмечает: «Несколько лет назад в Московской городской Думе обсуждался вопрос о замене традиционных полимеров в качестве материала для упаковки биоразлагаемыми. После подробного обсуждения вопроса это предложение было отклонено».

Несколько иначе видит положение вещей кандидат химических наук Эдуард Замыслов, технический директор компании ООО «Интернешнл Пластик Гайд»: «Для налаживания производства гидроразлагаемых биопластиков на основе растительного пищевого сырья в России попросту нет сырьевой базы. На мой взгляд, более перспективной альтернативой им являются сравнительно недорогие в производстве оксоразлагаемые полимеры».

Действительно, стоит отметить, что, учитывая всемирный продовольственный кризис и связанное с ним подорожание сельскохозяйственной продукции, производство пластиков из, например, кукурузы является дорогостоящей и, кстати сказать, несколько сомнительной с гуманитарной точки зрения процедурой.

Эколог, инициатор проекта «Изумрудная планета» Елена Шаройкина на фоне арт-инсталляции «Волна, захлестнувшая планету», выполненной из 3000 пластиковых бутылок.

 

Слово за регионами?

 

Вспомним приведенный Михаилом Рожавским пример: московские власти озаботились ситуацией с полимерными отходами и как возможный вариант решения проблемы рассмотрели возможность налаживания массового производства биоразлагаемых пластиков. Действительно, разросшемуся до катастрофических размеров мегаполису трудно справляться с огромными объемами отходов. Идея была отвергнута, но так происходит не везде. Так, например, в Санкт-Петербурге уже несколько лет работает компания «ЕвроБалт», которая выпускает упаковку из оксоразлагаемых полимеров. Ее генеральный директор Александр Минин в свое время, давая интервью журналу «Эксперт – Северо-Запад», отметил важность грамотного налаживания отношений и взаимодействия производителей биопластиков с местными властями: «Работаем в сфере законодательных инициатив, чтобы на местном уровне принять нормативные акты, которые стимулировали бы применение биоразлагаемой упаковки».

При этом весьма показательно, что, как правило, идеи, связанные с организацией и развитием производства биопластиков выдвигаются именно на региональном уровне. Почему же так происходит?

 

Федеральная безучастность

 

На наш взгляд, ответ до банальности прост. Центральная власть традиционно проявляет чудовищное равнодушие к экологической проблематике, и практически все ее меры в этой области сводятся к посылке отрядов спасателей МЧС для ликвидации последствий очередной катастрофы. Таким методом точечного несистематического воздействия, да еще и постфактум, запущенной экологической проблемы не решить. Именно поэтому регионам и приходится брать на себя инициативу в «разруливании» неприятностей в сфере состояния окружающей среды. Оставляя в стороне вопрос о том, хороши ли или нет в принципе биополимеры, констатируем: в России отсутствует государственная воля в решении экологической проблемы, которая день ото дня обостряется. А у регионов, если смотреть правде в лицо, зачастую попросту не хватает средств на решение вопросов экологии.

Давайте предположим, что биоразлагаемые полимеры безусловно признаны если не универсальным, то весьма полезным средством борьбы с загрязнением окружающей среды. Представим себе, что подписано нечто вроде Киотского протокола по биопластикам. Будут ли в восторге российские власти от такого развития событий? Вряд ли. Экология не бизнес, по крайней мере в нашей стране. А значит, это неинтересно.

 

А что если вдруг?

 

Главным препятствием на пути распространения биополимеров в России Эдуард Замыслов считает отсутствие адекватного экологического законодательства: «Проблему налаживания производства с чисто технической и технологической стороны можно было бы решить довольно просто. Причиной отставания России от Запада я считаю отсутствие законов, регулирующих и ограничивающих загрязнение окружающей среды».

С этим мнением нельзя не согласиться. В России практически начисто отсутствует современная экологическая инфраструктура. Вот простой, можно сказать, бытовой пример. Насколько успешно Рыбнадзор справляется с повальным и массовым браконьерством во внутренних водах России? То-то и оно.

Заметим, что в Евросоюзе, США, Японии и других странах, где биопластики в последнее время получают все более широкое распространение, существуют специальные органы по их сертификации, которые для вынесения своих вердиктов руководствуются детально разработанными стандартами. Так, в Америке это ASTM D 6400, в Европе – EN 13432, а в Стране восходящего солнца – GreenPLA. Кто всем этим будет заниматься здесь, если вдруг понадобится? Есть ли в России специалисты соответствующей квалификации, способные разработать подобные стандарты? Возможно, несколько человек и есть, но они заняты в бизнесе.

Одной из самых важных и неотложных задач, стоящих перед российскими властями, является разработка комплексной программы борьбы с загрязнением окружающей среды, основанной на структурном и качественном обновлении не только организаций, ответственных за решение этой проблемы, но и самого подхода. Тогда, возможно, и биопластикам найдется место на российском рынке.

 

Проделки маркетологов?

 

С самого момента появления биоразлагаемых упаковочных материалов многие специалисты сомневались в том, что биополимеры действительно могут принести пользу. И ряды скептиков не поредели и по сей день. Так, например, известный эксперт по упаковке Антон Стиман полагает, что экологический ореол создан вокруг биопластиков искусственно. Он недвусмысленно называет эти материалы «зеленой фальшивкой». Более того, утверждает эксперт, они наносят вред индустрии рециклинга, во-первых, тем, что сокращается количество сырья для нее, а во-вторых, тем, что они могут попасть в партию обычного ПЭТ, но при этом плавятся такие материалы при разных температурах. Можно как угодно относиться к подобного рода аргументации, но самое показательное в данном случае – это то, что у биополимеров есть принципиальные противники.

В определенной степени согласен со Стиманом Михаил Рожавский: «На Западе одной из основных причин запретов на использование полимерной упаковки является коммерческая заинтересованность части бизнеса, сделавшей ставку на продвижение именно биоразлагаемых полимеров в упаковку».

При этом следует учитывать, что лоббирование интересов бизнеса на государственном, а в случае с Европейским союзом – межгосударственном уровне в развитых демократических странах – дело не из легких. Создается впечатление, что западное общество действительно уверено в том, что биопластики хороши в экологическом отношении. Заблуждение большинства? Как знать…

По нашему же мнению, биоразлагаемым полимерам пока выдан Западом немалый аванс. Им следует стать дешевле, научиться «рождаться» исключительно из непищевого сырья, а по потребительским качествам выйти на уровень традиционных «углеводородных» пластиков. Тогда, безусловно, они будут признаны повсеместно.

 

На российских просторах

 

Мы немало резких слов сказали в адрес власти, фактически пренебрегающей экологической проблематикой. Но, с другой стороны, не в одной власти дело. Российское общество, население страны, не научилось еще мыслить экологически. Да и уровень бытовой культуры значительной части россиян оставляет желать, мягко сказать, лучшего. Бутылки из-под пива и упаковки из-под семечек, валяющиеся в трех метрах от ближайшей урны. Знакомая картина.

Природа сегодняшней российской власти такова, что она тратит на нужды населения попадающие в ее руки деньги ровно в тех масштабах, которые необходимы для того, чтобы не случилось социального взрыва. Ну, или, по крайней мере, острого народного недовольства. То есть, фактически, по остаточному принципу. И приоритеты электората более или менее просчитаны. Экология почти не входит. И проблема состояния окружающей среды будет системно решаться в России только тогда, когда в стране наконец сформируется гражданское общество, которое априори, по определению, мыслит экологически, как на Западе. Вот тогда демократическим путем и будет решено, насколько биоразлагаемая упаковка может помочь в решении экологических проблем России. А пока ей остается пребывать на периферии здешнего упаковочного рынка, поскольку спрос на нее невелик.

 

Евгений Давыдов

независимый эксперт по упаковке

Поделиться: