Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Россия хочет равных прав для наших тракторов с белорусскими

Россия хочет равных прав для наших тракторов с белорусскими

21 Сентября 2011
Россия хочет равных прав для наших тракторов с белорусскими

Россия призывает Белоруссию открыть рынок для поставок нашей сельскохозяйственной техники – Москву не устраивает, что белорусские тракторы и комбайны безответно доминируют в сферах ЖКХ и сельского хозяйства. Соответствующие предложения подготовило Министерство экономического развития.

 

В первом полугодии 2011 года в Россию ввезено более 17 тысяч универсальных колесных тракторов МТЗ-82 и МТЗ-1221. На предприятиях, организованных белорусами на территории России, за это время было собрано еще 11 тыс. машин. Для сравнения, все российские производства выпустили несколько сот аналогичных тракторов. Всего за это время из Белоруссии было ввезено техники на $600 млн, объем взаимного российского экспорта составил всего $9 млн. Причем Белоруссия каждый год увеличивает поставки техники в Россию. Если в 2006 году было продано белорусских тракторов в нашей стране на $506 млн, то в в прошлом году на $613 млн. В 2010 году весь объем поставок российской техники в Белоруссию составил $23,7 млн.

По данным Минэкономразвития, столь большая разница связана с тем, что доступ российской сельхозтехнике в Белоруссию практически закрыт. Меры для решения проблемы предлагаются самые радикальные. Минску предлагается устранить административные барьеры и уравнять в правах российскую и белорусскую технику. Все это должно происходить на фоне прозрачных механизмов принятия решений по государственным тендерам. Наконец, обговаривается необходимость разработки кредитных и лизинговых программ по закупке российской техники с участием как отечественных, так и иностранных банков. Все эти меры, по мнению российских чиновников, должны способствовать выравниванию условий для приобретения потребителями как российской, так и белорусской сельхозтехники.

В Минэкономразвития не стали комментировать, как именно Белоруссия должна устранить административные барьеры. В свою очередь, в правительстве Белоруссии не поверили в возможность санкций со стороны России. «Это невозможно. Особенно в условиях таможенного союза и перехода к единому экономическому пространству», - уверены в правительстве республики.

Для Белоруссии угроза лишиться российского рынка должна быть страшна сама по себе. Союзное государство не просто является крупнейшим поставщиком сельхозтехники на рынок (более 30%), в некоторых сегментах белорусские трактора занимают монопольное положение. Основу поставок и сборки в России составляют тракторы МТЗ-82 и МТЗ-1221. В сегменте коммунально-уборочной техники на улицах российских городах этих тракторов большинство. Крупные российские игроки либо вовсе не производят аналогичной техники, либо производят очень мало. Средняя стоимость МТЗ-82 - 600-620 тысяч рублей - это самая дешевая модель такого класса на рынке.

- Вся инфраструктура облуживания выстроена под них, к ним подойдет любая деталь, прямых аналогов ни иностранных, ни отечественных, особенно сопоставимых по ценам, на рынке просто нет, - говорит Вадим Гусаков, директор центра стратегического анализа и маркетинга ОАО «Росагроснаб».

Российские компании, естественно, поддерживают предложения Минэкономразвития. Открытие рынка, пусть и не очень большого, поможет российским производителям сельхозтехники. «В Белоруссии ежегодно закупается до 500 комбайнов, во всей России – всего 2 тыс. Этот рынок интересен нам», - говорит глава группы компаний «Новое содружество» (владелец крупнейшего российского производителя тракторов «Ростсельмаш») Константин Бабкин.

 

Про то, что российский рынок закроется для белорусской техники, речь все-таки не идет. Эксперты говорят, что если бы это произошло, то Россия вообще рисковала бы остаться без малых колесных тракторов. Объем собственного производства близок к нулю. Крупнейший отечественный производитель - «Владимирский тракторный завод» (входит в концерн «Тракторные заводы») за первое полугодие выпустил 162 трактора, а белорусские заводы, с учетом экспорта и российской сборки, делают около 30 тысяч. «Колесного трактора у нас нет. Наши машины рядом не стояли с белорусскими - ни по надежности ни по мощности. Если же вдруг закрыть поставки, то наладить производство мы не сможем - объекта производства в России просто нет», - говорит Василий Мороз, генеральный директор компании «Трактор» (продает отечественные тракторы и запчасти разных производителей). В концерне «Тракторные заводы» не стали комментировать намерения Минэкономразвития, а также собственные производственные планы.

Впрочем, даже открытие нового рынка может и не помочь отечественным компаниям. В Минэкономразвития констатируют, что, несмотря на более выгодные ценовые предложения российских компаний, поставки сельхозмашин на внутренний рынок Белоруссии практически не осуществляются. Однако выводы министерства вызывают у экспертов сомнения. «Никаких существенных предпосылок, чтобы наша техника была дешевле я не вижу. Технологии одни и те же, рабочая сила у них дешевле», - уверен Гусаков.

Поделиться: