Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Россия может компенсировать нехватку продукции из Госрезерва

Россия может компенсировать нехватку продукции из Госрезерва

29 Августа 2014
Россия может компенсировать нехватку продукции из Госрезерва

Правительство компенсирует из Госрезерва нехватку продукции из-за продовольственного эмбарго, если возникнет такая необходимость.

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович призвал разработать балансы спроса и предложения на отдельные виды продукции на ближайший квартал и на год вперед, сообщает «Российская газета». «Нам это крайне необходимо сделать с тем, чтобы было ясное понимание у всех участников рынка, не только у органов власти, но и у регионов, где могут возникнуть узкие места и каким образом эти узкие места могут быть устранены», — заявил он в ходе селекторного совещания по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускорения роста цен на продовольствие.

 

Если где-то возникнет дефицит, то его могут оперативно покрыть за счет государственных резервов. «Мы обеспечим в случае необходимости привлечение ресурсов из государственного материального резерва, которые у нас по ряду продукции имеются», — добавил А. Дворкович.

 

Он также сказал, что постановление правительства, определяющее перечень товаров, запрещенных для ввоза в страну из государств Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, по мере необходимости будет уточняться: «Мы с комиссией по мониторингу договорились, что будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения». Прежде всего, это касается таких позиций, как товары для людей, страдающих диабетом и аллергическими заболеваниями, а также отдельного сырья, необходимого для обеспечения конкурентного производства внутри страны.

 

Региональные и федеральные органы власти сейчас должны внимательно следить за ценовой ситуацией на рынках, включая сообщения в средствах массовой информации и социальных сетях.

 

«Должна быть реакция на негативную информацию, негативные факты, которые могут появляться в самых разных местах: в прессе, в социальных сетях и других источниках информации, — подчеркнул вице-премьер. — Эти негативные факты могут быть самого разного плана — от наличия пустых полок в магазинах, вызванных возможным иногда ажиотажным спросом, до каких-то спонтанных повышений цен на отдельные виды продукции».

 

При этом он призвал сначала внимательно проверять информацию, а потом уже делать заявления и принимать меры. «Просто так сейчас всех „нагибать“, что называется, тоже не нужно, — предупредил Аркадий Дворкович. — Надо действовать аккуратно, не вызывая дополнительный ажиотаж».

 

Недопустима на уровне регионов при проведении проверок защита каких-то дружественных предприятий и компаний. «Мониторинг должен быть объективным. Не пытайтесь выбирать объекты, — заявил зампред правительства. — Выбор должен быть максимально представительным и отражающим реальную ситуацию в регионе, чтобы не складывалась ситуация диссонанса между той информацией, которую вы будете предоставлять на федеральный уровень, и реальным ощущением людей, которые покупают продукты в магазинах».

 

Министерство промышленности и торговли направило главам регионов поручение сформировать оперативные штабы по мониторингу ситуации с ценами на продовольствие. В их задачу входит фиксирование цен и наличия на прилавках магазинов продовольственных товаров по перечню, в который входит 40 наименований: 27 запрещенных для импорта в Россию и еще 13 — контрольных. Регионы ежедневно с 9 августа наблюдают за наличием и изменением цен на эти товары и информируют правительство.

 

Первые наблюдения не дают поводов для серьезного беспокойства. «По итогам обработки первых отчетов за период времени начиная с субботы особого колебания, изменения цен не выявлено, то есть колебания находятся в пределах рыночных», — сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

 

Наблюдения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации говорят о том, что в ряде регионов единичные случаи повышения средних цен производителей имеют место. В частности, привел данные замминистра Андрей Волков, в Волгоградской области отмечен рост средних цен на говядину в убойном весе на 6,7%, промышленных производителей на свинину — на 4,7%, на мясо и птицу в убойном весе — 10%, на сыры — 3,6%. «В Воронежской области на свинину в убойном весе — на 5,9%, в Орловской области на мясо птицы в убойном весе — 2,3%, в Краснодарском крае, а это самый такой яркий случай, повышение цен на яблоки — на 35,1%», — сообщил он. С другой стороны, Минсельхоз России констатирует сезонное снижение цен на овощную продукцию у сельскохозяйственных производителей.

 

Хуже всего дела обстоят с ценами на красную рыбу. И проблема не только в эмбарго, но и в плохом улове на Дальнем Востоке. «Еще путина не закончилась, но пока можно сказать, что вылов достаточно плохой — составляет пока 65% от запланированного и прогнозируемого», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства, глава Росрыболовства Илья Шестаков. Поэтому растет цена на горбушу, и началось это еще до издания президентского указа.

 

Аркадий Дворкович посоветовал искать страны, откуда можно завозить рыбу, и обратить внимание на Фарерские острова и Гренландию. «У меня вопрос к Федеральной таможенной службе по поводу стран в пограничном состоянии — Фарерские острова и Гренландия. Мы все-таки допускаем?» — спросил он. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уточнил, что консультировался по этому вопросу с представителем России в ЕС Владимиром Чижовым, и он сообщил, что ни Гренландия, ни Фарерские острова не входят в ЕС.

 

Также активно решался вопрос с продовольственным снабжением Крыма, который раньше почти целиком зависел от Украины. Выход был найден на другой стороне Черного моря. «Нами проведена хорошая работа по поиску поставщиков в Турции с учетом того, что у нас прямо напротив Турции есть отдельная часть суши, которую надо обеспечить», — заявил Сергей Данкверт. Делегация Россельхознадзора в Анкаре договорилась об увеличении количества поставщиков продовольствия в Россию.

 

В поисках тех стран, которые заменят запрещенные к ввозу в Россию товары, правительство не забывает о главном — развитии собственного сельского хозяйства. Как известно, правительство приняло решение откорректировать для этого государственные программы. «Такую работу необходимо завершить до конца сентября текущего года, в том числе предусмотрев необходимое финансирование для реализации таких мероприятий. Речь идет и о плодоовощной продукции, и о мясомолочной», — подчеркнул Аркадий Дворкович.

Поделиться: