Россия поменяет поставки продуктов из стран НАТО поставками из БРИКС

Россия поменяет поставки продуктов из стран НАТО поставками из БРИКС

25 Апреля 2014
Россия поменяет поставки продуктов из стран НАТО поставками из БРИКС

В столицу поступает из стран, входящих в Североатлантический альянс, половина ягод и фруктов, а также около 40% мяса.

Столичные власти провели анализ ситуации с продовольствием в Москве в связи с возможным введением странами НАТО экономических санкций против России. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Если страны, входящие в Североатлантический альянс, перекроют поставки продуктов, торговым сетям придется искать новых поставщиков ягод и фруктов, а мясоперерабатывающим комбинатам, «заточенным» под импортное сырье, — поставщиков свинины и говядины. По информации департамента, Москва надеется на более интенсивное сотрудничество со странами БРИКС.

- Когда со стороны НАТО были озвучены первые угрозы о том, что они перекроют нам кислород, мы проанализировали всех поставщиков, — пояснил Алексей Немерюк. — Возможные недопоставки продовольствия в Москве можно было бы компенсировать за счет сотрудничества со странами БРИКС.

Чиновник добавил, что с этими странами «у нас нормальные деловые отношения». По его словам, сейчас в Москве нет никаких перебоев с поставками продовольствия.

Наибольшее влияние санкции могут оказать на рынок мяса, а также ягод и фруктов. Как рассказали в департаменте, Москва закупает за рубежом 67% мяса, при этом до 40% идет из стран НАТО.

- Если посмотреть, что поставляется на прилавки магазинов, то это будет в основном отечественное мясо, — отметили в департаменте. — Но комбинаты, которые производят колбасу и другие продукты переработки мяса, используют в основном импортное оборудование и «заточены» под импортное сырье. Это связано с тем, что у нас в стране не каждое, например, свиноводческое предприятие делает свинину по тем технологиям, которые есть на Западе. В Москве шесть мясоперерабатывающих комбинатов, и они в разной степени зависят от импорта.

Как отметили в ведомстве, сейчас около 20% мяса Москва получает из Бразилии.

- Бразилии такая политическая ситуация может быть как раз выгодна, — сказали в департаменте. — Если будут санкции, мы будем переориентироваться и в большей степени использовать потенциал Южной Америки.

Мясо кур Москва надеется получать также из других российских регионов и Белоруссии.

По информации ведомства, Москва закупает за рубежом 85% фруктов и ягод, при этом около 50% привозятся из стран НАТО, в частности из Испании, Польши, Голландии. В департаменте отметили, что собственными силами недопоставки не возместить, потому что «не все фрукты и ягоды у нас растут», поэтому более тесное сотрудничество придется развивать с другими государствами.

Московское правительство не ожидает проблем с молочной продукцией.

- Мы связывались с Российским союзом предприятий молочной промышленности, — сообщили в департаменте. — Они также проанализировали ситуацию и сказали, что за счет увеличения поставок из Белоруссии можно возместить всё, что будет недопоставлено из других стран. Небольшие проблемы могут возникнуть по сливочному маслу, так как большой процент к нам поступал из Новой Зеландии.

Что касается поставок из самой Украины, как отметили в ведомстве, в последнее время она «мало времени уделяла сельскому хозяйству» и ее участие на московском рынке продовольствия минимально.

- Если брать поставки в Россию в целом, Украина будет на первом месте по соли, — отметили в департаменте.

В ведомстве уточнили, что Москва самостоятельно сейчас не ведет переговоры с властями других государств, потому что это задача федерального правительства.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин пояснил, что российские — и в том числе московские — мясоперерабатывающие комбинаты действительно зависят от импорта, но частичная потеря зарубежных поставщиков не станет для них слишком тяжелым ударом.

- Полтора месяца назад из-за нескольких случаев африканской чумы свиней, которые были зарегистрированы в Литве и Польше, был полностью остановлен импорт свинины из Евросоюза, — сообщил Сергей Юшин. — Катастрофы не случилось. Цены на свинину в оптовом звене сейчас приблизительно на 15% ниже, чем летом 2012 года, хотя цены на шпик заметно выросли.

По мнению Сергея Юшина, мясокомбинаты могут более тесно сотрудничать с российскими поставщиками, но при этом они, скорее всего, будут испытывать неудобства.

- В 2013 году производство свинины в России выросло на 10%, — сообщил эксперт. — А всего за последние 6-7 лет Россия увеличила производство свинины на 90%. При этом в основном производство сосредоточено недалеко от Москвы: в Центральном, Южном и Северо-Западном федеральных округах. Проблема в том, что крупным комбинатам удобно закупать большие партии, а наши поставщики не всегда работают в таких объемах. К тому же они готовы поставлять охлажденное мясо, а крупным производителям часто удобнее работать с мороженым. Также есть много характеристик, например химическая постность, которые учитывают зарубежные поставщики, а наши — не всегда.

По словам эксперта, Москва могла бы также закупать больше мяса у Бразилии, но с остальными странами БРИКС сотрудничество в этом вопросе не предвидится.

- Мы не приобретаем мясо в Индии из-за сложной ситуации с болезнями животных и плохого санитарного состояния большинства предприятий, — отметил он. — В Китае также очень много болезней животных.

Эксперт добавил, что в ситуации любых эмбарго всегда проигрывают обе стороны и что из-за прекращения сотрудничества с Россией пострадают в большей степени «колоссальный бизнес, который важен для стран НАТО», и «фермеры, которые составляют часть электората».

По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, ягоды, фрукты и овощи Москва могла бы в большем объеме закупать в странах СНГ.

- Это прежде всего Узбекистан, Таджикистан, Молдавия, Азербайджан. Достаточно серьезный ресурс, который до сих пор не реализован, — аграрный комплекс Грузии, — сказал эксперт. — Я думаю, в этих странах уже увеличивают посадочные площади. Это нормальная реакция бизнеса. Когда ты видишь, что у соседа проблема с поставками, ты попытаешься этим воспользоваться.

При этом из Китая, входящего в БРИКС, по мнению Никиты Масленникова, фрукты и овощи закупать не стоит из-за того, что «санитарные нормы там сплошь и рядом нарушаются». Он добавил, что этим летом москвичей может ждать подорожание продуктов.

- Экономической блокады, конечно, не будет, но политические санкции обязательно будут, и уже скоро, — пояснил он. — Это визовые ограничения, запретительный списки. Экономического содержания такие санкции вроде как не имеют, но могут привести к пересмотру рейтингов страны или к дополнительному ослаблению рубля.

Поделиться: