Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Россия сохранит более жесткие чем европейские требования по содержанию антибиотиков в мясе, чем в ВТО

Россия сохранит более жесткие чем европейские требования по содержанию антибиотиков в мясе, чем в ВТО

16 Августа 2012
Россия сохранит более жесткие чем европейские требования по содержанию антибиотиков в мясе, чем в ВТО

Россия намерена сохранить свои нормативы максимально допустимого уровня содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе при вступлении в ВТО, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он подтвердил, что российские нормативы - более жесткие

 

Выполнение обязательств по вступлению России в ВТО Г.Онищенко обсудил во вторник в ходе телефонных переговоров с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи.

Г.Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор совместно с Российской академией медицинских наук представил зарубежным партнерам дополнительное научное обоснование для сохранения максимально допустимого уровня остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы на уровне российских гигиенических нормативов безопасности.

"Действующие российские нормативы являются более жестким в сравнении с действующими в ВТО, предотвращая тем самым превышение допустимой суточной дозы поступления антибиотиков тетрациклиновой группы у ряда групп населения, в первую очередь у детей", - сообщил сайт Роспотребнадзора по итогам переговоров Г.Онищенко с П.Коджи.

Г.Онищенко сказал, что необходимо вообще запретить применение антибиотиков в немедицинских целях. Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии, добавил он. В результате, заявил главный санитарный врач, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

"В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами. Мы предоставляем доказательства того, что надо иметь более жесткие требования", - заявил Г.Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований.

Сайт Роспотребнадзора сообщил, что в ходе телефонных переговоров Г.Онищенко и П.Коджи обсудили сотрудничество в сфере гармонизации российских санитарно-гигиенических нормативов с международными стандартами, а также проблемы, связанные с обеспечением безопасности пищевых продуктов, поставляемых в РФ из ЕС.

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что на переговорах обсуждалось расследование заражения детских молочных смесей, произведенных в Бельгии, которые вызвали заболевание сальмонеллезом детей в Иркутской области.

"Представитель Еврокомиссии заверила, что бельгийские власти провели тщательное расследование данного случая и приняли меры, ужесточающие контроль за производством. Материалы с результатами расследования и информацией о принятых мерах будут направлены в Роспотребнадзор в ближайшее время", - заявили в Роспотребнадзоре.

Глава Роспотребнадзора и представитель Еврокомиссии обсудили взаимодействие в рамках международных организаций и договорились провести следующие переговоры в конце июля, отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

 

Опасная курица

 

Проблема безопасности продуктов питания часто привлекает внимание западных СМИ. Реализуемое в супермаркетах Германии мясо курицы часто содержит бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. С таким заявлением выступили представители экологической организации Bund. По словам специалистов, чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве представляет серьезную угрозу для здоровья человечества.

Как сообщает портал The Local со ссылкой на данные организации, из 20 образцов, приобретенных в пяти городах Германии, 12 содержали бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. 10 образцов содержали микробы, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра. Еще в двух продуктах обнаружили метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка.

Бактерии могут быть смертельно опасными для людей, подверженным инфекционным заболеваниям, указывает издание. Закупки производились в крупнейших супермаркетах Германии, включая Edeka, Netto, Lidl, Rewe и Penny.

Поделиться: