Россия теряет свое комбикормовое машиностроение

Россия теряет свое комбикормовое машиностроение

13 Июля 2012
Россия теряет свое комбикормовое машиностроение

Протекающая в последние годы техническая модернизация отрасли на практике обернулась стимуляцией иностранных производителей оборудования. Такую неблагоприятную картину для отечественного машиностроения обрисовал на днях президент Союза комбикормщиков и генеральный директор ВНИИКП Валерий Афанасьев, выступая на конференции «Кормовая база КРС-2012» в МПА. 

 

В общей структуре материально-технической базы комбикормовых предприятий оно по-прежнему уверенно преобладает. В 2010 году на долю российского оборудования пришлось 76,8%, импортному же достались скромные 23,2%. Однако вопрос о том, что это за предприятия, сразу расставляет все по своим местам. Около половины бывших госпредприятий работает на давно изношенном и морально устаревшем оборудовании, разработанном 30-40 лет назад. Говорить о качестве продукции в данном случае не приходится. Построенные по типовым проектам прошлого века, сегодня они используют свои производственные мощности лишь на 50, а кое-где и на 30%.

В целом же по России у нас используется 17,7 тыс. тонн производственных мощностей - из 26,6 тыс. тонн установленных. Это несколько лучше уровня 2008 года, когда комбикормовыми заводами использовалось лишь 13,8 из 21 млн. тонн мощностей. А вот в далеком 1990 году из 35 млн. тонн установленных мощностей выжимали все 38,8.

Очевидно, что отсталое техоснащение мешает кормовикам в полной мере реализовать свой производственный потенциал. Да и превалирующая доля российского оборудования в данном случае отнюдь не делает нам чести. Строго говоря, во многих случаях никакое оно не российское, а попросту советское.

Более важным индикатором для анализа рынка комбикормового оборудования являются недавно построенные предприятия. Их руководство как раз таки не поддерживает нашего машиностроителя.

По словам Афанасьева, за последние 10 лет произошло качественное техническое перевооружение отрасли. Еще в 2000 году доля отечественного оборудования при строительстве и реконструкции заводов равнялась порядка 81%, импортного – 19. За годы реализации нескольких госпрограмм, когда были сняты таможенные пошлины на ввоз промоборудования, ситуация коренным образом поменялась. В прошлом году импорт занял уже 74,5% этого рынка, оставив нашим всего 25,5%.

Все это происходит на фоне ускоряющегося технического обновления комбикормовой сферы. Как отметил глава Союза комбикормщиков, за последние 4 года в стране построили более 40 новых комбикормовых предприятий. Таким образом, за год отрасль прирастает в среднем на 10-15 предприятий в год. И все они в основном предпочитают привозное оборудование.

«Мы, по существу, поднимаем европейское машиностроение», - считает Афанасьев. Он рассказал, что тамошние фирмы, в которых еще 10-15 лет назад работало не больше 150 человек, сегодня превратились в крупные компании. А все потому, что практически 80-85% своей машиностроительной продукции они поставляют на постсоветское пространство.

Между тем наши производители с каждым годом все больше сдают свои позиции. По информации директора ВНИИКП, из 28 машиностроительных заводов, выпускавших в свое время связанную с комбикормовой отраслью продукцию, сегодня осталось в лучшем случае 6-7 предприятий.

А ведь конкурировать с зарубежными фирмами практически невозможно. Например, одна из них, вознамерившись построить машиностроительный завод в Иркутской области, взяла кредит в Европе на 12 лет под 4%. У нас же кредитная ставка составляет 16-17% (хоть на словах и обещали 10%).

«Зайдите в банки - кто вам даст длинные кредиты? Да никто! – заявил Афанасьев, - Поэтому я думаю, что со вступлением в ВТО слово «машиностроение» в нашей стране окончательно забудут».

Поделиться: