Россия впервые начнет экспортировать мясо птицы в Евросоюз

Россия впервые начнет экспортировать мясо птицы в Евросоюз

14 Апреля 2015
Россия впервые начнет экспортировать мясо птицы в Евросоюз

 

Российское предприятие по производству мяса птицы из Тульской области включено в список экспортеров в Евросоюз. Об этом сообщает Россельхознадзор.

 

Это первое российское предприятие, получившее право экспорта в Евросоюз мяса индейки, уточняют в ведомстве, сообщает Татьяна Зыкова для «РГ».

 

Россия еще в 2012 году одержала на международном торговом рынке важнейшую победу: ЕС разрешил экспорт из России мяса птицы, продукции из мяса птицы и яйца. Но на практике продвижение российской продукции животного происхождения на рынки третьих стран тормозилось.

 

Хотя все это время Россельхознадзор совместно с ветеринарными службами регионов работал над аттестацией российских производителей мяса птицы по их включению в списки предприятий-экспортеров стран Евросоюза. Вдобавок проводил обучение российских ветеринарных специалистов требованиям Евросоюза. В Россию выезжали с проверками четыре миссии Бюро по продовольствию и ветеринарии ЕС (FVO).

 

Кстати, вопрос по допуску российского мяса птицы на рынок ЕС Россельхознадзор инициировал в 2009 году.

 

По данным Минсельхоза, производство птицы (в живом весе) во всех категориях российских хозяйств в 2014 году увеличилось на 6 процентов, или на 5,46 миллиона тонн, в 2015 году прогнозируется рост производства до 5,57 миллиона тонн. Причем, как отмечают в ведомстве, растет доля производства нетрадиционных видов птицы, таких как индейка, утка, перепелки и другие.

 

Россия к 2020 году увеличит производство свинины на 10 процентов и сформирует значительный потенциал для экспорта. По объемам производства свинины Россия сейчас находится на 6-м месте в мире. Рост отечественного производства сопровождается сокращением импорта: в 2014 году ввоз свинины снизился на 42 процента. Зато ежегодный прирост производства в 2016 году прогнозируется на 110 тысяч тонн, в 2017 году - на 120 тысяч тонн.

 

Минсельхоз также сообщает, что в 2017 году собственное производство мяса и мясопродуктов составит не менее 85 процентов в общем объеме потребления. Причем будет расти и производство популярной среди населения "мраморной" говядины - в 2015 году - почти на 7 процентов до 425 тысяч тонн. К 2017 году - до 490 тысяч тонн.

 

Кстати

 

Россия в 2015 году произведет 3,4 миллиона тонн мяса кур, что на 6 процентов больше, чем в 2014 году. Об этом сообщает Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) со ссылкой на прогноз Минсельхоза США.

 

"Рост будет обеспечен за счет благоприятных цен на корма на фоне ожидаемого высокого урожая зерновых, сокращения импорта мяса кур и решения Минсельхоза России продлить программу поддержки производства мяса птицы до 2018 года", - поясняется в совете.

Поделиться: