Россияне забыли о пользе ржаного хлеба

Россияне забыли о пользе ржаного хлеба

28 Февраля 2013
Россияне забыли о пользе ржаного хлеба

"КАРАВАЙ" призвал активизироваться участников рынка хлебобулочных изделий в информировании населения о полезных свойствах ржаных хлебов

ОАО «КАРАВАЙ» - крупнейший в Санкт-Петербурге производитель хлеба и хлебобулочных изделий выступил с предложением о привлечении внимания к проблеме потребления ржаного хлеба населением. Инициатива была озвучена на международном форуме "Целебная сила ржи", проводимом сегодня в Санкт-Петербурге.

В пищевом рационе человека хлеб занимает одно из первых мест. Фактически 30% требуемой потребности в энергии человек получает благодаря потреблению хлеба. Наиболее ценным по своей пищевой и энергетической составляющим является хлеб из ржаной муки, в котором помимо пищевых волокон содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Согласно статистике Минздравсоцразвития РФ 2010 года, за последние пять лет в России потребление хлеба на душу населения снизилось с 63,4 кг до 50 кг в год, и ожидается, что в ближайшее время этот показатель будет уменьшаться. Эти объемы более, чем в два раза меньше установленной Роспотребнадзором РФ нормы. Суточная порция функционального хлеба в рационе россиян на сегодняшний день недостижима.

"Сегодня при выборе хлеба, потребитель в первую очередь обращает внимание на свежесть изделия, внешний вид продукции и ее вкусовые качества. К сожалению, полезные свойства хлеба отодвигаются на второй план. Такая тенденция означает переориентацию потребителя с сортов, богатых необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой на хлеба, произведенные из пшеничной муки. Наша позиция - производить хлеб не только вкусный, но и максимально полезный", - прокомментировал Николай Тютюнников, генеральный директор ОАО "КАРАВАЙ".

Опираясь на опыт Европейских стран, можно обнаружить обратную ситуацию. Ведется активная пропаганда употребления ржаных сортов хлеба, проводятся исследования, посвященных влиянию сортов мучной продукции на здоровье человека, ржаные сорта в этом рейтинге - на первом месте. Помимо употребления ржаного хлеба в лечебно-диетических целях, европейцы не мыслят своей жизни без него и употребляют его регулярно.

Помочь в решении проблемы низкого потребления ржаных сортов хлеба в России, по мнению Николая Тютюнникова, может активная, слаженная деятельность производителей хлеба по информированию населения о его полезных свойствах, повышению "имиджа" полезного для здоровья ржаного хлеба.

"Сегодняшний форум я рассматриваю как рабочее совещание, на котором нам необходимо сделать выводы и выработать дальнейшие действия по привлечению внимания к проблеме потребления ржаного хлеба населением Санкт-Петербурга. Создать предпосылки для обсуждения возможности включения хлебобулочных изделий из ржаной муки в рацион питания как взрослых, так и детей, а также в ближайшей перспективе создать инновационную образовательную структуру, в которой будет аккумулирована компетентная и актуальная информация сферы хлебопекарной и кондитерской промышленности. Решение проблем потребления хлеба - это наша общая задача. И в наших силах обеспечить население страны здоровым хлебом!"

«КАРАВАЙ» предлагает один из самых широких ассортиментов продукции, в т.ч. ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Помимо выпуска традиционных сортов продукции: хлеб "Столовый", "Столичный", "Ржаной, "Дарницкий", "Украинский", в компании анализируют тенденции потребления ржаных хлебов, в результате чего, появляются новые продукты, обладающие сбалансированным сочетанием вкуса и пользы. Например, хлеб «Целебный» выпекается из ржаной муки с добавлением пшеничных отрубей и топинамбура на основе воды, обогащенной калием и магнием, а хлеб «Ржаное чудо» содержит тростниковый сироп в своем составе, за счет чего в хлебе нет классической ржаной кислинки, которая в последнее время не нравится потребителям. К производимым сегодня функциональным сортам хлебов "КАРАВАЙ" относится продукция из серии "Здоровый хлеб" - "Английский", "Овсяный", "Здоровое сердце", "Лапландский", порционные хлеба "Горбушечки".

ОАО "КАРАВАЙ"

Открытое акционерное общество «КАРАВАЙ» - один из лидеров петербургского рынка хлебобулочных изделий. Компания, образованная в 1927 году, как хлебозавод им. Бадаева, в настоящее время является крупнейшим предприятием хлебной отрасли со 100-процентным отечественным капиталом. ОАО «КАРАВАЙ» включает в себя: «Кушелевский хлебозавод», завод «Заря», ЗАО «Невская сушка» и сам «КАРАВАЙ». После вхождения в холдинг перечисленные компании не утратили своих названий и продолжают выпускать свою фирменную продукцию. С 2012 в холдинг входит «Самарский хлебозавод №5».

Поделиться: