Российские ученые разработали новый специализированный пищевой продукт, улучшающий работу сердца. В Клинике лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приступили к клиническим испытаниям

Российские ученые разработали новый специализированный пищевой продукт, улучшающий работу сердца. В Клинике лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приступили к клиническим испытаниям

9 Июня 2018
 Российские ученые  разработали новый специализированный пищевой продукт, улучшающий работу сердца. В Клинике лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приступили к клиническим испытаниям

В лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи  ежегодно разрабатывают специализированные лечебные и профилактические пищевые продукты. Приоритет направлений  подсказывают клиницисты, ориентируясь, прежде всего, на распространенность тех или иных заболеваний и на последствия этих недугов.

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин преждевременной смерти. Именно поэтому  специализированные продукты для таких пациентов  оказались в списке первоочередных.

В настоящее время  в  Клинике лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»  находятся 80 пациентов,  пожелавших принять участие  в клинических испытаниях нового специализированного продукта. Общий для всех диагноз  «ишемическая болезнь сердца» дополняют  одинаковые «спутники»  - избыточная масса тела и сахарный диабет.

Традиционно в Клинике лечебного питания проводят предоперационную подготовку пациентов к аорто-коронарному шунтированию и другим операциям на открытом сердце. Как правило, для этого требуется комплексный подход, включающий и медикаментозное воздействие, и и физическую кардиореабилитацию, и диетотерапию. Нередко требуется снижение массы тела, которая зачастую служит противопоказанием оперативному вмешательству. В этом случае назначается низкокалорийная диета, которая у больных с тяжелым атеросклерозом сердца может приводить к ухудшению состояния. Чтобы избежать негативных реакций организма,  пациентам - участникам научного клинического испытания включают в диету новый, разработанный учеными «ФИЦ питания и биотехнологии» продукт, который обладает особым аминокислотным составом, а также содержит другие нутриенты,  которые обладают кардиопротективным действием. Клинические испытания завершатся уже в конце июня 2018 г.

Ученые  уверены, что ассортимент продуктов, предназначенных группам людей, имеющих различные заболевания, в ближайшее время будет расширяться. О том, что пища, которую мы едим, должна стать нашим лекарством, говорил еще Гиппократ. Возможности сегодняшнего дня позволяют ученым создавать пищу с заданными свойствами. Так что в скором времени каждый сможет найти на прилавках «свой» продукт в привычной упаковке: кто – обогащенный витаминами и микроэлементами, которых ему не хватает, кто – с добавленными пищевыми волокнами или концентратом природных компонентов, - все эти добавки должны  будут «чинить» уже имеющиеся «поломки организма» или предотвращать появление возможных сбоев.

Как сообщили в лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, на разработку одного специализированного продукта требуется около трех лет. На первом этапе врачи составляют список компонентов, которые обладают способностью влиять на течение тех или иных заболеваний, для включения этих веществ в традиционные пищевые продукты. Следующая задача – выбор пищевого матрикса – продукта, в который будет включена «требуемая добавка». Затем надо  разработать способ «обогатить» данный продукт так, чтобы он, «дополненный» специальным компонентом, не изменил привычные вкус, запах и консистенцию. Нередко, прежде чем получить нужный результат, технологам приходится перебрать десятки и даже сотни вариантов. Но и это – только половина дела. Дальше  требуется коррекция органолептического профиля нового продукта, и только после этого начинают доклинические исследования. Когда доказательства эффективности получены, продукт должен получить одобрение этического комитета. И только после этого с помощью добровольцев начинаются клинические испытания нового специализированного пищевого продукта.


Поделиться: