Российским аграриям помогут сэкономить.

Российским аграриям помогут сэкономить.

27 Сентября 2012
Российским аграриям помогут сэкономить.

Введение бессрочной нулевой ставки налога на прибыль поможет отечественным сельхозпроизводителям сохранить около 15 миллиардов рублей в год, которые они смогут вложить в развитие собственного производства, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина

 

Обсуждаемые мейчас Государственной Думой поправки устанавливают налоговые льготы для аграриев в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО). Прежде всего предлагается не ограничивать срок действия нулевой ставки налога на прибыль 2017 годом. Такая мера предусмотрена законопроектом, который депутаты приняли в июле в первом чтении. В профильном комитете надеются, что нововведение вступит в силу до принятия бюджета на следующий год.

О том, как эти меры повлияют на производителей сельхозпродукции и отразятся на потребителе, "Голосу России" рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

 

- Как повлияют эти послабления на финансовое состояние сельхозпроизводителей, что они получат в итоге?

 

- Начнем с того, что у нас свыше 21 тысячи предприятий работают в сельском хозяйстве, из них около 7 тысяч находятся на общей системе налогообложения. Как правило, это крупные предприятия, они привлекают больше инвестиций в развитие своего производства. Как раз для них эта норма очень важна с разных точек зрения.

Во-первых, она позволит им сэкономить до 15 миллиардов рублей в год, и это только по сегодняшней ситуации. То есть с каждым годом эта сумма будет увеличиваться. Во-вторых, это позволит нашим предприятиям планировать свою деятельность на более долгосрочные перспективы, а значит, и привлекать инвестиции, развивать собственное производство.

Поэтому для нас принятие нулевой ставки налога на прибыль - это с любой точки зрения огромнейший плюс, то, чего мы ждали очень давно. И еще раз я хочу отметить, что мы как депутаты пошли на большее, правительство нас поддержало в том, чтобы не ограничивать введение этой нулевой ставки, как было до этого, а сделать ее именно на бессрочной основе. Что, еще раз повторю, принесет экономию в 15 миллиардов рублей в год для наших сельхозпроизводителей, а самое главное, поможет им планировать свою деятельность в долгосрочную перспективу.

 

- Можно сказать, что эта мера усилит позиции российских аграриев в условиях ВТО?

 

- Я даже не сомневаюсь. У нас на базе Комитета Госдумы была создана рабочая группа, которая оценивала те или иные последствия для какой-то отрасли. Мне было поручено вести рабочую группу по аграрно-промышленному комплексу (АПК). И я хочу сказать, это была одна из самых эффективных мер, которую мы предложили как рабочая группа и которая была поддержана всем без исключения АПК. Это большой шаг вперед.

 

- Реакция селян во всех регионах была исключительно положительной?

 

- Мы сейчас как раз вернулись из регионов на пленарное заседание, у нас происходили встречи с сельхозпроизводителями. И все как один, независимо от того, на какой системе налогообложения они находились, поддерживали именно принятие нулевой ставки налога на прибыль. Это действительно огромный плюс.

Я еще раз говорю, что только сегодня это позволит не отсекать средства (около 15 миллиардов в год), которые вкладываются в модернизацию, в развитие собственного производства. А как правило, на один рубль наши собственные предприятия еще вкладывают дополнительно 3-4 рубля. Это большой плюс, направленный на повышение финансовых источников наших предприятий, это прорывной шаг.

 

- А как потребители ощутят это на себе? Можно ли сказать, что, например, будет снижена цена на какие-то товары?

 

- Я скажу искренне. Скорее всего, на ценах на товары это не отразится, но мы как потребители, сможем получать более качественную продукцию и обеспечить себя своей собственной продукцией. Это очень важно.

Потому что сегодня, к сожалению, аграрно-промышленный комплекс пока отличается низкой энерговооруженностью. Сегодня где-то только 1 процент всех наших предприятий находится на техническом оснащении, которое близко к европейскому. То есть мы не можем сегодня конкурировать с зарубежными сельхозпроизводителями хотя бы потому, что у нас не хватает денег на технологическое перевооружение.

 

- Каковы сроки принятия решения?

 

- Я очень надеюсь, что мы примем данный законопроект на этой неделе во втором чтении. Естественно, он будет распространяться уже с 1 января. Почему фракция "Единая Россия" настаивает на быстром принятии этих поправок? Потому что нам очень важно принять их перед проектировкой бюджета, потому что это должно уже быть в нем учтено.

Поделиться: