Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Российский рынок ингредиентов: быстрый рост, трудное развитие

Российский рынок ингредиентов: быстрый рост, трудное развитие

31 Января 2012
Российский рынок ингредиентов: быстрый рост, трудное развитие

О том, что отрасль производства пищевых ингредиентов растет и развивается, свидетельствует регулярное появление новых продуктов. О том, какими усилиями дается производителям ингредиентов это развитие и чего ждать от отрасли в дальнейшем, мы поговорили с президентом Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР Алексеем Петровичем Нечаевым.

 

Каковы основные тенденции отрасли производства пищевых ингредиентов и добавок на данный момент?

 

Отрасль пищевых ингредиентов в России является относительно молодой: она активно развивается последние 15 лет. Мировые тенденции развития производства и потребления пищевых ингредиентов связаны с разнообразием их технологических функций и возможностью создавать новое поколение продуктов питания с их помощью.

Традиционно, основными потребителями пищевых ингредиентов являются мясоперерабатывающая, кондитерская, хлебопекарная, молочная, масложировая, пищеконцентратная отрасли, а также производство безалкогольных и алкогольных напитков, фармпрепаратов и косметики. За последние годы значительно расширился ассортимент пищевых продуктов в целом и товаров для здорового питания – в частности, что, безусловно, связано с ростом предложения по безопасным и качественным пищевым добавкам, которые получили широкое применение и в России. Использование пищевых и биологически активных добавок, физиологически функциональных компонентов, ароматизаторов является одним из важнейших факторов современного производства пищевых продуктов заданного состава, аромата, вкуса, текстуры и качества в течение всего срока годности, условием интенсификации переработки пищевого сырья, совершенствования технологий, расширения ассортимента.

Развитие отрасли пищевых ингредиентов сдерживается низкой поддержкой со стороны государства и пока значительно уступает уровню развития этой отрасли в зарубежных странах. Рынок насыщается, в основном, за счет импортной продукции, а не внутреннего производства. По оценке РБК, доля иностранных производителей является в среднем подавляющей и составляет 86%, тогда как отечественных – всего 14%. Тем не менее, несмотря на многие трудности, рынок пищевых ингредиентов в России развивается опережающими темпами по сравнению с другими отраслями перерабатывающей промышленности - как в качественном, так и в количественном отношении. Катализатором данных процессов выступают концепция здорового питания и урбанистический образ жизни.

Экспертный анализ структуры рынка по группам пищевых ингредиентов показывает, что наибольшее количество поставщиков в России представлено в сегментах ароматизаторов (около 29%) и консервантов (около 24%). Также развиты поставки красителей (19%) и антиокислителей (13%). Сегменты пищевых кислот (6%), глазирователей (6%) и замутнителей (2%) представлены незначительно.

В России представлены практически все мировые производители пищевых ингредиентов, которые открыли здесь свои представительства или имеют дистрибьюторов. А в последнее время развивается и российское производство пищевых ароматизаторов и красителей. Отечественные предприятия стремятся усилить свои позиции на рынке, создать конкурентоспособную продукцию в противовес импортной. За последние годы в России были открыты новые предприятия по производству пищевых ингредиентов, часть из них – с участием иностранного капитала.

Российский рынок сильно дифференцирован: в Москве доминируют иностранные произ-водители. В регионах, напротив, более весомо представлены российские компании, среди которых есть как мелкие локальные производители, так и крупные игроки, работаю¬щие в масштабах страны.

По некоторым прогнозам, к 2015 году отечественные производители займут 45-50% российского рынка пищевых ингредиентов. Факторами, влияющими на рост продаж ингредиентов, производимых в нашей стране, являются близость к заказчикам (конечным потребителям), знание специфики покупательского спроса, возможность оперативного решения технологических проблем предприятий, отлаженность логистических услуг, низкие цены (по сравнению с импортом).

Оценки объема рынка пищевых ингредиентов в России, сделанные различными экспертами отрасли и игроками рынка, значительно разнятся: цифра колеблется от $1,5 до $3 млрд. Средний показатель выявил анализ от РБК: $2,1 млрд. на момент 2010 года при темпах роста в 5%.

Если говорить об основных тенденциях российского рынка, то следует отметить, что они соответствуют мировым и полностью отвечают лозунгу нашего времени: «Пищевые продукты XXI века – это здоровье и вкус»:

- отход от применения искусственных добавок в пользу натуральных ингредиентов;

- рост рынка функциональных продуктов;

- разработка инновационных технологий в области пищевых ингредиентов;

- рост популярности сектора низкокалорийных продуктов, что связано с растущей заботой потребителей о здоровье и стремлением к сбалансированному питанию.

В современных рыночных условиях продукты должны быть не только вкусными и полезными для здоровья, но и конкурентоспособными. Решению этих задач может способствовать только применение инновационных технологий и разработок.

Новое поколение пищевых продуктов, отвечающих требованиям и реалиям сегодняшнего дня, - это продукты со сбалансированным составом, низкой калорийности, с пониженным содержанием сахара и жира, это продукты функционального назначения, а также быстрого приготовления и длительного срока хранения.

Повышение спроса на натуральные и органические продукты питания связано с все большей заботой людей о своем здоровье, вследствие чего потребительский спрос на натуральные ингредиенты растет. Немалую роль здесь играет и работа СМИ, зачастую не всегда грамотно и профессионально освещающих вопросы применения и производства пищевых ингредиентов. Все это, в свою очередь, оказывает возрастающее давление на производителей пищевых добавок, требует от них использования натуральных ингредиентов и компонентов, что особенно заметно в секторах ароматизаторов и красителей, в которых натуральные ингредиенты начинают занимать все более значительную долю по сравнению с продуктами на синтетической основе.

В секторе подсластителей также проявляется тенденция использования продуктов, изготовляемых из натурального природного сырья. Химически синтезируемые ингре¬диенты развиваются в направлении более широкого применения качественных и безопасных подсластителей (аспартам, сукралоза) взамен более дешевых и менее надежных (сахарин, цикламат).

Прослеживается тенденция к переходу на натуральные ингредиенты и в сегменте консервантов. Как показывает опыт зарубежных коллег, поле деятельности для разработки альтернативных заменителей синтетических консервантов достаточно велико, работы в данном направлении ведут ученые США, Японии и Европы.

Также одна из отличительных черт отрасли пищевых ингредиентов – это увеличение выпуска комплексных добавок, представляющих собой смеси красителей, подсластителей, эмульгаторов и консервантов.

Среди наиболее положительных тенденций развития российского рынка необходимо отметить постепенный переход отечественных производителей к работе с результатами российских научных разработок и инноваций в производстве пищевых ингредиентов, рост потребительского интереса к качественным, натуральным и экологичным продуктам нашей отрасли, демократизацию сегмента «люкс»: производители все больше ориентируются на поиск сырья высокого качества в среднем ценовом сегменте.

Но, к сожалению, имеют место быть и негативные тенденции. Рынок по-прежнему имеет сильную импортозависимость, связанную с доминированием зарубежной продукции, в том числе - на рынке исходного сырья для производства пищевых ингредиентов. Основной причиной этому служит отсутствие заинтересованности государства в поддержке производителей пищевых ингредиентов и высокие риски организации полного цикла производства.

Подвижки со стороны государства в направлении поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности стали ощутимы лишь в 2010 году с принятием «Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.», разработкой проектов программ Инновационного развития России, Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, Развития биотехнологий в РФ на период до 2020 г. В каждой из перечисленных программ особое внимание уделяется разработке новых инновационных пищевых ингредиентов и технологий производства продуктов питания. Мы также считаем необходимым разработать и реализовать национальную программу «Развитие производства пищевых микроингредиентов и их применения (витаминов, ферментных препаратов, про- и пребиотиков, пищевых добавок и ароматизаторов)», т.к. пищевые микроингредиенты являются важнейшим фактором, обеспечивающим развитие производства продуктов питания.

 

С какими проблемами сталкивается отрасль?

 

Как уже упоминалось, темпы роста рынка ингредиентов превышают средние темпы по пищевой промышленности. Однако потребности отечественного рынка в пищевых добавках, ароматизаторах и технологических вспомогательных средствах на 75-80% удовлетворяются за счет поставок по импорту. Важнейшие группы пищевых добавок в России либо производятся в ограниченных количествах, либо не выпускаются вообще (пектины, антиоксиданты, модифицированные крахмалы и др.).

Поэтому одной из главных задач является восстановление или организация нового производства основных групп пищевых добавок и микроингредиентов для обеспечения продовольственной безопасности России и нужд ее пищевой, перерабатывающей, косметической и фармацевтической промышленности.

Основными препятствиями для интенсивного развития отечественного производства пищевых ингредиентов выступают следующие факторы:

-незавершенность вопросов технического регулирования отрасли;

-ведомственные проблемы и административные барьеры, связанные с выводом пищевых добавок на рынок;

-отсутствие исходного сырья на внутреннем рынке;

-отсутствие опыта по внедрению инновационных продуктов;

-значительная доля использования импортного сырья в производстве;

-развитие уже традиционных, насыщенных ниш (ароматизаторы, красители) и не-заинтересованность в развитии новых для российского рынка направлений;

- систематические попытки сформировать отрицательное представление о пищевых ингредиентах в СМИ, совершаемые людьми, абсолютно не имеющими представления о современных тенденциях развития пищевой промышленности и создания инновационных продуктов питания.

 

Как обстоят дела с законодательным регулированием и техническими регламентами отрасли?

 

Одна из основных задач, которые стоят перед государством, отраслью и бизнес-сообществом, занятом в сфере производства и реализации пищевых ингредиентов, это создание и, что немаловажно, внедрение законодательной базы как регулирующего рынок инструмента.

8 лет назад Союз производителей пищевых ингредиентов начал работу над законом «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», но, к сожалению до сегодняшнего дня этот документ, прошедший огромное количество общественных слушаний и согласований, так и не был принят окончательно. Сегодня в рамках Таможенного союза идет работа по формированию базы технических регламентов. Основным, так называемым горизонтальным документом, регулирующим сферу пищевой и перерабатывающей промышленности, в скором времени станет технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который прошел стадии публичного и межведомственного согласования и на сегодняшний день находится на межгосударственном согласовании. Наиболее острым вопросом данного документа остается процедура вывода пищевых продуктов, в том числе, и пищевых добавок, на рынок и их обращение – госрегистрация или декларирование соответствия на базе собственных доказательств или с привлечением третьей стороны. Не менее важными являются и косвенные (диагональные) технические регламенты Таможенного союза: «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности упаковки». Кстати, последний принят 16 августа 2011 года Комиссией Таможенного союза и вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Основным же для нашей отрасли является технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В адрес нашего Союза поступили многочисленные замечания и предложения по проекту технического регламента, которые были обсуждены и обобщены в результате прошедших 18 августа 2011 года в НИИ питания РАМН общественных слушаний с широким привлечением бизнес-сообщества, занятого в области производства и реализации пищевых ингредиентов. Проект не полностью согласуется с проектом технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и содержит достаточно внутренних противоречий. Также возникли вопросы по контролю содержания добавок и органам, осуществляющим контроль, перечню национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований, установленных в проекте. Не установлен единый порядок вывода на рынок новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств и многие другие частные вопросы по приложениям, требующим согласования, а их в данном документе - тридцать одно! Мы предложили продлить срок публичного обсуждения данного документа до 1 октября 2011 г. с целью достижения консолидированного мнения бизнес-сообщества стран-членов Таможенного союза.

Пока идет работа над проектом технического регламента, регулирование отрасли пищевых ингредиентов осуществляется посредством СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», национальных стандартов и «Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» в части разделов 22 «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизатров» и 23 «Требования безопасности технологических вспомогательных средств», вступающих в силу с 18 ноября 2011г. Это и будет основным инструментом до вступления в силу технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Поделиться: