Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Российский рынок пищевых микроингредиентов в контексте развития мирового рынка

Российский рынок пищевых микроингредиентов в контексте развития мирового рынка

25 Апреля 2014
Российский рынок пищевых микроингредиентов в контексте развития мирового рынка

Елена Баёва, старший аналитик отдела исследований рынков, РосБизнесКонсалтинг

Динамика мирового и российского рынков

По оценке РБК.Research, объем мирового рынка пищевых микроингредиентов по итогам 2013 года составил 28,3 млрд долл. Ежегодно рынок прирастает в среднем на 3–5%.
Невысокие темпы роста глобального рынка объясняются его насыщенностью. Почти 60% рынка приходится на экономически развитые страны ЕС и североамериканского континента, которые являются основными потребителями пищевых микроингредиентов. В этом отношении наибольший
интерес представляют рынки развивающихся стран, которые все еще далеки от насыщения.
Если рассматривать глобальный рынок с точки зрения потребления, то больше всего в мире востребованы пищевые ароматизаторы. Поэтому это самый большой сегмент на мировом рынке (27%). Далее следуют гидроколлоиды и ферменты (17 и 15% соответственно), на долю эмульгаторов и красителей приходится 7 и 5% соответственно.
Российский рынок пищевых микроингредиентов развивается в контексте ситуации на мировом рынке. На его долю в структуре глобального рынка приходится 9–10% (в стоимостном выражении).
По оценке РБК.Research, объем рынка пищевых ингредиентов в России в 2013 году составил приблизительно 2,9–3,0 млрд долл, ежегодный темп роста рынка – 7%.
Стабильность развития российского рынка пищевых микроингредиентов зависит от темпов роста пищевой индустрии, от конъюнктуры потребительского спроса, как со стороны рядовых потребителей пищевых продуктов, так и производителей продуктов питания. В настоящее время российская
пищевая индустрия стабильно развивается. За 2005–2012 годы совокупный среднегодовой темп роста отрасли (CAGR) составил 165%.
Тем не менее после кризиса 2009 года темп роста отрасли существенно замедлился, его показатель с 2010 года не превысил 16%. Это говорит о том, что отрасль все еще не вышла на докризисные показатели, когда ежегодные темпы роста могли достигать 25%.
Ограниченные финансовые возможности пищевых предприятий после кризиса снижают спрос на качественные микроингредиенты в пользу более дешевой продукции. Невысокая платежеспособность большей
части населения также приводит к тенденции постоянного снижения себестоимости продукции путем использования некачественного дешевого сырья и суррогатов. Это затрудняет российским производителям пищевых микроингредиентов создавать качественную конкурентоспособную продукцию.
Кроме того, развитие производства осложняется отсутствием недорогих кредитных ресурсов, «запредельным» уровнем налогообложения на фоне отсутствия реальных налоговых льгот и режимов инновационного национального бизнеса. По словам участников рынка, на его развитие также негативно влияет низкий уровень государственного регулирования, которое сводится к установлению требований безопасности к пищевым ингредиентам, упаковке и маркировке самих ингредиентов и пищевых продуктов с их применением. С 1 июля 2013 года на территории Таможенного союза введен в действие новый технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012. Регламент устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности к ним, правила идентификации, формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств. Действие регламента распространяется на территорию России, Белоруссии и Казахстана. По мнению Союза производителей пищевых ингредиентов РФ, государственное регулирование должно касаться не только безопасности ингредиентов, но и их кодификации, а также организации мониторинга

Тенденции развития основных сегментов

Самые большие рынки ароматизаторов в структуре глобального рынка – это рынки Китая и США. В 2013 году мировой рынок ароматизаторов вырос на 7% и достиг 8,7 млрд долл. По прогнозам, к 2017 году объем рынка может увеличиться до 10,7 млрд долл. (рис. 4).
Основными отраслями – потребителями ароматизаторов в мире являются производство напитков (31,3%), молочной продукция и мороженого (20,9%), снеков и кондитерских изделий (13,4%).
Также как и на мировом рынке, сегмент ароматизаторов в России является наиболее насыщенным. Темпы роста российского рынка выше, чем мирового и оцениваются на уровне 10–15% в год. Особенность рынка – импортозависимость, что определяет доминирование зарубежных компаний.
Больше всего в российской пищевой индустрии потребляется ароматизаторов для производства алкогольных и безалкогольных напитков (36 и 34% соответственно).
Интенсивное развитие отмечается и в сегменте пищевых красителей. По прогнозам, этот сегмент в мире к 2016 году вырастет до 5,4 млрд долл., а к 2020 году до 20,0 млрд долл. Основной потребитель этого продукта в мире – производство безалкогольных напитков (54,6%).
На долю отечественного рынка пищевых красителей приходится 1,5–2% общемирового объема. Также как и рынок пищевых ароматизаторов, рынок красителей импортозависим почти на 100% (как с точки зрения готовой продукции, так и с точки зрения сырья). Основной объем российского импорта приходится на натуральные красители. Их доля в структуре импорта оценивается в 85% в натуральном и 80% в стоимостном выражении. На отечественном рынке почти нет отечественных производителей полного цикла. Одно из исключений – «Комбинат химико-пищевой ароматики» (Санкт-Петербург), который производит натуральный пищевой краситель колер на основе собственного сырья. Наиболее крупные продавцы отечественных пищевых красителей в России такие компании как «Экоресурс», «Биолайн» и др.
К 2018 году объем рынка подсластителей (как искусственных, так и натуральных) в мире достигнет 13,76 млрд долл. Сейчас половина мирового рынка приходится на страны Северной Америки (49%). Далее следуют страны Азиатско-Тихоокеанского региона (21,4%) и Европы (20,9%).
В России существует отечественное производство столовых подсластителей и смесевых подсластителей промышленного назначения. Производством подсластителей с использованием собственного сырья в РФ занимается ОАО «Марбиофарм», выпускающее пищевой сорбит. Сейчас российские компании активно занимаются разработкой рецептур и производством композиций столовых подсластителей. Среди крупнейших игроков отечественного рынка можно отметить компании WorldMarket, ГК «Арком», «Зеленый лист», «Аспасвит», «НоваПродукт АГ», «Зеленые линии».
Антиоксиданты широко применяются в производстве масложировой, мучной кондитерской, молочной продукции, мясных колбасных изделий, замороженных продуктов, рыбных продуктов, пищевых концентратов, сухих супов и бульонов, кукурузных хлопьев, картофельных чипсов и т.д.
В основном на российском рынке предлагаются антиоксиданты европейских компаний, однако в последнее время появилось много данной продукции китайского производства.
Похожая ситуация наблюдается и в сегменте консервантов. Сегодня почти все консерванты, которые использует отечественная пищевая промышленность, завозятся из Китая. В России производство пищевых консервантов представлено производством уксусной кислоты, нитрита натрия, пиросульфита натрия. Уксусную кислоту пищевого назначения производят ОАО «Невинномысский Азот», ООО «Пищехимпродукт», «Ашинский химический завод», ООО «Дмитриевский химический завод», ООО «Калязинский ЭПК», ЗАО «Агрохимзавод».
Таким образом, развитие тенденций в основных сегментах российского рынка пищевых микроингредиентов показывает его сильную импортозависимость. Во-первых, до 90% сырья для производства микроингредиентов поставляется в РФ из-за рубежа, во-вторых, в структуре российского экспорта и импорта микроингредиентов ввоз импортной готовой продукции занимает 98,3% (доля экспорта только 1,7%).

Полную версию обзора читайте здесь http://bfi-online.ru/index.html?kk=a0f5cd3222&msg=3471

Поделиться: