Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Российский рынок пшеничных отрубей: зерна мало, и это плюс

Российский рынок пшеничных отрубей: зерна мало, и это плюс

26 Января 2011
Российский рынок пшеничных отрубей: зерна мало, и это плюс

Ни для кого не секрет, что пшеничные отруби являются побочным продуктом переработки зерновых культур. Поэтому, прежде чем перейти к описанию ситуации, сложившейся в текущем маркетинговом году в данном сегменте рынка, следует отметить, что рынок отрубей чутко реагирует на изменения ценовой ситуации как на рынке продовольственной пшеницы, так и на рынке фуражных зерновых. Так, если продовольственное зерно в большей степени определяет цену на отруби, то ситуация на рынке фуражного зерна влияет на торговую активность.

 

Можно сказать, что каждый сезон для рынка отрубей является своеобразным и развивается по индивидуальному сценарию. Итак, чем же характеризовалась ситуация на рынке пшеничных отрубей в первой половине МГ? Но, прежде чем перейти к описанию текущего сезона, немного вспомним, как развивался рынок отрубей в прошлом МГ…

 

Сезон "переменчивых" продаж

В 2009/10 МГ ситуацию на рынке пшеничных отрубей нельзя было назвать стабильной. На протяжении сезона отмечались как взлеты, так и падения. В первой половине данного МГ рынок пшеничных отрубей характеризовался невысокой покупательской активностью и снижением цен. Сложившаяся ситуация в большей степени была обусловлена влиянием рынка зерновых. Колоссальный урожай зерна, собранный в 2009/10 МГ привел к тому, что на рынке увеличилось количество предложений фуражного зерна, что способствовало снижению цен на него. Вследствие этого потенциальные покупатели отдавали предпочтение приобретению фуражных зерновых и закупали отруби по мере необходимости. В свою очередь, производители отрубей во избежание накопления продукции на складах шли на ценовые уступки покупателям и снижали цены.

Вместе с тем, уже ближе к концу декабря 2009 года ситуация в данном сегменте рынка несколько изменилась. Покупатели начали более активно закупать пшеничные отруби, объясняя это повышением цен на рынке фуражных зерновых. В то же время производители отрубей, учитывая активизировавшийся спрос на отруби, считали целесообразным повысить отпускные цены на свою продукцию.

Во второй половине 2009/10 МГ ценовая ситуация на рынке пшеничных отрубей стабилизировалась. Отпускные цены на данный вид продукции в основном оставались неизменными. Покупатели в большинстве случаев не форсировали закупки, приобретая отруби по мере необходимости. К окончанию минувшего сезона ситуация на рынке пшеничных отрубей как в плане активности торговли, так и в ценовом отношении существенно не изменилась.

 

Сезон активных продаж

Начало 2010/11 МГ на рынке пшеничных отрубей ознаменовалось стабильным спросом со стороны покупателей. Так как в этот период довольно многие производители проводили профилактические работы на предприятиях, количество предложений отрубей на рынке было ограниченным. При этом цены на отруби в основном оставались в прежних диапазонах. Однако по мере продвижения уборочной страды и поступления информации о недоборе зерновых в связи с засухой, что способствовало росту цен на фуражные зерновые, интерес к отрубям возрастал. В свою очередь, производители отрубей, учитывая стабильный спрос на продукцию, начали постепенно увеличивать отпускные цены. При этом участники рынка отмечали, что, несмотря на увеличение цен, темпы реализации отрубей оставались достаточно активными.

В ноябре спрос на пшеничные отруби стал еще выше, можно сказать, что на рынке появился ажиотаж на данный вид продукции. Основной причиной этого послужил стремительный рост цен на зерно как продовольственное, так и фуражное. Во-первых, повышение цен на продовольственную пшеницу привело к тому, что переработчики в связи с увеличением затрат на приобретение сырья более активно повышали отпускные цены на отруби. Во-вторых, активный рост цен на фуражные зерновые на фоне ограниченного количества предложений способствовал тому, что покупатели всех категорий начали более интенсивно закупать пшеничные отруби. Следует отметить, что в настоящее время основными покупателями отрубей являются комбикормовые заводы, а также животноводческий комплекс, которые испытывают трудности с приобретением фуражных культур и вынуждены искать альтернативу.

При этом, по словам мукомолов, ажиотажный спрос на отруби привел к тому, что переработчики не успевали производить продукцию в необходимом количестве, и вынуждены были ограничивать количество предложений отрубей в свободную продажу, осуществляя поставки согласно ранее заключенным договорам. По словам участников рынка, это было обусловлено тем, что наряду с высоким уровнем спроса на отруби переработчики испытывали сложности с реализацией мукомольной продукции. Вследствие этого многие операторы рынка не считали целесообразным увеличивать производство муки, опасаясь накопления муки в складских помещения. Мукомолы довольно часто отмечали, что при высоких затратах на закупку сырья было бы нецелесообразно увеличивать объемы производства продукции.

Отдельно следует заметить, что стабильным спросом отруби пользовались не только на внутреннем рынке, но и на внешних рынках. Запрет, введенный правительством РФ на экспорт зерновых и продуктов переработки, не затронул рынок отрубей. Вследствие этого экспортно-ориентированные компании переключили свое внимание на экспорт пшеничных отрубей, тем самым увеличив спрос на отруби, в частности в ЮФО, а также в близлежащих регионах.

 

В дальнейшем…

Чего же ожидать рынку пшеничных отрубей во второй половине МГ? Это вопрос, на который многие хотели бы уже сейчас получить наиболее достоверный ответ. Однако рынок диктует свои условия, и предугадать, как будет развиваться ситуация, достаточно сложно. Вместе с тем, попробуем дать прогноз на дальнейшее развитие ситуации в данном сегменте рынка. Учитывая ситуацию, складывающуюся на рынке зерновых на сегодняшний день, и "неутешительные" прогнозы относительно качества и количества зерна на вторую половину 2010/11 МГ, можно с уверенностью сказать, что отруби по-прежнему будут востребованы на рынке. Что касается формирования цен на продукцию, то это в большей степени будет зависеть от ценовой ситуации, которая сложится как на рынке фуражных зерновых, так и на рынке продовольственного зерна в данный период. При этом можно предположить, что рынку отрубей в текущем сезоне не грозит существенный обвал цен. Но, как говориться, время покажет…

Поделиться: