Российский рынок семян озимых зерновых: что посеешь, то и пожнёшь...

Российский рынок семян озимых зерновых: что посеешь, то и пожнёшь...

29 Августа 2013
Российский рынок семян озимых зерновых: что посеешь, то и пожнёшь...

Для стабильного развития российского АПК качественные семена имеют немаловажное значение. Высокая урожайность и качество выращиваемых культур напрямую зависят от посевного материала. Отметим, что российский рынок семян озимых зерновых в настоящее время переживает не самые лучшее времена. В то время когда спрос на качественный посевной материал достаточно высок, предложений на рынке не много. В преддверии посевной кампании данная тема становится наиболее острой. Каким семенам отдают предпочтение российские сельхозпроизводители, и с какими трудностями они сталкиваются в период обновления сортовой базы, и пойдёт речь в данном материале.

 

В поисках качественных семян

 

К сожалению, остались в прошлом те времена, когда государство жёстко регулировало производство качественного посевного материала и было заинтересованно в его использовании сельхозпроизводителями. В настоящее время все бразды правления отданы в коммерческие структуры, которые не могут себе позволить заниматься постоянным сортообновлением и контролем качества. Вместе с тем, для развития отечественного семеноводства, а также возможности конкурирования российского семенного материала на внешнем и внутреннем рынке, прежде всего, нужна государственная поддержка институтов и селекционных центров, которые занимаются исследованием и выведением новых сортов. Так, сельхозпроизводитель Волгоградской области комментирует: «На данный момент основной проблемой является государственное субсидирование селекционных центров, которое сейчас очень скудное. Ведь чтобы вывести элитный сорт озимых культур, нужны большие временные и финансовые затраты. Материально-техническое оснащение, база отечественных селекционных центров в настоящий момент истощены и не могут активно конкурировать с зарубежными исследовательскими центрами».

Очевидно, что высококачественные семена являются одним из важных факторов в повышении урожайности озимых культур. Ведь только при условии использования элитных семян высокого качества могут быть реализованы потенциальные возможности сорта. В то же время, самый высокопродуктивный сорт, наоборот, даст низкий урожай при севе некачественными и несертифицированными семенами. Хотелось бы отметить, что, по словам участников рынка, элитные семена по сравнению с обычными могут обеспечить прибавку урожая до 4 ц/га. Именно поэтому со временем использование семян высших репродукций позволит заложить крепкий фундамент под урожай будущих лет. Тем не менее, большинство сельхозпроизводителей на данном этапе продолжают высевать семена, которые далеки от идеала качества. Семенной материал не сертифицирован, не районирован по зонам, что впоследствии может привести к значительным финансовым потерям. Ведь при наступлении страховых случаев аграрии, использующие несертифицированные семена, не смогут воспользоваться поддержкой государства. Так, участник рынка Воронежской области отмечает: «Государственные федеральные дотации выплачиваются, но по каждому региону свои. Также есть субсидии местного бюджета. К примеру, у нас, в Воронежской области, возвраты по страховым случаям составляют 2200 руб/т из федерального бюджета, а 1170 руб/т дотирует местный бюджет. В то же время, субсидирование в соседнем Тамбове уже совершенно иное».

Стоит также отметить, что на материальную поддержку государства могут рассчитывать только те сельхозпроизводители, которые используют семена сортов, входящие в Государственный реестр селекционных достижений и которые приобретены у селекционных центров по подготовке семян. Таким образом, в настоящий момент аграрии, используя товарные семена, закупленные по низкой цене, обрекают себя на риск. Главным образом, это снижение урожайности и качества выращиваемых зерновых культур.

 

В первую очередь цена...

 

Отмечая высокий спрос на отечественные зерновые как со стороны внутреннего рынка, так и экспортёров и, соответственно, достаточно высокие цены, многие аграрии планомерно увеличивают посевные площади, в том числе и под озимые. В результате необходимость в посевном материале только возрастает.

В ходе опроса, проведенного экспертами ИА «АПК-Информ», наиболее популярными и высокопродуктивными сортами озимой пшеницы являются Безенчукская 380, Московская 56, Льговская 4, Северодонецкая Юбилейная, Губернатор Дона. Как отмечают сельхозпроизводители, данные сорта универсальны: они морозоустойчивы, засухоустойчивы, а также хорошо приспособлены к российским погодным условиям. Одни сельхозпроизводители идут проверенным, хотя и достаточно тернистым путём, закупая семена в селекционных центрах. Отметим, что отпускные цены на семена озимой пшеницы существенно не менялись последние несколько лет и фиксируются в диапазоне 12000-15000 руб/т EXW в зависимости от региона.

В то же время, другие аграрии готовы приобретать посевной материал у первого попавшегося продавца, озвучившего приемлемые цены. Дать оценку поведению последних крайне сложно. Понятно, что в наших реалиях сельхозтоваропроизводителям выжить не так просто. С рынка постепенно уходят мелкие хозяйства, ведь залог успеха во многом зависит и от материальной базы – наличия собственной техники и складов для долгосрочного хранения урожая. Именно это позволяет аграриям не демпинговать при реализации зерна и не брать все новые кредиты, которые в итоге не дают развиваться предприятию.

С одной стороны, очевидно, что претендовать на высокий урожай покупатели несертифицированных семян не могут. Но, с другой стороны, та же озимая пшеница из сезона в сезон на рынке настолько востребована, что в убытке они точно не остаются. Но подобная экономия, а иногда и просто разгильдяйство несут за собой не только проблемы сегодняшнего дня. «Чем больше хозяйств будут гнаться за подобной призрачной выгодой, закупая дешёвый несертифицированный посевной материал, тем в больший упадок будет приходить российская селекционная отрасль в целом», - отмечают эксперты рынка. А нехватка качественного зерна на рынке в итоге все же ударит не только по карману простого потребителя, но и окажет негативное влияние на здоровье граждан. Мы не откроем секрет, если скажем, что нехватка той же пшеницы с качественными показателями, соответствующими требованиям ГОСТа, в итоге приводит к снижению качества хлебобулочных изделий и круп.

Остаётся надеяться, что тенденция сокращения количества селекционных центров и институтов останется в прошлом. И в ближайшее время производители посевного материала будут обеспечены техническими ресурсами, достойным финансированием и льготным кредитованием. Ведь отечественные сорта зерновых ни в чем не уступают импортным, а подчас и превосходят их по целому ряду показателей.

Подводя итоги, хочется отметить, что потенциал у российского семеноводческого бизнеса безусловно есть. Спрос на качественный посевной материал остаётся высоким, вопрос лишь в том, будет ли на рынке достаточное количество предложений.

 

Полина Калайда,

Александрина Овдиенко,

эксперты российского рынка зерновых

информационной службы ИА «АПК-Информ»

Поделиться: