Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Российский рынок специализированных жиров укрепляет позиции

Российский рынок специализированных жиров укрепляет позиции

30 Января 2013
Российский рынок специализированных жиров укрепляет позиции

 

В российской пищевой промышленности в последнее десятилетие увеличился спрос на промышленные специализированные жиры. Это объясняется, в первую очередь, ростом темпов развития таких отраслей, как кондитерская, молочная, хлебопекарная. Именно они являются первыми и главнейшими потребителями специализированных жиров.

 

Значительная часть промышленных жиров на российском рынке - отечественного производства, но многие продукты на основе тропических масел импортируются. Пищевая промышленность не стоит на месте, отмечается неуклонный рост объемов производства, и, что особенно важно и ценно, увеличение выпуска продукции премиального направления, т.е. продукции, отвечающей по своим свойствам и качеству самым высоким требованиям потребителей. Если несколько лет назад производители пищевой продукции ставили перед собой задачу выпустить как можно больше продуктов с низкой себестоимостью, используя для этого, соответственно, сырье по более низким ценам, то сейчас это уходит на второй план. Использование высококачественного сырья - вот основная задача производителей. Используя различные виды специализированных жиров можно с успехом реализовывать задачи, как первого, так и второго направления.

 

Группа промышленных жиров, используемых в пищевой промышленности, включает традиционные промышленные маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, а также высокотехнологичные жировые продукты - заменители молочного жира, альтернативы масла какао.

 

Широкое использование специализированных жиров особенно актуальным стало в условиях четко наметившейся тенденции предпочтительного использования потребителями функциональных продуктов. Как установлено многочисленным медицинскими исследованиями, нашему организму наряду с микро- и макро-элементами, витаминами и прочими биологически активными веществами требуются ненасыщенные жирные кислоты. Но синтез их в организме человека ограничен, поэтому мы вынуждены получать их из пищи. Животные жиры служат источниками насыщенных жирных кислот, а растительные поставляют нам достаточное количество ненасыщенных, незаменимых жирных кислот.

 

Один из важнейших показателей качества жировых продуктов, влияющих на здоровье человека, - содержание трансизомеров. Медицинские организации ЕС и США рекомендуют употреблять продукты с пониженным содержанием трансизомеров. В этих странах установлены определенные стандарты содержания трансизомеров в продуктах питания (от 3 до 5%), и производители обязаны наносить соответствующую маркировку. В нашей стране также занимаются проблемой качества жировой продукции. И в скором времени можно ожидать ужесточения нормативов показателей содержания трансизомеров в пищевых продуктах. НИИ питания РАМН ставит перед отечественными производителями специализированных жиров задачу снижения этого показателя в продуктах. Главные требования: баланс омега-3- и омега-6-жирных кислот, снижение содержания насыщенных жирных кислот, витаминизация, отсутствие трансизомеров жирных кислот».

 

Специалисты считают, что выполнение рекомендаций и регламентов производителями поможет определить не только направление развития рынка специализированных жиров, но и в целом перспективы развития российской масложировой промышленности.

 

Одним из важнейших факторов, определяющих стоимость продукции, является цена на сырье. Основное сырье для производства специализированных жиров - растительные масла. Поэтому, по мнению эксперта компании НМЖК, при росте цен на них, «преимущество получают компании, которые имеют собственные активы для хранения и переработки сырья, ведут грамотную логистическую политику, а также компании, обладающие сильной научно-технической базой». Кроме того, следует учитывать, что на рынке существует определенное соотношение стоимости между различными видами растительных масел, каждое из которых при использовании в производстве обеспечивает определенные функциональные характеристики жира. Выбор жирового сырья определяется требованием заказчика и ценой, т.е. в зависимости от требований потребителя и уровня цены, которую он готов заплатить, разрабатываются продукты различных ценовых категорий, но нужно понимать, что качественный и высоко технологичный продукт в условиях роста цен на сырье, энергоресурсы и т.п. не может стоить дешево. Частично увеличение стоимости самого продукта может компенсироваться снижением логистических затрат - такие возможности есть у крупных компаний. Но в таких сложных экономических условиях гибкая производственная политика позволяет флагманам рынка специализированных жиров держаться на плаву и постоянно наращивать объемы выпуска, обеспечивая потребителей качественной продукцией.

 

По данным компании «УкрАгроКонсалт», российский рынок маргариновой продукции, включая жиры специального назначения (кондитерские, хлебопекарные, кулинарные, заменители молочного жира, заменители и эквиваленты масла какао), сегодня один из наиболее динамично развивающихся сегментов пищевой промышленности со значительным запасом для роста.

В 2012 году емкость российского рынка маргариновой продукции для промышленной переработки, по прогнозам, увеличится до 1070 тыс. тонн. В стоимостном выражении емкость рынка составит в 2012 году 55, 6 млрд руб. Более высокие показатели темпа роста рынка в стоимостном выражении по сравнению с натуральными показателями связаны с ростом мировых цен на сырье (растительные масла).

Отечественное производство жиров специального назначения и прочей маргариновой продукции в 2006 году составляло порядка 558 тыс. тонн, а к концу 2012 года оно увеличится на 75% – до 974 тыс. тонн.

По оценкам «УкрАгроКонсалт», в 2012 году в России будет произведено 403 тыс. тонн жиров специального назначения и 571 тыс. тонн прочей маргариновой продукции, предназначенной для использования в различных отраслях пищевой промышленности. Экспорт и импорт маргариновой продукции в 2012 году составит 61 тыс. тонн и 153 тыс. тонн соответственно.

Основными потребителями маргариновой продукции и жиров специального назначения являются кондитерская, молочная, хлебопекарная, пищеконцентратная, консервная и другие отрасли пищевой промышленности, а также предприятия общественного питания или сегмент HoReCa.

Производство основного объема рынка маргариновой продукции, предназначенной для различных отраслей пищевой промышленности, сосредоточено в крупнейших отраслевых холдингах. По оценкам «УкрАгроКонсалт», основными игроками в данном сегменте рынка в РФ являются компании «ЭФКО» с долей рынка в 2012 году 33%, «Солнечные продукты» с – 16%, «НМЖК» – 10%, «Корпорация Союз» – 7%, а также российское подразделение международной компании Cargill – с прогнозируемой долей в 2012 году 11%.

По прогнозам на период 2013–2020 годы, конкуренция на рынке маргариновой продукции России будет усиливаться. Российские производители, в том числе компании с иностранными инвестициями, будут стремиться увеличить свою долю рынка, вытесняя импортную продукцию, в частности, как за счет повышения глубины и качества переработки масложирового сырья, так и за счет оптимизации производственных и логистических затрат.

Кроме того, в соответствии с мировым трендом отрасли, основными драйверами роста рынка на период до 2020 года станут новые виды продуктов с заданными технологическими свойствами и функциональные продукты питания. При этом рост объемов продаж российской масложировой продукции также будет обеспечен за счет экспортных поставок за рубеж.

Поделиться: