Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Российский рынок сыра вступил в активную стадию развития

Российский рынок сыра вступил в активную стадию развития

25 Апреля 2014
Российский рынок сыра вступил в активную стадию развития

По данным исследования компании Global Reach Consulting (GRC), предоставленного RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, потребление сыров в стране зависит не только от благосостояния ее граждан, но и от традиций, долгими годами формировавшихся в национальной кухне. Например, традиционные итальянские блюда – пицца, лазанья, паста и другие – не могут быть приготовлены без использования данного ингредиента. В России, напротив, сыр (не творог) не встречается практически ни в одном блюде национальной кухни.

 

Особенностью потребления сыра в России является его восприятие не как самостоятельного блюда, а как компонента бутербродов, которые подаются к столу в качестве закуски среди прочих холодных блюд и как следствие — относительно низкое потребление сыра в России, по сравнению с другими европейскими странами, несмотря на то, что россиянам этот продукт известен уже несколько сотен лет.

 

Лидерами по потреблению в Европе являются Дания, Греция, Исландия и Франция – в этих странах на человека в год приходится более 24 кг сыра, что почти в 4 раза выше российского показателя. Следовательно, потенциал для наращивания объемов рынка в нашей стране достаточно высок.

 

На сегодняшний день российский рынок сыра вступил в активную стадию развития. Потребление с каждым годом будет расти. Консолидация почти на нуле, при этом в ассортименте доминирует сортовая продукция. Все говорит о том, что у отечественных компаний есть все шансы для бурного роста. Сегодня в России насчитывается порядка 150 сыроваренных заводов, при этом десятка крупнейших производителей покрывает всего лишь около 30% объема производства.

 

Рынок сыров в России развивается опережающими темпами и является одним из самых перспективных и привлекательных на продовольственной площадке страны. Ежегодный рост показателей этого сегмента составляет порядка 10-20%, причем не только в ценовом, но и в количественном выражении. Также важно отметить, что уровень потребления сыров средней и высокой ценовых категорий можно считать индикатором изменений в экономике, то есть чем состоятельнее становятся россияне, тем более они склонны относить сыр к категории продукта повседневного спроса.

 

Вместе с растущим рынком растет и собственное производство сыра. Так, в 2012 году оно показало увеличение, по итогам года составив около 4,3%

 

 

 

Однако по предварительным данным за 2013 год, положительная динамика не сохранилась – производство данного вида продукции сократилось на 5%, что объясняется импортозамещением.

 

Больше всего сыров и творога производится в Центральном федеральном округе (ЦФО), доля которого в общем объеме производства составляет около 44%. ЦФО удерживает за собой первое место в структуре производства сыров и творога в России на протяжении последних 6 лет. Также этот регион является лидером по объему продаж сыра – на него приходится более половины всего объема продаж. На втором месте располагается Приволжский федеральный округ.

 

По итогам 2012 года в целом по стране рост объема розничной продажи жирных сыров составил около 11%. В 2013 году рост также сохранился – по данным за первые 10 месяцев в России сыров было продано на 9,3% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Наиболее перспективными, особенно для региональных продаж, являются твердые и плавленые сыры с длительным сроком хранения.

 

В России производят твердые, мягкие, плавленые, рассольные, копченые и другие виды сыров. В российской структуре производства до 2012 года преобладали плавленые сыры – на их долю приходилось около 30% всего объема производимой продукции. Однако в 2012 году на первое место вышли полутвердые сыры (российский, голландский, пошехонский, костромской) – по итогам года их доля производства составила около 25%.

 

В региональном разрезе наибольшее количество сыров производится в Алтайском крае, однако по сравнению с уровнем 2012 года данный показатель здесь сократился почти на 5%. По итогам 2013 года, на Алтайский край приходилось около 15% общего производства сыров.

 

 

 

Московская, Воронежская и Брянская области занимали соответственно 12%, 9% и 5% общего объема производства. Доли остальных регионов не превышают 5%.

 

Больше всего плавленых сыров производится в Московской области. Также значительные доли в структуре выпуска данной продукции имеют Воронежская и Рязанская области. Безусловным лидером по производству плавленых сыров в России является воронежское ЗАО «Янтарь».

 

Отечественный рынок сыра, в отличие от многих других продовольственных сегментов, имеет весьма значительную импортную составляющую. Согласно оценкам аналитиков GRC, доля импортного сыра достигает от 45% до 50%. Российский рынок сыра очень зависим от импорта, как по сырью, так и по готовой продукции. На сегодняшний день этот продукт в Россию завозят свыше 30 стран. Иностранная продукция традиционно является конкурентоспособной по цене и качеству, что, по мнению большинства экспертов, также тормозит развитие сырной индустрии в России.

 

Согласно предварительным результатам 2013 года, объем российского импорта сыров в натуральном выражении вырос на 2%. Положительные тенденции в динамике импорта наблюдаются последние 5 лет. Причины роста импорта заключаются в повышенном спросе со стороны российских потребителей, которые стали чаще покупать сыр. По данным Росстата, потребление сыра и сырных продуктов в России в среднем составляет 6,4 кг на человека в год. При этом рекомендуемая норма потребления составляет 6,5 кг.

 

Одним из крупнейших поставщиков импортных сыров и творога на российский рынок является Белоруссия – ей принадлежит почти треть структуры импорта сыров и творога.

 

 

 

Далее приблизительно с равными долями – соответственно 16% и 12% – следуют Германия и Украина. Менее значительные доли – от 8% до 2% – имеют такие страны, как Литва, Нидерланды, Финляндия, Польша, Дания и Франция.

 

Определяя тенденции развития российского рынка сыров, следует учитывать две проблемы. Во-первых, это ценовая конкуренция, при условии, что постепенное снижение таможенных пошлин в долгосрочной перспективе может привести к снижению уровня цен.

 

Во-вторых, вступление России в ВТО в дальнейшем будет способствовать приходу на российский рынок международных игроков и сетевых операторов, что может привести к большему обострению ситуации в борьбе за нишу. Несмотря на значительное количество разновидностей сыра, присутствующих на российском рынке, на данный момент на нем почти нет брендов – в основном это только сорта и виды.

 

Среди продукции российского происхождения брендированную продукцию и вовсе трудно назвать. Однако при дальнейшей экспансии с Запада, вероятнее всего, стоит ожидать появления брендированных сыров, особенно производящихся в таких «сырных» державах, как Голландия и Швейцария.

 

Благоприятным для рынка можно назвать тот факт, что в России происходит увеличение спроса на сыры более дорогих сортов. Перспективным с точки зрения развития будет выглядеть сегмент элитных или экзотических сыров.

Поделиться: