Российский шоколад может подорожать

Российский шоколад может подорожать

25 Апреля 2014
Российский шоколад может подорожать

Сырье для производства шоколада весь последний год неуклонно растет в цене. Участники рынка отмечают взлет стоимости основных компонентов плитки сладкого продукта на десятки процентов. И, как следствие, отечественному шоколаду ничто не мешает подорожать и в рознице, пишет корреспондент «Российской газеты» Юлия Кривошапко.

 

Учитывая еще и сохранение ввозных пошлин на какао-продукты, ситуация грозит обернуться тем, что российский шоколад станет просто-напросто неконкурентоспособным и проиграет битву с импортом. Поэтому российские кондитеры снова будут добиваться снижения пошлин на импорт какао и его производных.

 

Как сообщили в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, обращение по этому поводу уже направлено в Правительство РФ. Пока в Минэкономразвития — ведомстве, которое курирует эти вопросы, «РГ» ответили, что к ним обращение кондитеров пока не поступало.

 

Цены на ключевое для отрасли сырье за последний год действительно демонстрируют взрывной рост. Молоко и молочные продукты подорожали на 29%, орехи — на 26%. Заметным был рост стоимости какао-бобов — более чем на 20% за полгода — с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года. Еще один важнейший компонент производства шоколада — какао-масло — подскочил в цене на 43%, с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года.

 

Естественно, в таких условиях отечественному производителю деваться некуда. Наши кондитеры прогнозируют рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории России, что усугубляется в том числе сохранением фискальных пошлин от 3% до 5% на импорт какао-продуктов — ключевого для кондитерской отрасли сырья.

 

Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведенную в России, менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, считают кондитеры. Тем более что Россия в 2013 году провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3%. В результате за первую половину 2013 года импортный шоколад подешевел на 7,3%, приводит ассоциация данные аналитического агентства IndexBox.

 

На фоне неблагоприятных погодных условий в ряде крупнейших стран-производителей в прошлом сезоне наблюдалось сокращение предложения какао-бобов на глобальном рынке. Причуды климата, а также спекулятивная составляющая товарного биржевого рынка, конечно, оказали значительное давление на ценовую конъюнктуру — рост год к году составляет уже более 35%, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Сейчас ценовой тренд тоже остается восходящим. Скорее всего, такая динамика сохранится в перспективе еще нескольких месяцев до формирования актуальных прогнозов нового урожая.

 

Но не все так однозначно плохо. Вместе с тем, по словам М.Клягина, крупные производители кондитерских изделий обычно располагают стратегическими запасами и заключают долгосрочные контракты с поставщиками. Это волей-неволей снижает влияние сырьевого фактора на себестоимость продукции. Но на данный момент совсем уж сильного подорожания сладости не зафиксировано. По данным Росстата, килограмм шоколада подорожал за год на 12 рублей.

 

Поделиться: