Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Российско-Германский симпозиум: Российский рынок — огромное поле для внедрения энергоэффективных систем

Российско-Германский симпозиум: Российский рынок — огромное поле для внедрения энергоэффективных систем

21 Февраля 2013
Российско-Германский симпозиум: Российский рынок — огромное поле для внедрения энергоэффективных систем

20 февраля в рамках недели декора и инженерных систем выставки «SibBuild/СтройСиб – 2013» прошел 1-й Российско-Германский симпозиум на тему «Инновационные технические решения для повышения энергетической эффективности зданий и инженерных систем». Его организаторами выступили НП АВОК («Сибирская ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике») НГАСУ (Сибстрин) и Германского федерального промышленного союза производителей техники для зданий, энергетического и экологического оборудования BDH.

«Мы очень рады, что нам удалось провести симпозиум в Новосибирске, — сказала одна из организаторов Маргарита Фаст. — Это настоящее событие и для сибирского рынка, и для немецких компаний».

Работа симпозиума началась с выступления руководителя Германского промышленного союза BDH Ральфа Кирика, который в некотором смысле продолжил тему, начатую на первой неделе выставки президентом Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского Союза Марко Феррарио, — тему применения к различным продуктам системы обозначения класса энергоэффективности и использования энергоэффективных решений в промышленности и в быту.

По словам г-на Кирика, в принятой в ЕС еще в 2007 году программе развития до 2020 года обозначены такие цели, как увеличение на 20%  энергоэффективности, 30-процентное уменьшение выброса углекислого газа (CO2) и увеличение до 20% доли энергии, получаемой из возобновляемых источников. 

При этом из примерно 120 млн. устройств, производящих в странах ЕС электрическую или тепловую энергию, около 90% являются энергетически неэффективными или малоэффективными.

С учетом того, что в ходе модернизации сейчас заменено только около 2% устройств, можно сделать вывод, что к 2020 году поставленные цели не будут достигнуты, заключил г-н Кирик.

Традиционно коммерческие структуры — гораздо более гибкие, мобильные и быстрее реагирующие на новые вызовы рынка, чем государственные, поэтому на симпозиуме был представлен широкий спектр энергоэффективных решений от ведущих немецких производителей KNAUF, Viessman, MEIBES, WATTS Industries и др.

Так, например, представитель компании KNAUF Йорг Ланге рассказал о системах наружной и внутренней изоляции KNAUF, которые позволяют избегать значительных теплопотерь (согласно исследованиям, до 30% теплопотерь происходит через внешние стены здания).

Согласно нормам энергоэффективности Евросоюза, к классу А (самому высокому по эффективности) относятся здания с удельным теплопотреблением на отопление, охлаждение, вентиляцию и горячее водоснабжение в размере 70 кВт•ч/м2. «СНиПы в России рассчитаны для разных климатических зон. Так, для Москвы и Московской области норма — 136 кВт•ч/м2, — заметил г-н Ланге. — При этом панельные дома, построенные в 70-е годы, потребляют более 500 кВт•ч/м2 — большое поле для модернизации».   

Узнать подробнее об энергоэффективных решениях для строительства, предлагаемых немецкими компаниями, можно на стендах: в экспозиции инженерного оборудования представлен общий павильон, организованный при поддержке Федерального министерства экономики и технологий Германии (BMWI) и Ассоциации выставочной и ярмарочной индустрии Германии (AUMA).

Под общим брендом Made in Germany и крышей одного павильона объединились такие лидеры рынка, как Viessmann, Landis + Gyr, Rosenberg, WILO, Robert  BOSCH, BaennInger, Weiler,  Watts,Sanha, Blizzard, Tece, Meibes.

В экспозиции отделочных материалов (зал B) можно познакомиться с продукцией немецких компаний KNAUF, OWA и Erfurt&Sohn.

Поделиться: