Российское птицеводство: проблемы и перспективы

Российское птицеводство: проблемы и перспективы

10 Апреля 2013
Российское птицеводство: проблемы и перспективы

Выступление Владимира Фисинина, президента Росптицесоюза на выставке «АгроФерма»-2013. В рамках конференции «Птицеводство России: научное обеспечение, эффективное развитие птицеводства и переработки продукции» Владимир Иванович Фисинин рассказал о проблемах и перспективах отрасли птицеводства.

 

Продовольственная безопасность по зерну

 

Демография мира развивается весьма динамично, в 2010 году мир перешагнул 7 млрд человек, а в ближайшие годы нас будет 9 млрд. Лучшие умы мира думают, а что же будет дальше, поскольку пахотные земли сокращаются, идет урбанизация. А птицеводство, в определенной степени является конкурентом с человеком по пшенице, по кукурузе и по другим продуктам.

 

В мире стали уходить грунтовые воды. Он предсказывает (Владимир Иванович ссылается на данные из книги "Продовольственные войны в 21 веке"), что через три-четыре года в среднем Китае, где проживает 135 млн, невозможно будет уже сеять кукурузу, а это основной район производства кукурузы. Такая же ситуация и с рисом во Въетнаме и в Индии. Вот почему Китай уже вышел на африканский континент и там берет в аренду земли на 49 лет выращивая зерновые. То есть, ситуация довольно сложная. И в то же время по данным ООН, ежегодно в мире умирает от голода - 17 млн человек, и в стадии недоедания находятся — 1 млрд. Я могу вам это констатировать. В конце ноября я посетил африканский континет, был в Нигерии, я увидел что такое ужасающее голодное население, которого в этой стране 162 млн. Это больше, чем сама Россия. В то же время, США, которые когда то были глобальным буфером против неурожая, сегодня используют большее количество пашень на посев культур для производства биотоплива. В 2010 году они собрали 400 млн зерновых, из них 126 млн ушло на биотопливо. Что такое 126 млн? Это можно прокормить хлебом 700 млн человек. И в этом году мы с вами почувствовали неурожай в Европе, России и неурожай в США. Именно поэтому так подскочил чикагский рынок, и вообще зерновой, и этим он спровоцировал в ряде стран, в том числе и нашей, спекулятивный рост цен на зерно. Зерно, на самом деле, столько не стоит, а поскольку государство не регулирует, то эта спекулятивная часть очень больно ударит по мясопроизводящим отраслям.

 

Уровень самообеспечения яйцом по регионам (данные статистики):

 

Республика Мордовия – 1640 яиц на человека в год;

Ярославская область – 1000;

Костромская область – 1012.

 

Одно время предлагали ввести квоту для таких регионов, но этого делать нельзя, потому что это регионы, которые имеют не только помещение и инвестиции, они имеют главное – кадрово-интеллектуальный потенциал. Я думаю, что нам нужно просто подтягивать те регионы, где сегодня производится по 7-10 яиц на душу населения.

 

Увеличение количество мяса

 

50-й год — мир производил всего мяса 49,8 млн тонн. В 2005 году он уже производил 265 млн тонн, увеличив производство в 5,2 раза. Но при этом, говядина увеличилась только в 2,9 раза, свинина — в 5,6, баранина — 1,8, и птица — в 9,8 раза. Это то, что называется закон мировых тенденций. Это закон никто не может отменить мировой тенденции. Она будет продолжаться, поэтому можете меня проверить, в 2018 году на первом месте в мире будет производство мяса птицы. Прежде всего, исходя из лучшей конверсии затрат кормов.

90-й год — 175 млн т производства, лидирует свиноводство и говядина. Птица на третьем месте. Прошло 20 лет — 290 млн т в мире. И свинина еще лидирует, но на втором месте птица, и на третьем говядина.

Сегодня сложилась ненормальная ситуация с перекосом цен на зерно. И не надо быть оракулом, чтобы предположить, что зерно может сейчас обвалить нашу отрасль. Если цены не снизятся, первый год государственной программы по мясу будет просто провален. Потому что больше чем мы и свиноводы мяса никто просто не производит. Население в нашей стране производит мясо птиц только 9%, все остальное – птицефабрики.

 

Расширение ассортимента продукции птицеводства

 

Переработка яйца

 

Мы пока еще не приступили к самому важному в переработке яйца – к экстракции тех витаминов и питательных веществ, которые есть в яйце. Положим, тот же лизоцим. Сегодня в стране ни одна кардиологическая операция не проходит без лизоцима. Стоимость 1 гр лизоцима на мировом рынке – 10 долларов США. Имея такое производство яиц, мы ничего пока не делаем.

Кроме того, оказалось, что человек без холестерина не может существовать, холестерин оказался одним из главнейших биологических веществ, без которого не идет выработка красных кровяных телец – кроветворения у человека. Этот пример еще раз показывает, что с природой можно разговаривать только на Вы, природа ничего так просто не делает.

Росптицесоюз принял программу по увеличению ассортимента продукции, но не только за счет глубокой переработки. Везде на крупных предприятиях более 200 наименований продукции, но нам нужен и видовой ассортимент. Итак, какие же отрасли птицеводства сегодня развиваются:

 

Индейководство

 

Мы производим 95 тыс тонн индейки в живом весе. Некоторые считают, что с такими темпами развития отрасли по индейке у нас скоро будет перепроизводство. Но я хочу сказать, что это элементарное невладение вопросом. Англичане, к примеру, потребляют индейки 15 кг в год, португальцы – 12 кг, американцы – 9,6 кг, а мы сейчас только 470 гр. С теми инвестициями, которые у нас сейчас есть, в течение 5-6 лет дай нам бог выйти на уровень 2,5 кг на душу населения. И это, кстати, тоже один из вопросов глубокой переработки

 

Гусеводство

 

Мы все с вами родом из деревни, помним как там эти гуси ходили гоготали. Сегодня там одни пенсионеры гогочут, и то еле-еле. Но в гусеводстве у нас уже есть определенные достижения: 18 млн гусят мы вырастили у населения, в производстве – 72 тысячи. В основном это такие регионы как Татарстан, Башкортостан (поголовье родительского стада 250-270), Чувашия, Курганская область. Наша политика такая – мы должны иметь свои репродукторы и продавать населению суточных гусят или подрощеннх. И население пусть его выращивает Породы для этого есть, новые породы, которые только что созданы.

 

Утководство

 

Мы по гусям и по уткам работаем 90% на наших отечественных породах. Приятно сказать, что Благоварский Институт получили 13 января 6 патентов. Мы запатентовали два новых кросса Агидель. Яйценоскость утки – 250-234 яйца в год, такого никогда не было. При этом удалось снизить содержание жира в тушке. И вот это мы должны всячески направить населению. 40 млн утят мы вырастили у населения, в производстве – 120 тысяч.

Китай, кстати, принял специальную программу по резкому увеличению количеству утиных яйца в рационе питания людей. По уткам мы боимся пастереллеза, но у китайцев в этом смысле есть собственные пищевые предпочтения. Они едят яйца не свежими, а немного их инкубируют, чтобы образовалась кровеносная сетка, после этого запекают и продают.

 

Новое в птицеводстве

 

Ученые сегодня помогают нам развивать отрасль, двигать ее вперед. Хороший пример – рационы питания и проблемы усвояемость микроэлементов.

Из неорганической соли йод организмом птицы усваивается только на 7%, а почему? Потому что там микроэлементы в трехвалентной форме и биомембрана клетки их не пропускает в кровяное русло. Сейчас сделали одновалентный йод – он свободно проходит и усваивается намного лучше. И таких разработок сегодня много.

Конечно, трудные ситуации у нас в отрасли были и еще будут, но нельзя жить сегодняшним днем. Нужно немножко думать, заглядывать вперед. А новые знания должны идти через специалистов.

Поделиться: