Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Российскую биопродукцию – на каждый стол

Российскую биопродукцию – на каждый стол

16 Февраля 2014
Российскую биопродукцию – на каждый стол

Проведенная 11 февраля 2014 г. Международным ЭКО БИО центром и журналом «Би ЭКО» Конференция «Формирование рынка органической (био) продукции. Российский и зарубежный опыт» в рамках деловой программы выставки «Продэкспо - 2014» в Экспоцентре на Красной Пресне дала ответы на многие вопросы отечественных производителей.

 

Как отметила генеральный директор ЭКО БИО центра Лилия ле Глонек, органическая продукция, при производстве которой запрещено использование синтетических средств, для российских потребителей остается элитарной и экзотической. Мало кто может себе позволить такие продукты из-за их дороговизны (их цена отличается от обычных в 2-3 раза). Сложно также продвигать на российский рынок биопродукцию по причине незнания потребителями разницы между органической и просто натуральной продукцией. Кроме того, проблема ложной биопродукции (происхождение которой никому не известно и которую никто не сертифицирует) дискредитирует саму идею органического производства.

 

Тем не менее, г-жа ле Глонек уверена, что у производства био продукции в России огромный потенциал: «Через несколько лет Россия, может быть, будет кормить другие страны», да и «иностранные специалисты готовы приехать, чтобы учить органическому земледелию».

 

К примеру, зарубежные специалисты, приехавшие на выставку «Продэкспо», в ходе конференции открыто делились со всеми желающими своим опытом. В частности, совладелец испанской компании Halaco Navarra Рауль Риппа рассказал секреты экологического виноделия. Ответив на вопросы собравшихся, г-н Риппа признался, что из-за необходимости соблюдения жестких требований биопроизводства (продукция должна соответствовать 40 параметрам оценки) его урожай меньше на 20-30% с га, чем у обычного земледелия, но разница в цене составляет не более 5%.

 

Инспектор представительства в России сертификационной компании ABCEPT AC Андрей Лысенков также уверен, что все трудности с биопроизводством в России носят временный характер. В России огромное количество залежных земель, которые можно сертифицировать и использовать под органическое производство. Все это открывает большие перспективы.

Поделиться: