Росстандарт и Роскачество создали новый проектно-технический комитет по стандартизации и утвердили новое направление ГОСТа

Росстандарт и Роскачество создали новый проектно-технический комитет по стандартизации и утвердили новое направление ГОСТа

9 Сентября 2015
Росстандарт и Роскачество создали новый проектно-технический комитет по стандартизации и утвердили новое направление ГОСТа

С 1 октября 2015 года в России система национальных стандартов «ГОСТ Р» получит новое направление ГОСТа – национальные стандарты с шифром «Российская система качества». Эти стандарты устанавливают более строгие требования к продукции по сравнению с национальными и межнациональными стандартами.

Теперь Роскачеству придается статус подсистемы ГОСТ Р с наделением исключительного права присвоения российского Знака качества. Это означает, что никакие другие органы по сертификации – их в России сейчас несколько тысяч, оценивающие соответствие продукции национальным, межнациональным стандартам, не смогут определять соответствие стандартам Российской системы качества. Только Роскачество, первая и единственная в России национальная система исследований и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством, официально уполномочена проводить необходимую оценку и предоставлять производителям, чья продукция соответствует указанным требованиям, права на использование в маркировке таких товаров российского Знака качества.

Приказы об этом подписал Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, который, комментируя принятые в ведомстве решения, отметил: «Мы за повышение качества и конкурентоспособности российской продукции, и этот проект относится к числу новых и интересных, направленных на достижение поставленных перед ведомством целей». Росстандарт будет   взаимодействовать с Роскачеством  в рамках реализации стратегии повышения качества продукции и услуг на российском рынке. «Мы будем поддерживать такого рода инициативы как одно из направлений государственной политики. На сегодняшний день мы оцениваем его как перспективное, с четко обозначенными  целями и индикаторами деятельности», – сообщил Руководитель Росстандарта.

 Разработку национальных стандартов с шифром «Российская система качества» будет осуществлять специально созданный проектный технический комитет по стандартизации, куда вошли представители федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций, а также общественных объединений по защите прав потребителей, отраслевых союзов. Возглавил Комитет руководитель Роскачества Максим Протасов.

«Основная функция созданного проектно-технического комитета – принятие национальных стандартов на продукцию, достойную национального Знака качества. Данные стандарты будут учитывать как повышенные требования к качеству, так и целевые показатели локализации продукции. Рабочие группы комитета созданы с привлечением лучших экспертов в сфере производства пищевых продуктов и напитков, продукции легкой промышленности, и прочим товарам потребительского спроса. Вместе с созданием ПТК завершилось формирование всей инфраструктуры Российской системы качества, которая позволит нам выполнять задачи, установленные в Распоряжении Правительства РФ о создании Роскачества» – пояснил Максим Протасов.

Подобный специализированный технический Комитет, устанавливающий опережающие требования к продукции, претендующей на советский Знак качества, был создан в СССР в середине 60-х годов, а сам Знак начал присваиваться с 1967 года. Однако после распада Советского Союза в 90-е годы вручать его перестали.

В тоже время международный тренд на создание национальных систем мониторинга и подтверждения качества продукции все ярче демонстрирует формирование доверия потребителей к товарам, маркированным национальными Знаками качества, наличие которых на упаковках продукции существенно повышает спрос на такие товары.

В соответствии с мировыми трендами в области качества, в целях создания рыночного инструмента поддержки отечественных производителей и повышения лояльности покупателей к отечественной продукции в 2015 году в нашей стране было принято решение о создании Российской системы качества, на базе которой и будет осуществлять свою деятельность созданный сегодня Проектно-технический комитет по стандартизации.

 

 

Справка

 

Роскачество - первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также объединениями торговых сетей. Распоряжение Правительства России №780-р от 30 апреля 2015 года о начале работы Роскачества подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев, http://government.ru/docs/17902/

 

Согласно Стратегическим направлениям, целью деятельности Роскачества является продвижение на внутренний и внешние рынки российских товаров высокого качества, а также повышение доверия в отношении российской продукции. Для её достижения организация ставит перед собой ряд основных задач, среди которых создание стимула для увеличения продаж продукции российского производства на внутреннем и внешнем рынках, повышение качества российских товаров и создание позитивных покупательских предпочтений в отношении российской продукции и её качества.

 

У Роскачества два основных вида деятельности: проведение независимых исследований продовольственных и непродовольственных категорий товаров (веерных исследований), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе, и присвоение лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Поделиться: