Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Росстандарт разработал новый ГОСТ на зелёный чай

Росстандарт разработал новый ГОСТ на зелёный чай

30 Сентября 2014
Росстандарт разработал новый ГОСТ на зелёный чай

В системе стандартизации России под понятием чай подразумевается продукция, применяемая в процессе приготовления напитка. Такой товар производится из листьев чайного куста, которые выращиваются на специальных плантациях. Чай является уникальным и сложным по химическому составу. Он соединяет в себе множество химических элементов: эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, различные витамины, аминокислоты и белки. Поскольку чай относится к категории продуктов питания, для него предусмотрена строгая процедура контроля. Зеленый чай должен соответствовать следующим стандартам: ГОСТ 3483-78, ГОСТ 12810-79, ГОСТ 1939-90, ГОСТ 3716-90, черный – ГОСТ 1937-90 и 1938-90.

Как сообщили «МК» в Росстандарте, разработан новый ГОСТ на зелёный чай, который вступит в силу в середине следующего года, а именно с 1 июля 2015 года. Новый стандарт будет работать не только в России, но и в Армении, Таджикистане и других странах СНГ. В России теперь будет только настоящий зелёный чай, а пыль запретят считать зеленым чаем. В ближайшем будущем россияне смогут наслаждаться настоящим зелёным чаем, не боясь получить ядовитую дозу «химикатов» и проблемы со здоровьем.

В некоторых случаях пакетированный чай, изготовленный не самыми честными производителями в лучшем случае, может содержать в себе вместо чайных листьев, банальную чайную пыль с большого чайного производства. Иногда это могут быть отходы, остающиеся от высококлассного производства более качественных листовых чаев. Кроме того в некоторых случаях в такие чайные пакетики производитель может добавлять красящие вещества, поскольку сама пыль обычно красивого конкурентоспособного цвета при заваривании не дает. В любом случае, чайная пыль – это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат практически никаких полезных веществ. Как правило, такую пыль используют как наполнитель чайных пакетиков. Однако, информация же о том, что при производстве любого пакетированного чая всегда используется только лишь смесь отходов от листового производства и некой чайной пыли, в принципе не верна. Поскольку сегодня существуют производители, борющиеся за свой имидж и создающие вполне приличный пакетированный чай (строго измельченный). «Как правило, это чайная пыль, субпродукт,- рассказывает директор Чайного клуба «Ист» Сергей Мстиславский.- Именно поэтому кипяток, в который опускают пакетик, приобретает насыщенный чайный цвет столь стремительно, а чай так быстро становится готовым к употреблению. Настоящий листовой чай заваривается гораздо медленнее». Теперь, согласно новому стандарту, зелёный чай может быть только трёх видов – гранулированный, листовой и прессованный. При этом при его производстве должны использоваться только те части чайных листьев, которые предназначены для изготовления чая, отходы больше нельзя будет использовать. При заваривании зелёный чай может быть светло-жёлтого или тёмно-зелёного оттенка, но не мутным.

Стоит отметить, что сейчас очень часто при производстве чая используют чайную пыль, которая очень опасна для здоровья человека, так как содержит большое количество ядов. Теперь этого не будет, чай измельчённый в пыль, также как и чайные ветки, использовать запрещено. Согласно ГОСТу, каждую партию зелёного чая, вне зависимости от его сорта и вида, будут тестировать на целый ряд опасных веществ, включая ртуть, свинец, кадмий и многие другие.

Поделиться: