Рост экспорта сельхозпродукции создаёт новые вызовы

Рост экспорта сельхозпродукции создаёт новые вызовы

14 Ноября 2016
Рост экспорта сельхозпродукции создаёт новые вызовы

 

После того как Россия стала державой-экспортером зерна, на внешний рынок пробиваются другие российские продукты. И неизбежно будут обостряться торговые войны. Один из недавних примеров — ситуация по поставкам зерна в Египет. Напомним, что Египет ввел требование по нулевому содержанию спорыньи в импортируемой им пшенице с конца августа. Ранее Египет, как и большинство стран, придерживался международных норм, допускающих содержание в зерне до 0,05% спорыньи, рассказывает www.agroxxi.ru.

Из-за неожиданно введенного ограничения в страну российские поставки зерна были приостановлены. После ограничения доли содержания спорыньи Россия приостановила поставки всей плодоовощной продукции из Египта с 22 сентября на неопределенный срок, сославшись на высокий фитосанитарный риск. Поскольку запрет на содержание спорыньи в зерне был невыгоден ни России, ни Египту, стороны в итоге договорились, «нулевое требование» по спорынье было снято и поставки зерна из России в Египет возобновились.
Этот случай еще раз показал, насколько важно построить работу так, чтобы не иметь оснований для предъявления претензий по качеству продукции. Что для этого нужно сделать? Синхронизировать внутренние требования к качеству сельхозпродукции с международными. Это важно, если придется обращаться в международные органы, требуя снять необоснованные претензии к засоренности или зараженности растениеводческой продукции.

Кроме того, в России уже почти треть всего подсолнечника, около четверти зерновых и льна-долгунца производят фермерские хозяйства. И определенная часть произведенной фермерами продукции также может поставляться на экспорт. Но не всякий фермер имеет в штате агрономов по защите растений, многим это неподъемно.

Это — новые ситуации и новые вызовы для сельского хозяйства России. Возникает вопрос: готова ли к ним современная государственная система защиты растений? Не требуется ли перенастройки, чтобы снять с каждого отдельного сельхозпроизводителя издержки по отслеживанию общей ситуации с распространением болезней и вредителей? Насколько эффективна служба прогноза, налажена система оповещения сельхозпроизводителей в случае возникновения рисков еще до того, как они увидят саранчу у себя на поле? Получают ли сельхозпроизводители оперативные рекомендации, как лучше бороться с угрозой? И наконец. Объем применения химических препаратов от стадии подготовки семян к высеву до хранения урожая растет. А насколько надежен существующий токсикологический контроль?

Если сказать коротко, то вопрос стоит так: современная система отвечает новым вызовам? Этот вопрос стоит обсудить.

Поделиться: