Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Ростовская область 7 лет благополучна по гриппу птиц и более полутора лет по АЧС

Ростовская область 7 лет благополучна по гриппу птиц и более полутора лет по АЧС

24 Сентября 2015
Ростовская область 7 лет благополучна по гриппу птиц и более полутора лет по АЧС

В Правительстве Ростовской области состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных.

Повесткой дня стало обсуждение принимаемых и запланированных мер по недопущению возникновения на территории региона АЧС и гриппа птиц. С докладами перед собравшимися выступили министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Харченко и начальник областного управления ветеринарии Александр Кругликов.

В Ростовской области благополучие по африканской чуме свиней сохраняется с марта 2014 года. Но в настоящее время ситуация обострилась, т.к. область со всех сторон окружена неблагополучными по АЧС территориями. В Украине в этом году уже зарегистрирована 31 вспышка африканской чумы свиней, в Волгоградской области - 6 случаев АЧС, в Краснодарском крае - 2 случая.

- По последней информации, поступившей из Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, 16 сентября 2015 года обнаружены биологические отходы от убоя свиней рядом со станицей Васюринской Динского района Краснодарского края, в которых выявлен генетический материал АЧС, - доложил на заседании Александр Кругликов.

По словам начальника управления ветеринарии, африканская чума свиней распространяется из-за несоблюдения режима биологической защиты свиноводческих предприятий, отсутствия элементарного уровня защиты в ЛПХ, продолжающимися несмотря на запреты транспортными связями с неблагополучными по АЧС субъектами.

Константин Рачаловский поддержал точку зрения, что защита в ЛПХ от АЧС обеспечивается недостаточно, и призвал ветеринарных специалистов усилить контроль за содержанием свиней в личных подсобных хозяйствах.

Владимир Жилин, генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, отметил, что в настоящее время Министерством сельского хозяйства России разрабатываются новые ветеринарные правила, в которых будут прописаны требования к ЛПХ по содержанию животных, в том числе свиней. До тех пор частникам предлагается сосредоточиться на развитии в регионе альтернативных видов животноводства.

Еще один вопрос повестки дня – грипп птиц. Ситуация данному заболеванию в Ростовской области благополучная с 2008 года. Тем не менее, работа по профилактике этого заболевания не прекращается.

- Грипп птиц – это не мифическая угроза, он есть и в России тоже. В стране зарегистрировано 6 вспышек на дикой птице с начала года. Ближайший к нам случай произошел в Астраханской области в апреле 2015 года, - рассказал Александр Кругликов.

Ветеринарные врачи борются с вирусом при помощи вакцинации и мониторинговых исследований. По последним данным на территории области в 2015 году вакцинировано и ревакцинировано 1 миллион 743 тысячи голов всех видов птиц, проведено более 53,5 тысяч серологических исследования сыворотки крови птиц. Это пробы на определение напряженности иммунитета к вирусу гриппа птиц у вакцинированной домашней птицы, мониторинговые исследования сыворотки крови птиц на наличие антител к этому вирусу от птицы, принадлежащей птицефабрикам и дикой синантропной птице.

Поделиться: