«РТ-Проектные технологии» планируют добиться мирового соглашения с кредиторами «Сибсельмаша»

«РТ-Проектные технологии» планируют добиться мирового соглашения с кредиторами «Сибсельмаша»

21 Февраля 2018
«РТ-Проектные технологии» планируют добиться мирового соглашения с кредиторами «Сибсельмаша»

АО «РТ-Проектные технологии» – специализированная организация Ростеха, управляющая НПО «Сибсельмаш», – в ближайшее время сформирует предложения по объектам недвижимости, реализация которых позволит погасить часть кредиторской задолженности завода. Это даст возможность начать обсуждение вариантов по заключению мирового соглашения и выходу из процедуры банкротства НПО. Предложения будут представлены кредиторам и новому конкурсному управляющему.

9 февраля 2018 года полпред СФО Сергей Меняйло провел рабочее совещание о мерах по вовлечению производственной площадки «Сибсельмаша» в развитие промышленно-парковой инфраструктуры Новосибирска. Встреча прошла с участием основных кредиторов в лице Ростеха, УФНС и мэрии Новосибирска, органов власти и конкурсного управляющего Сергея Галандина, утвержденного на должность в конце 2017 года.

По итогам совещания планируется подготовить дорожную карту конкурсного производства с выходом на мировое соглашение, будут разработаны конкретные предложения по комплексному использованию территории предприятия. «Несмотря на положительные изменения, ситуация вокруг промышленной площадки требует окончательно разрешения – мы должны чётко определить, какие действия следует предпринять, чтобы максимально эффективно использовать существующую инфраструктуру на пользу города и области», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Ранее в декабре 2017 года врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поддержал инициативу по созданию на территории НПО индустриального парка. В ходе совещания у полпреда мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил намерение содействовать в реализации такого проекта совместно с Ростехом в случае выхода «Сибсельмаша» из процедуры банкротства.

«Перед нами стоит общая задача удовлетворить не только требования кредиторов, но через заключение мирового соглашения вывести крупнейшее предприятие региона из банкротства, сохранив при этом уникальную производственную площадку. Мы готовы рассмотреть предложения мэра о создании совместного индустриального или технологического парка, за счет территории НПО дать дополнительный импульс развитию существующего парка «НОВОСИБ», привлечь совместно с муниципальной и региональной властью новых инвесторов для реализации перспективных проектов», – прокомментировал директор по непрофильным активам АО «РТ-Проектные технологии» Андрей Приходько.

По словам представителя Ростеха, важно предотвратить расхищение имущества предприятия и исключить рейдерские атаки, обеспечив сохранение энергетических мощностей. «В этом нас поддерживает Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, врио губернатора Новосибирской области, мэр, региональные руководители Ростехнадзора, МВД, ФСБ, МЧС, а также большинство кредиторов», – отметил Андрей Приходько.

Как сообщалось ранее, 14 декабря 2017 года Арбитражный суд Новосибирской области назначил временно исполняющим обязанности конкурсного управляющего «Сибсельмаша» Сергея Галандина, отстранив Александра Полякова. Позже суд утвердил кандидатуру Сергея Галандина. 18 декабря 2017 года на собрании кредиторов НПО в качестве СРО была избрана Ассоциация «РСОПАУ» – «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Научно-производственное объединение «Сибсельмаш» ранее являлось крупнейшим машиностроительным предприятием региона по производству товаров народного потребления, сельхозтехники, продукции оборонного значения. Процедура банкротства на НПО была введена в 2012 году и ведется по настоящее время. Площадь предприятия составляет около 110 га, на ней расположены 129 объектов недвижимого имущества и линейных объектов, а также теплоэлектростанция.

АО «РТ-Проектные технологии» входит в состав Госкорпорации Ростех как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

Поделиться: