Выберите ваш город
Или укажите в поле

Рынок кондитерских изделий

30 Января 2013
Рынок кондитерских изделий

Мучная кондитерская продукция

 

В 2012 году рынок мучных кондитерских изделий продемонстрировал тенденцию к снижению темпа роста его объема. Комплексное исследование компании Intesco Research Group «Рынок мучных кондитерских изделий - 2013» показало, что объем мучной кондитерской продукции на российском рынке в текущем году по сравнению с предыдущим годом снизил темп роста на 2,2 п.п. и прирост продукции за год может составить 2,3%.

 

Продукция российских производителей заполняет почти весь объем мучного сегмента рынка кондитерских изделий. Хотя условия членства России в ВТО и предусматривают ослабление таможенного бремени и обусловливают приток импортной продукции, но зарубежные поставщики мучной кондитерской продукции не окажут значительного влияния на данный сегмент кондитерского рынка, так как достаточно сильны позиции отечественной продукции, и в России данный рынок часто региональный, нежели федеральный и мировой. Однако аналитики компании все же прогнозируют в 2013 году незначительный прирост доли импортной продукции на рынке на 0,1 п.п.

 

Основными импортерами мучных кондитерских изделий на российский рынок в 2012 году являлись Украина, Польша, Германия, Италия, Швеция и Китай. Самой крупной категорией импортируемой мучной кондитерской продукции являлось сладкое печенье. Наибольшая доля импортируемого Россией сладкого печенья (69,4%). поступала из Украины.

 

Сахаристые кондитерские изделия

 

Комплексный анализ сахаристого сегмента российского кондитерского рынка, проведенный консалтинговой компанией Intesco Research Group в исследовании «Рынок сахаристых кондитерских изделий: прогноз на 2013-2015 гг.» показал, что темп роста объема данного сегмента российского кондитерского рынка в 2010 - 2012 годы замедлялся. В 2012 году рост объема рынка сахаристых кондитерских изделий, по оценке аналитиков компании, составил только 0,8%, тогда как в 2010 году он достигал 9,7%.

 

Четыре месяца реального членства России в ВТО не оказали заметного влияния на рыночную расстановку «сил» импортной и отечественной продукции. На рынке по-прежнему доминирует российский производитель. Доля импорта не дотягивает до 21%. В основном это шоколадная и карамельная продукция. Важной тенденцией на рынке является расширение ассортимента кондитерских изделий. При этом многие отечественные предприятия предлагают на рынке более качественные и дорогие торговые марки.

 

В январе-сентябре 2012 года больше всего реализовывалось кондитерских изделий в г. Москве, Московской области, Свердловской, Самарской областях и г. Санкт-Петербурге. Среди регионов лидировала Москва, ее доля в структуре реализации кондитерских изделий составила 17,4%, Московской области - около 5,5%. Доли Свердловской и Самарской областей составляли 4,2% и 3,8% , чуть меньше доля объема реализации пришлась на северную столицу - Санкт-Петербург.

Поделиться: