Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Рынок потребления сыра в России: растет не только количество, но и качество

Рынок потребления сыра в России: растет не только количество, но и качество

20 Июня 2013
Рынок потребления сыра в России: растет не только количество, но и качество

Российские потребители стали чаще покупать сыр и больше обращать внимание на его качество.

Эта тенденция, наметившаяся в последние несколько лет в связи ростом благосостояния граждан, популяризацией здорового питания, высоким ритмом жизни и развитием цивилизованной розницы, усилилась после вступления России во Всемирную торговую организацию: на российский рынок стало поступать больше сыров европейских производителей.

Увеличение доли сыров из стран ЕС на российском рынке напрямую связано со снижением ввозных пошлин. Уже в сентябре-ноябре 2012 импорт сыров из Европы вырос на 116%. Несмотря на более высокую цену, сыры из стран ЕС нашли в России благодарного покупателя, отдающего должное предпочтение их высокому качеству. И это неудивительно, ведь в некоторых европейских странах сыр – не просто один из производимых продуктов, но и предмет национальной гордости. Всемирно известные центры производства в странах ЕС собирают на «сырные праздники» туристов со всего мира и задают высокие стандарты качества за счет экологически чистого натурального сырья, современного оборудования и проверенных временем рецептур и технологий.

Как сообщает interfax.ru, ЕС является самым крупным производителем сыров в мире (почти половина мирового производства). Также из региона экспортируется самое большое количество данного продукта в мире. Еврокомиссия в своем докладе «Перспективы развития рынков сельскохозяйственной продукции и доходов в ЕС на 2012-2020 гг.» прогнозирует, что молочное производство в странах ЕС будет расти умеренными темпами в течение предстоящих 10 лет. Предполагается, что показатели экспорта сыра удвоятся.

Российские потребители, которые стали придавать большее значение качеству продуктов, их полезности для здоровья и энергетической ценности от этого только выиграют. Ведь сыр – уникальный продукт: вкусный и питательный, насыщенный минеральными веществами, белками и витаминами А и В, он исключительно важен для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков (в первую очередь девочек 8-13 лет), женщин различных возрастных групп, пожилых людей. Особенно полезны твердые сорта сыра.

Российский рынок сыров - один из наиболее динамичных, каждый год он вырастает примерно на 15%. Но, несмотря на то, что ежегодное потребление сыра на душу населения в России растет (4,8 кг в целом по России и около 5,7 кг в Москве и Санкт-Петербурге), по этому показателю Россия пока заметно отстает от европейских стран (10-20 кг). А значит, тенденция к росту потребления в ближайшие годы сохранится – вместе с ростом требований российских потребителей к соотношению цена/качество. Российские эксперты сходятся в том, что снижение пошлин продолжит вносить изменения в структуру потребления. Введение новых таможенных пошлин на сыры всех категорий будет происходить постепенно, и окончательное их снижение запланировано к 2015 году.

Поделиться: