Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Рынок семеноводства развивается не высокими темпами

Рынок семеноводства развивается не высокими темпами

21 Января 2014
Рынок семеноводства развивается не высокими темпами

Для решения проблем Минсельхоз разработал стратегию развития семеноводства и селекции основных сельхозкультур до 2020 года. Эта программа призвана возродить отрасль. На развитие планируется выделить 370,5 млрд рублей из федерального бюджета (при условии софинансирования региональными властями). Согласно этому плану, через десять лет ситуация должна измениться кардинально. О том, какие изменения нужны отечественной селекции и какие перспективы нас ждут, «АПК Эксперт» решил обсудить с экспертом аграрного рынка, директором торгово-консалтинговой компании «Максимум-ПРО» Ушаковым Олегом Валентинович.

Олег Валентинович, дайте оценку рынку семеноводства по итогам 2013 года. С какими проблемами пришлось столкнуться отрасли?

Рынок семеноводства развивается не высокими темпами. Сохраняются прежние тенденции. Не менее половины посевных площадей пропашных культур и приблизительно 30% засевается сортами иностранной селекции. Большое распространение получили: европейские, американские, израильские китайские и другие сорта. Все чаще встречаются отзывы о приобретении семян в зарубежных компаниях через Интернет.

Проблем в семеноводстве, как и в сельском хозяйстве в целом много. Для сельхоз товаропроизводителей в 2013 году основной проблемой стали не благоприятные погодные условия: многие не смогли убрать зерно с полей. Часто встречались хозяйства, где пропашные не смогли убрать в полной мере. Сев озимых был так же осложнен.

Другой проблемой стало несовершенство правовой базы в сфере агрострахования, субсидирования, ГОСТы, ТУ на продукцию и семена в том числе.

Влияет нехватка денежных средств у сельхозтоваропроизводителей и низкие закупочные цены на продукцию.

Что касается семенного материала, то проблемы с ним связаны в основном с использованием не районированных сортов и редкой сортосменой. Не качественным подбором травосмесей для условий региона. С зарубежными семенами те же проблемы, а так же отсутствие гос. регистрации в реестре сортов допущенных к использованию в России. Сказывается резкое снижение урожайности и качества зерна у иностранных сортов. Некоторое ученые связывают это с генетикой сорта и ввозимой низкой репродукцией, позволяющей в год применения получить заявленный урожай, а в последующие года идет резкое падение качества и количества урожая. Другие указывают на то, что это выгодно компаниям - производителям и стимулирует ежегодный постоянный сбыт партий семян. Данный шаг объясним для картофелеводства, там необходим оздоровленный, без вирусный посадочный материал. Но вызывает недоверие к семенам особенно кормовых трав.

В наше практике есть случаи, когда семена, полученные из за рубежа, были обработаны стимуляторами роста, что позволяло получить гарантированный урожай в год применения.

Какие пути развития Вы видите? Что необходимо, чтобы в отечественном сельском хозяйстве возник реальный спрос на интенсивные технологии, в частности, на высококачественный семенной материал?

Изменение подхода. Сортовые технологии выращивания семян позволяют из 1 центнера элиты получать до 2 тонн семян 1 репродукции. Безусловно, высоки и затраты на средства для ухода за растениями, на приобретение оригинального зерна и т.д. В работе по получению семян много специфичных элементов, связанных не только с биологией культур, но и с экономическим подходом к получению семян. Это вносит свои требования к кадрам и оплате их труда. При этом в промышленном семеноводстве требования к севооборотам, машинам и тракторам не столь высокие, как в оригинальном семеноводстве. Главное агротехника.

Стоит ли вводить заградительные пошлины на импортные семена, чтобы развивать отечественную базу?

Да, введение данных пошлин и контроль могут стать стимулирующей мерой для работы отечественных семеноводческих организаций. Так же эта мера может послужить барьером для ввозимых в Россию репродукций семян.

Старение кадров — одна из ключевых проблем. Скоро старая гвардия селекционеров уйдет из науки естественным путем, а на смену поколений очередь не стоит. Что необходимо изменить в системе, чтобы заинтересовать молодые кадры?

На эту тему много решений принято, и на сколько, они действенны, никто сказать не может. Мониторинг этого вопроса недостаточен. Для заинтересованности молодежи, прежде всего необходимо создать соответствующие материальные и социальные условия для жизни и работы на селе. Необходимо повышать престиж профессий агрономов, ветеринаров, механизаторов, изменив их облик не только в СМИ, но и в сознании граждан.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский утверждает, что надо разделить семеноводство как бизнес и селекционную работу как научную деятельность. «У нас вся наука сосредоточена на том, чтобы делать деньги на продаже товарных семян, вместо того, чтобы разрабатывать новые гибриды, сорта», - комментирует он. Разделяете ли Вы точку зрения А.Злочевского и с чем, по Вашему мнению, это связано?

Полностью разделяю эту точку зрения. Многие НИИ занимаются разработкой новых сортов, но в силу объективных причин сами разработчики заняты реализацией своих семян. Еще неизвестно, как на них отразиться реформирование науки. При этом есть примеры отечественных коммерческих компаний, успешно занимающихся, как разработкой сортов, так и продажей семенного материала.

Минсельхоз прописал возможность регистрации в России генно-модифицированных посадочных материалов для использования в сельском хозяйстве. Как Вы считаете, чем продиктовано это решение? Насколько оно рационально?

На западе уже использует ГМО культуры. В основном это связано с повышением урожайности культур и снижением затрат на их возделывание. По тем же причинам в России разрешают регистрировать генно-модифицированный посадочный материал. К чему это приведет? Во - первых, рынок органической продукции станет укрупняться, но учитывая доходы населения не известно к чему это приведет. Во – вторых, в России были приняты меры по информированию потребителей о генно- модифицированной продукции в товарах. А как нужно заявлять об этом фермеру или частнику реализующим свой товар на рынке? На законодательном уровне не разработан порядок информирования фермеров и потребителя о наличии ГМО. В третьих система контроля над качеством продукции отстает от западных требований. Уже сейчас можно сказать о наличие на Российском продовольственном рынке ГМО продуктов, без генетических анализов.

При использовании ГМО культур следует помнить о неизбежном изменении других элементов агроэкосистемы связанных с этой культурой.

Спасибо за беседу!

Поделиться: