Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Рынок строительных материалов: кризис позади?

Рынок строительных материалов: кризис позади?

21 Мая 2013
Рынок строительных материалов: кризис позади?

Прошедший год отметился несколькими прорывными событиями, вселил надежду на скорое восстановление отрасли и, одновременно, бросил вызов отечественной строительной индустрии. Так утверждается в исследовании, проведенном экспертно-аналитический центром «Союзцемента» СМПРО.

 

Состояние отрасли производства строительных материалов в прошлом году характеризовалось ростом и восстановлением объемов производства после кризиса 2008–2009 гг. В 2012 г. было выпущено 61,5 млн тонн цемента, что на 2,7% больше, чем в 2007 г., когда цементная промышленность продемонстрировала рекордные показатели предыдущего этапа восстановления. Этот показатель не дотягивает всего 134 тыс. тонн до пика 1992 г., когда было произведено максимальное количество цемента в новейшей истории России. Превзойти докризисные показатели также смогли предприятия-производители строительной извести, которые увеличили производственные результаты на 16,3% — до 2,2 млн тонн.

 

Тем не менее, не все подотрасли смогли выйти на докризисный уровень. Производство нерудных строительных материалов (НСМ) в прошлом году увеличилось на 12,6% (до 406 млн куб. м), максимально приблизившись к уровню 2008 г. (428 млн). Индексы производства товарного бетона и ЖБИ в 2012 г. по сравнению с докризисными показателями составили 92% и 86% соответственно. Наиболее медленные темпы восстановления наблюдаются в кирпичной промышленности, что отчасти связано с изменением структуры спроса на мелкоштучные стеновые материалы в пользу автоклавного газобетона. Все это говорит о преодолении кризиса, но не неоднозначно.

 

На этом фоне особенно отрадным выглядит ввод новых мощностей строительной индустрии в 2012 г. Главным из них стало начало эксплуатации Верхнебаканского цементного завода (ЮФО) мощностью 2,3 млн тонн. Восстановлен «Чеченцемент» мощностью 0,6 млн тонн. Всего же с начала кризиса (с конца 2008 г.) в России введено более 10 млн тонн цементных мощностей.

 

Похожая ситуация в других подотраслях промышленности строительных материалов. Наряду с закрытием предприятий с использованием устаревших технологий вводятся новые современные мощности, например, по производству кирпича в Новосибирской, Ленинградской и Ростовской областях.

 

На фоне восстановительных процессов в строительной индустрии, а также вследствие ежегодного роста тарифов естественных монополий продолжился рост цен на строительные материалы, что в свою очередь повысило рентабельность импорта этих материалов в Россию. Например, в 2012 году импорт цемента в страну увеличился более чем на 80%, что привело к снижению среднегодовой цены в долларовом выражении по отношению к 2011 году почти на 2%, а импорт нерудных материалов вырос на 30%.

 

Производство ЖБИ: назад в будущее

 

В 2012 г. рост производства железобетонных изделий (ЖБИ) в России составил, по оценке компании "СМПРО", около 10%. Производители приблизились к планке 25 млн м3 ЖБИ в год, однако все еще далеки от значений 2007 года.

 

Тогда в стране было выпущено 29,1 млн м3 железобетонных изделий и конструкций. Из всех видов ЖБИ максимальные темпы роста зафиксированы в производстве конструкций каркаса зданий и сооружений (плюс 15,7% к показателям прошлого года), панелей и настилов перекрытий и покрытий (плюс 10,8%), конструкций стен и перегородок (плюс 10,1%).

 

Крупнейшим производителем железобетонных изделий и конструкций среди субъектов РФ остается Москва. Здесь объемы выпуска ЖБИ выросли до 2,2 млн м3, или на 5% по сравнению со значениями 2011 г. В 2012 г. значительный прирост производства показали предприятия Московской области, увеличившие его более чем на 35%, до 1,9 млн м3. В итоге регион закрепился на второй позиции в общероссийском рейтинге и существенно приблизился к лидеру. Среди федеральных округов лидерство удерживают Центральный и Приволжский, в сумме обеспечивая более 50% производства ЖБИ в России.

 

В ряде федеральных округов ярко выражено доминирование производителей одного региона, замечают аналитики. Например, на долю предприятий Краснодарского края пришлось более 59% всей выпущенной в Южном ФО продукции ЖБИ, доля произведенной предприятиями Петербурга соответствующей продукции в Северо–Западном округе составила 39,1%, а предприятия Москвы обеспечили 28,1% в Центральном ФО.

 

По данным исследования СМПРО "Предприятия — производители железобетонных изделий и конструкций в России. 2008 – 2012 гг.", 330 ведущих предприятий — производителей ЖБИ в РФ обеспечивают около 80% производства железобетонных изделий и конструкций. Структура российского рынка остается дисперсной: подавляющее большинство производителей — независимые компании. Процессы консолидации связаны с деятельностью лишь нескольких компаний: группы "ЛСР" (Петербург), СУ–155 (Москва), ГК "ПИК" (Москва) и некоторых других. Доля крупнейших предприятий ЖБИ РФ, расположенных в Москве (ОАО "ДСК 1"), Московской области (ОАО "ДЗ ЖБИ") и Петербурге (ОАО "ПО "Баррикада"), составляет менее 3% от общероссийского производства ЖБИ. Среднегодовая цена на железобетонные изделия и конструкции увеличилась, по оценке аналитиков, в 2012 г. почти на 10% по сравнению с ценами 2011 г.

 

Цементные подробности

 

С рекордом российский рынок стройматериалов можно поздравить в связи с тем, что в 2012 г. отечественные потребители получили цемента даже на 5,6% больше, чем в первый год существования Российской Федерации. Эту планку ранее преодолеть не удавалось. Так называемый объем рынка в натуральном выражении за год вырос на 13,2% (до 65,2 млн тонн), на 6,2% превысив докризисный показатель 2008 г. Однако важную роль в этом достижении сыграл рост импорта (на 80,7%), что, в свою очередь, стало вторым результатом после рекорда в 2008 г. Кстати, в исторически рекордном для РСФСР 1989 г. было выпущено и потреблено почти 85 млн тонн цемента, в дальнейшем показатели только падали, вплоть до 1998 г, как уточняется в «Цементном бюллетене» СМПРО.

 

В прошлом году, однако, в стране увеличился не только импорт, но и экспорт цемента — на 20,2% (до 1,4 млн тонн). Среднегодовые цены производителей (без НДС и доставки) по отношению к 2011 г. повысились на 13,4% (до 2 957 руб./т), среднегодовые цены приобретения (с НДС и доставкой) — на 12,9%, составив 4 041 руб./т.

 

По мнению экспертов СМПРО, в целом результаты 2012 г. можно характеризовать как рубеж нового этапа развития рынка строительных материалов России, что в конечном итоге может сделать стройиндустрию одним из локомотивов экономического роста страны.

Поделиться: